Призрак бродит по пещере...

Новоафонская пещера

Белые полупрозрачные призраки можно встретить и в глубоких подвалах, и в запутанных каменоломнях, и в естественных пещерах. Разумеется, есть они и в самой грандиозной пещере бывшего СССР – Новоафонской. Один из бывалых путешественников так передавал свои впечатления от увиденного: «От первого зала, названного “Абхазией”, предстоит пеший полуторакилометровый путь по восьми гротам. Под сводами сверкает изумрудное зеркало подземного озера. Далее идет “Зал грузинских спелеологов”, названный в честь первых исследователей.
Это грандиозный подземный дворец длиной 260 м, где можно разместить три футбольных поля. Этот подземный дворец, как и все последующие семь залов, демонстрирует зрителям все разнообразие драгоценных сокровищ, которые создала за тысячи лет текущая по трещинам вода, растворявшая породы и вытачивавшая в толще горы залы и переходы, создавая изумительное каменное кружево сталактитов, сталагмитов, каменных колонн и ажурных известковых занавесов и натеков». И среди всей этой красоты первые исследователи пещеры столкнулись с белыми призраками.

«Белый спелеолог»

Вот, что рассказал один из участников московской группы спелеологов, проводивших топографическую съемку пещеры. «Вдруг в другом конце зала, метрах в пятидесяти от палатки, раздался какой-то шум. Все мгновенно очнулись от полудремы – в пещере кроме спелеологов никого не было. Шум приблизился, отчетливо слышались чьи-то уверенные шаги. Кто-то приоткрыл полог палатки и посветил в темноту мощным фонарем. Луч света пробежал по полу пещеры, «ощупывая» каждое подозрительное место, но ничего не обнаружил. Раздался спокойный голос: «Показалось, в темноте чего только не почудится». Фонарь погас, и снова раздались отчетливые шаги. «Наверное, это “белый спелеолог”», – лениво произнес один из бывалых проводников.
Шаги замерли в нескольких метрах от палатки, а затем начали удаляться.
Чаще всего полупрозрачный призрак – «белый спелеолог» появляется в самых знаменитых подмосковных каменоломнях Сьяны. В пещерах есть даже грот под названием «Белый», а в нем каменная могила с надписью: «Белый среди нас».

Хозяин Саблинских пещер

Есть белые призраки и в хорошо известных петербургским любителям подземных путешествий Саблинских каменоломнях. Вот как рассказывает историю появления призрака петербургский геолог, известный знаток Саблинских пещер Юрий Ляхницкий: «Много лет назад некий господин решил в одиночку исследовать пещеры. Дело было зимой, когда входы в подземные полости покрыты сплошной наледью. Горе-спелеолог поскользнулся и поехал вниз на огромной скорости.
Ударившись головой о стенку катакомбы, он сломал себе шейный позвонок и мгновенно погиб. Неведомо кто похоронил его в подземной галерее пещеры “Штаны” и поставил на могильном холмике крест. С той поры дух погибшего спелеолога витает по всем пещерам».
Таинственное существо Саблинских пещер не только витает, но, бывает, оставляет и материальные следы своего пребывания. Несколько лет тому назад 16-летний подросток поддался соблазну в одиночестве побродить по каменным лабиринтам. Выбрал он для этой цели пещеру «Штаны», ту самую, где находится могила погибшего спелеолога. Таинственное существо заманило «храбреца» в самый дальний коридор десятикилометрового лабиринта. Только спустя неделю спасатели обнаружили полумертвого паренька и еле-еле откачали. После этого происшествия над могилой спелеолога появилась пугающая бесцеремонных гостей надпись: «Отмщение ждет всех!»

Уральские предвестники беды

Особенно много легенд о призрачных жителях пещер и рудников слагалось на Урале. Призрак женщины, одетой во все белое, являлся уральским горнякам накануне обвалов в шахтах. В очерке «Шахты уральские», написанном Михаилом Францевым, работавшим в начале прошлого века в Управлении каменноугольных рудников Пермской губернии, описан такой случай:
«В горах мертвая ночь. Дрожащий луч луны скользит по черному кресту, стоящему на самой вершине горы. Темная тень пала от креста на груды камней, поросших седым мхом. Несколько старых сосен тихо переговариваются между собой под порывами ветра. У входа в шахту собралась кучка горных рабочих в ожидании очереди спуститься. В тишине слышится, как один из них рассказывает что-то:

– Так вот, идем мы, далеко прошли, уже по работам расходиться стали, вагон прикатили, а один и говорит: «Неладно, ребята, что мы в шахту-то спустились, слушайте… опять!» Остановились мы, слушать стали, вдруг слышим, кто-то точно заплакал в дальних выработках, тихо так, жалобно плачет… Пошли туда – нет никого. Сначала все еще слышалось, а потом и вовсе умолкло…
Так-то. А то вот бывает, что и сама она кажется, вся в белом, говорят, лицо закрыто, а в руках ее свеча горит зеленым огнем, а сама стоит и тоже все плачет… Не к добру это, говорят, о погибших убивается».

