Похороны: новые технологии

Разные народы отдают последние почести усопшим родственникам и близким по-разному. Здесь главное, как говорят мудрые люди, выразить своё искреннее уважение, соболезнование и сочувствие подобающим образом. Но в современном обществе люди находят всё новые методы прощания и захоронения праха покойного.

Модные поветрия


Ещё недавно мы даже не знали об открытых автокинотеатрах, сейчас это - обыденность. В Америке изобрели новый вид прощания с покойным, который сейчас там широко практикуется. А всё потому, что США - страна комфорта и быстрого обслуживания. Заказать бутерброд или горячее блюдо, кофе и сок можно не выходя из своего автомобиля. Эту концепцию подхватили и служители ритуальных услуг США.

Зачем вылезать из комфортного авто для прощания с покойным, если там предлагают аналогичную автомобильную услугу. Гроб или урна с прахом усопшего помещается в широком коридоре офиса, по которому проезжает кавалькада автомобилей с родственниками покойного, которые из окон своих авто кладут на гроб цветы. А в конце коридора вы можете даже сделать персональную запись в книге гостей церемонии. Удобно и комфортно. С американской современной культурой это вяжется и пользуется большой популярностью. Кощунство это или дань моде, понять трудно.

Однако, такие похороны не считаются верхом модернизации. Самым передовым видом прощания и участия в прощальной церемонии считается прощание через Интернет. Да, вы находите нужный сайт и попадаете прямо в зал церемониальных услуг, где рассматриваете всех гостей, отмечаетесь в книге визитёров и даже можете сказать пару слов в адрес покойного над его прахом. Быть может, вы сейчас находитесь по делам бизнеса в Европе, а ваш близкий умер и готовится отправиться на родовое кладбище в Оклахоме. Зачем же вам тратиться на авиабилет и т.д.? Так рассуждают американцы. Стоит лишь узнать адрес сайта, и вы виртуально присутствуете на траурной мессе. В Штатах такая услуга нашла массу поклонников и с 2010 года широко используется по всей стране. Для услуг предусматривается использование нескольких видеокамер, которые транслируют по сайту гроб с покойным и сам процесс захоронения. Полная иллюзия персонального присутствия.

Но некоторые индивидуумы мечтают превратить свои похороны в незабываемое и красочное шоу, которое бы надолго запечатлелось в памяти родственников и друзей. Мероприятие называется кремация-салют.

Тело покойного в таком случае попадает в крематорий, трансформируясь в мельчайший прах. Эту погребальную субстанцию помещают в специальную капсулу для ракеты-салюта. Остаётся только произвести последний залп-салют. Можно это сделать над океаном, а можно над вершиной Эвереста или даже на концерте Rolling Stones. Вариантов масса, всё зависит от последнего каприза покойного.

Одним из самых стильных видов погребения человека считается трансформация его останков в... алмаз! При желании алмаз можно обратить путём огранки в бриллиант.

Такая оригинальная идея пришла в голову ритуальных дел мастерам, когда один из химиков поведал им, что человек почти полностью состоит из углевода, а это вещество можно преобразовать в иную субстанцию. Так родилась идея делать из покойника бриллиант, который можно вставить в дорогую оправу и затем носить на пальце руки, вспоминая покойного каждый раз, когда камень сверкнёт неземным огнём.

Такая волшебная трансформация достигается комбинацией высоких температур и высочайшего давления, которыми поочерёдно подвергается прах покойного. Это не дешёвая операция, но многим людям приглянулась идея превратиться после смерти в драгоценный камень, на который с восхищением будут смотреть потомки. Цена на такой «камушек» ежеминутно растёт, в 2010 году это обошлось бы клиентам в 25 тысяч долларов. Правда, надо иметь в виду, что бриллиант из человека будет стоить на рынке много меньше, чем настоящий природный алмаз.

Если вас не пленила идея трансформироваться в большой голубой бриллиант в перстне на руке прекрасной вдовы, то есть и другой способ складировать свои останки на зависть всему миру. Космические похороны - последний писк гламурной моды!

Некая американская компания предлагает всем желающим отправить их прах в специальном прочном контейнере в далёкий космос. Такая услуга уже практикуется в Штатах несколько лет. Цена кусается. Но здесь есть одна особенность, которая останавливает поток желающих. Нет гарантии, что именно ваш контейнер с прахом не вернётся на планету Земля в район городской свалки. Закон всемирного тяготения действует и в космическом пространстве. Предусматривая данное неудобство, похоронное бюро предлагает иную услугу: билет на Луну в один конец. В этом случае контейнер с прахом покойного будет высажен прямо на Луне и там захоронен или развеян. Билет на Луну в один конец стоит больше миллиона долларов. Зато какой эффект! Сосед задохнётся от зависти...

