Мертвец, который хотел вернуться на родину

Чарльз Фрэнсис Коглен - ребенок из бедной семьи ирландских иммигрантов. Он жил в маленькой канадской деревне на острове Принца Эдуарда. Исходя из легенды, в юности Чарльз встретил пожилую женщину, которая предсказала ему будущее, читая карты и изучая линии его руки. Она сказала, что мальчик будет знаменит и удачлив, но его душа сможет покоиться с миром только на родной земле.
Мертвец, который хотел вернуться на родину

Молодой Чарльз производил большое впечатление на людей из деревни своим умом и оживленностью мыслей, и те решили внести свой вклад, оплатив его обучение в Англии. Позже он стал известным комиком и отправился в мировой тур. Его популярность была замечена всем Миром. Но во время путешествия по Техасу он заболел и внезапно умер.
Такова кончина прекрасного актера а также начало очень странной истории.

27 августа 1900 года в Атлантическом океане на полпути между Африкой и Антильскими островами начался тропический шторм. Достигнув Антильских островов, он превратился в настоящий ураган. И уже в Мексиканском заливе порывы ветра дошли до 200 миль (320 км) в час. Когда ураган затронул город, 8 сентября, его сопровождало цунами больше шести метров высоты. В одном лишь Гальвестноне насчитывали более шести тысяч смертей (примерно одна смерть на шесть жителей), около 30-ти миллионов долларов ущерба, пяти тысяч зданий, разрушенных морем и ветром. Наверное, это был самый ужасный ураган, когда-либо поражавший американский город.
Схлынув, огромная волна принесла с собой не только остатки домов, деревьев, машин, личных вещей, но и тела тех, кто погиб в катастрофе, а также мертвецов, вырванных из своих могил: целые кладбища были прибиты к берегу. Среди них был захоронен Чарльз Фрэнсис Коглен.
Некоторые из гробов волны выбросили на пляжи или в болота, которые окаймляли Мексиканский залив и Антильские острова. Но многие гробы не были найдены. Какие-то без сомнения затонули, другие продолжали плыть по течению многие годы.

В октябре 1908 года первая зимняя буря, которая смела восточную сторону Северной Атлантики, утихла. Рыбацкие лодки, прибитые к порту вот уже неделю, снова начали выходить в море одна за другой. Во всем заливе Святого Лаврентия они поспешно забрасывали сети чтобы наверстать время, упущенное на прошлой неделе. Группа лодок, рыбачившая возле острова Принца Эдуарда, нашла продолговатую коробку, которая была пропитана водой и едва держалась на плаву. Она была полностью залеплена раковинами и потому практически невидима под волнами, накрывавшими ее. Не имея ни малейшего представления о том, чем коробка могла быть, но сомневаясь, что она могла представлять какую-то ценность, моряки прикрепили ее к тылу одной из своих шлюпок и убрали сети. Позже они поставили находку на землю.
После того как рыбаки соскребли все с поверхности коробки, они увидели, что это был гроб, содержащий человеческие останки. Очистив его, они нашли металлическую плитку, на которой было выгравировано: « Чарльз Фрэнсис Коглен, родился в 1841 году на острове Принца Эдуарда (Канада). Умер в 1899 в Гальвестоне (Техас) ».

Спустя годы Шарль, наконец, вернулся домой.

Все это звучит загадочно и романтично, но я, пожалуй, разбавлю историю опровержением.

"Во-первых, доподлинно неизвестно, родился Коглен на острове Принца Эдуарда (где он всего лишь владел небольшим летним домиком), либо же его родиной следует считать Ирландию. В этом случае, обнаружение гроба в заливе Святого Лаврентия напрочь лишает историю всякой таинственности и мистики.

Во-вторых, до конца не ясно, где же на самом деле был похоронен Чарльз Коглен. Так, например, газеты The New York Times и The Galveston Daily News сообщали 28 ноября 1899 года о том, что тело Коглена будет незамедлительно отправлено на его родину - остров Принца Эдуарда - для погребения. На следующий день, 29 ноября, The Daily News рассказала о решении вдовы актера кремировать останки своего мужа - все согласно завещанию самого Коглена. Поскольку в Галвестоне не было крематория, тело должно было отправиться в сопровождении вдовы в Нью-Йорк, где и ожидалось проведение официальной церемонии прощания.