Горный старец

И на рудниках Дальнего Востока встречаются призраки, предупреждающие об обвалах кровли. По словам некоего И. К., в 1943 г. он, будучи студентом техникума, проходил практику на дальневосточном руднике. Однажды, когда их бригаде выписали наряд, бригадир вдруг заявил, что не пойдет работать в назначенное место, так как накануне видел там горного «хозяина» рудника. Это был старец с длинной седой бородой в холщовой рубахе и самодельных башмаках – как в старину одевались. Старик сказал, что люди уже забрали достаточно руды в этом забое, и что он, горный хозяин, запрещает им впредь сюда приходить. Испуганный этим видением, бригадир бросился бежать. Разумеется, такое пояснение не удовлетворило начальство. Бригадира выбранили и отстранили от работы как предположительно заболевшего «белой горячкой». Бригаду же все-таки направили в «запретный» забой. В тот же день там произошел обвал, людей придавило насмерть…


Новость отредактировал Cleona - 24-12-2012, 21:00
24-12-2012, 21:00 by KovalskiПросмотров: 4 036Комментарии: 24
+20

Ключевые слова: Пещеры призраки опасные места легенды

Другие, подобные истории:

Комментарии

#1 написал: Дезмонд Майлс
24 декабря 2012 21:20
0
Группа: Друзья Сайта
Репутация: (157|0)
Публикаций: 871
Комментариев: 6 143
ЛегенДра! am +++++++++
                           
#2 написал: Энма
24 декабря 2012 21:31
0
Группа: Посетители
Репутация: (971|0)
Публикаций: 22
Комментариев: 5 102
была в Новоафонской, красота, конечно. но, оказалось, что у меня ужасная клаустрофобия, и была рада-радёшенька, когда наружу выбрались. так что воспоминания не из лучших.
++++++++++++++++++++++++++++++
             
#3 написал: димик
24 декабря 2012 21:32
0
Группа: Друзья Сайта
Репутация: (23|0)
Публикаций: 635
Комментариев: 6 465
Понравилось, очень интересно.+++++++++++++++
                     
#4 написал: marzzz
24 декабря 2012 23:07
0
Группа: Комментаторы
Репутация: (655|0)
Публикаций: 108
Комментариев: 7 377
Более подробно о хозяине Саблинских пещер было здесь:

https://4stor.ru/histori-for-life/4604-belyy-speleolog.html

По поводу уральской дамы в белом - это классический образ самой смерти.

Белобородый старик хоть и назвался хозяином рудника, но смахивает на святого старца. Очень редко, но они снизоходят до людей, помогают, предупреждают.
+++++
               
#5 написал: Angelica
24 декабря 2012 23:47
0
Группа: Посетители
Репутация: (0|0)
Публикаций: 3
Комментариев: 460
Marzzz,извините, вы мне очень интересны. Часто приходится видеть ваши комментари. Вы не просто что-то советуете ,а очень часто даете точную оценку и уверенно объясняте все. Вы специалист в этой области? За историю, конечно, +++++
 
#6 написал: marzzz
24 декабря 2012 23:55
0
Группа: Комментаторы
Репутация: (655|0)
Публикаций: 108
Комментариев: 7 377
Цитата: Angelica
Вы специалист в этой области?

Нет, я работаю в нормальной немистической области. Иногда делюсь житейским опытом, включая опыт старших родственников, реже - историями родни, знакомых, предков. winked
               
#7 написал: Angelica
25 декабря 2012 00:23
0
Группа: Посетители
Репутация: (0|0)
Публикаций: 3
Комментариев: 460
Знания на очень высоком уровне. Я бы не удивилась,если бы вы оказались кем-то не от мира сего...Честно. Я без иронии.

Хиромантия ,на ваш взгляд, это- плохо?
 