Старинные обычаи


Похороны: новые технологии



В южной части Тихого океана на острове Фиджи живёт племя аборигенов, которое до сих пор соблюдает самую варварскую традицию. Когда умирает глава семейства, то смерти предаётся и его супруга. При этом жена покойного обязана принять смерть через удушение, совершаемое лучшим другом усопшего мужа.

Как ни странно, но данная традиция, несмотря на отчаянные запреты местных властей, соблюдается и сегодня. Аборигены свято верят, если вдова покойного не предстанет перед богами вместе с покойным супругом, тогда они (боги) проклянут его душу, и она не найдёт покоя в загробном мире. Смертельный и варварский ритуал свято соблюдается на Фиджи.

Не менее варварский погребальный ритуал совершался вплоть до 1960 года во влажных лесах Амазонки. Там проживает малочисленное племя индейцев Вари. Местный обычай требовал, чтобы Вари съедали после смерти труп своего усопшего родственника. И они честно исполняли этот каннибальский обычай, пока о нём не стало известно учёным антропологам, наблюдавшим племя Вари.

К неописуемому восторгу учёных, отговорить индейцев от выполнения этой каннибальской традиции оказалось весьма легко. Индейцы сами с удовольствием сменили ритуальную диету, получив от пришельцев консервы и другие продукты питания. В этом племени считали, что оставлять покойного родственника гнить на земле, чьи останки будут съедены дикими животными, - грех. А потому они сами поедали покойного. Но с 1960 года Вари научились предавать тела умерших земле и теперь практикуют только такую погребальную традицию.

Аборигены Австралии исполняют другой экзотический для нас ритуал похорон. Покойника помещают в корзину или мешок и подвешивают его к ветвям дерева. По прошествии времени (месяцев или лет) мешок с костями снимают. Кости покойника красят красной охрой и помещают в выдолбленное дупло срубленного дерева. Это бревно относят в деревню, где над бревном проходит прощание соплеменников. Люди поют и танцуют. Бревно остаётся в деревне, пока полностью само не сгниёт. А церемония прощания на этом заканчивается.

Возникает один вопрос: кто же выглядит варваром - цивилизованные американцы или аборигены?


Источник
Автор: Геннадий БЕЛЯКОВ

16-06-2014, 20:16 by КапитанчикПросмотров: 3 356Комментарии: 8
+11

Ключевые слова: Похороны обряды смерть

Другие, подобные истории:

Комментарии

#1 написал: Dark Violet
16 июня 2014 21:11
0
Группа: Посетители
Репутация: (79|0)
Публикаций: 62
Комментариев: 1 979
+++++++++++++++++++++++++++++++++++
      
#2 написал: cochina11
16 июня 2014 22:11
+1
Группа: Посетители
Репутация: (2|0)
Публикаций: 5
Комментариев: 467
Практичные люди Вари lol
 
#3 написал: Алисия
17 июня 2014 07:56
0
Группа: Посетители
Репутация: (0|0)
Публикаций: 30
Комментариев: 1 942
+
     
#4 написал: qqq666
17 июня 2014 09:30
0
Группа: Посетители
Репутация: (86|-2)
Публикаций: 126
Комментариев: 2 015
+++++++++++++++++++++++++++
        
#5 написал: Mumla Suomi
17 июня 2014 16:23
0
Группа: Активные Пользователи
Репутация: (2|0)
Публикаций: 0
Комментариев: 7 457
читала подобное в разных вариантах))
+++++++++++++++++++++++++++++++++
           
#6 написал: lor4ik
17 июня 2014 19:12
0
Группа: Посетители
Репутация: (6|0)
Публикаций: 0
Комментариев: 7 596
У каждого свои тараканы... +++
           
#7 написал: Flizeli
13 января 2016 16:53
0
Группа: Посетители
Репутация: (0|0)
Публикаций: 6
Комментариев: 493
а я думал я буду первым ,кто себя в фейверке в небо запустит..эх.
 
#8 написал: Spirit Forester
18 марта 2018 00:11
0
Группа: Активные Пользователи
Репутация: (272|0)
Публикаций: 51
Комментариев: 1 750
Обряды действительно варварские, жуть
++
     
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.