#8 написал: marzzz
25 декабря 2012 00:30
0
Группа: Комментаторы
Репутация: (655|0)
Публикаций: 108
Комментариев: 7 377
удалила по просьбе winked
               
#9 написал: Kovalski
25 декабря 2012 00:35
0
Группа: Активные Пользователи
Репутация: (0|0)
Публикаций: 6
Комментариев: 492
Angelica,
marzzz,
Я все понимаю) спасибо за комменты) но у меня есть маленькая просьба - под историей оставлять комментарии, имеющие отношение к теме, а все остальное - писать в личку)) Спасибо))
 
#10 написал: Angelica
25 декабря 2012 00:46
0
Группа: Посетители
Репутация: (0|0)
Публикаций: 3
Комментариев: 460
Извиняюсь. Это все я. А я здесь, пока-новичок. Не все правила усвоила!:-D

Кстати, вы -тоже, молодой человек , здесь не так давно! :-D

Извиняюсь. Это все я. А я здесь, пока-новичок. Не все правила усвоила!:-D
 
#11 написал: Angelica
25 декабря 2012 01:40
0
Группа: Посетители
Репутация: (0|0)
Публикаций: 3
Комментариев: 460
Автор, вы написали, что вы - девушка.Я обязана снова перед вами извиниться. Так, что-примите их ,пожалуйста,публично.

Мои извинения.
 
#12 написал: Kovalski
25 декабря 2012 01:47
0
Группа: Активные Пользователи
Репутация: (0|0)
Публикаций: 6
Комментариев: 492
Angelica,
Все ок)) Будем знакомы!!))))))))))))
 
#13 написал: Dolores
25 декабря 2012 01:49
0
Группа: Нарушители
Репутация: (0|0)
Публикаций: 124
Комментариев: 405
Kovalski, Я тебя kisss request

и 6 плюсик тебе)
    
#14 написал: Kovalski
25 декабря 2012 01:52
0
Группа: Активные Пользователи
Репутация: (0|0)
Публикаций: 6
Комментариев: 492
Dolores,
Пасибки, родная))


Всем спасибо за отзывы, ребята)))))))))))))))))))))))))))
 
#15 написал: Сирин
25 декабря 2012 04:52
0
Группа: Посетители
Репутация: (77|-1)
Публикаций: 7
Комментариев: 879
После этого происшествия над могилой спелеолога появилась пугающая бесцеремонных гостей надпись: «Отмщение ждет всех!»

вот и за что бы ему мстить, если он сам по дури шею свернул?
  
#16 написал: yliy.1977
25 декабря 2012 09:10
0
Группа: Посетители
Репутация: (0|0)
Публикаций: 2
Комментариев: 751
Люблю легенды+++++
  
#17 написал: Sinoptik
25 декабря 2012 15:17
0
Группа: Посетители
Репутация: (5|0)
Публикаций: 7
Комментариев: 1 380
Замечательно++++++++++++++
   
#18 написал: rakshi-volchiza
25 декабря 2012 23:34
0
Группа: Посетители
Репутация: (2|0)
Публикаций: 23
Комментариев: 960
Легенды - супер! Очень понравилось!+++++++++++++++++++
  
#19 написал: Angelica
26 декабря 2012 00:10
0
Группа: Посетители
Репутация: (0|0)
Публикаций: 3
Комментариев: 460
Люди! Захожу пока, с телефона. Не всегда вижу с него аватарки!Ладно, зато всех рассмешила …
 
#20 написал: sarmat
26 декабря 2012 07:45
0
Группа: Посетители
Репутация: (2|0)
Публикаций: 83
Комментариев: 637
Автору - огромный+++++++ от меня ( я в клубе спелеологов Красноярска).Но, слава Богу, сколько ни шатаюсь по нашим местным пещерам, ничего плохого не видела, только хорошее! wink
    
#21 написал: Кукла Мрака
28 декабря 2012 04:30
0
Группа: Нарушители
Репутация: (10|0)
Публикаций: 607
Комментариев: 6 140
хм.. что-то новенькое..))
+ за историю..) или как сказал Дезмонд - легенду
                      
#22 написал: lor4ik
2 апреля 2013 18:38
0
Группа: Посетители
Репутация: (6|0)
Публикаций: 0
Комментариев: 7 596
++++++++++++++++
           
#23 написал: Сделано_в_СССР
11 марта 2018 00:08
0
Группа: Журналисты
Репутация: (3680|-1)
Публикаций: 2 685
Комментариев: 13 744
Понравилось, очень интересно.+++++
                                      
#24 написал: Spirit Forester
15 января 2019 02:25
0
Группа: Активные Пользователи
Репутация: (272|0)
Публикаций: 51
Комментариев: 1 750
понравилось+

понравилось+
     
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.