В 1979 году в результате пожара все документы похоронного бюро братьев Леви, где тело актера ожидало транспортировки на Восточный берег, относящиеся к 1899 году и которые могли бы пролить свет на судьбу останков Коглена, были уничтожены. Хотя в некоторых источниках и можно прочесть о том, что вдова актера вынуждена была оставить тело мужа в Галвестоне из-за срочной поездки в Монреаль, связанной с серьезной болезнью дочери. Вероятно, именно поэтому гроб и оказался герметичным - вдова собиралась забрать тело, но не успела... Вмешался ураган.

Так что, скорее всего, Чарльз Коглен упокоился с миром именно в галвестонской земле. В таком случае гроб с телом действительно унесло в море во время урагана 1900 года?

В книге "Freaks of the Storm" ее автор Randy Cerveny цитирует Уолдрона Лирда, историка с острова Принца Эдуарда. Тот утверждает, что Коглен не имеет никакого отношения к острову, а его имя не значится ни в одном из списков местных захоронений. Однако в середине 80-х годов XX века остров посетила дочь Коглена Гертруда. Она заявила, что после того, как гроб с телом ее отца был смыт в море "ураганом века", захоронение было восстановлено, а тело повторно предано земле в Галвестоне. Причина же ее визита на остров оказалось довольно простой: дочь всего лишь хотела увидеть те места, которые в свое время посетил ее родитель.

Впрочем, информация историка, мягко говоря, странная, поскольку Гертруда Коглен умерла еще в 1952 году и никак не могла посещать остров Принца Эдуарда в 80-х годах.

Так или иначе, но тела Коглена на острове нет. Зато исследователи выдвинули еще одну версию появления мифа о странствующем гробе.

В 1904 году в Лос-Анджелесе умер актер Чарльз Флоктон. Он был кремирован и похоронен в заливе Святого Лаврентия на острове Принца Эдуарда. Исследователи полагают, что причиной возникновения легенды о Коглене стала путаница в судьбах двух актеров, умерших практически в одно и то же время, носивших одинаковых имена и имевших на острове собственность в виде так называемых летних домиков.


Новость отредактировал Ночная луна - 13-11-2013, 20:37
13-11-2013, 20:37 by FlebamПросмотров: 6 410Комментарии: 11
+16

Ключевые слова: Гроб родина ураган опровержение

Другие, подобные истории:

Комментарии

#1 написал: Кошачина
13 ноября 2013 20:55
0
Группа: Посетители
Репутация: (2|0)
Публикаций: 43
Комментариев: 1 552
+++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++
     
#2 написал: Сурок
14 ноября 2013 01:03
-1
Группа: Друзья Сайта
Репутация: (8|0)
Публикаций: 170
Комментариев: 362
Занятно, но ничего не понятно. В том смысле, что вывода нет, хотя может его и не будет) ..+..
         
#3 написал: Kir87
14 ноября 2013 04:05
0
Группа: Посетители
Репутация: (1|0)
Публикаций: 7
Комментариев: 736
интересно, невероятно, необъяснимо... Твёрдые ++++++++++++++++++

нашёл данную статью http://blog.a-theism.com/2010/12/blog-post.html ещё ++++++++++

ещё нашёл http://www.chitalnya.ru/work/385114/ про него ++++++++

РУКА СУДЬБЫ?
------------------------------

Ах, Чарльз... Жестокою судьбою
смеется небо над тобою:

Техас и город Галвестон
накрыт безумным ураганом,
Которым хуже чем тираном
разрушен и приют теней...
Он над могилою твоей
прошелся смерчем, злобно воя,
лишив в жестокости своей
тебя посмертного покоя.

Итак,- Коглен по воле рока
был отдан воле волн ( до срока).
Прошло тому уж девять лет.
Увы,- приюта нет как нет.
Течением Гольфстрима снова
влеком к Лаврентию Святому.
Оброс ракушками скиталец-
луженый гроб. И Чарльз- страдалец
Теперь на кладбище родном,
на "Принце"... встретился с отцом.


МОНОЛОГ БЕГЛЕЦА,- (покидая остров Принца Эдуарда…)
Чарльз Коглен:
-------------------

Я составил свой мир из мозаики песен любви,
Из росточков добра и из мыслей о мире без фальши.
Отпусти меня, память о прошлом порви.
Я не знаю,- что дальше.

Верно,- новые встречи, тепло новых слов, новых рук
И внимательный взгляд за спиной, осуждение «близких».
Я давно безнадежен. Я ведаю риск и
весь холод пустыни (вокруг).

Ложных слов паутина уже вполовину забыта.
Но вокруг все колышется тенями серая тина.
Я- застывшая в пепельной лаве живая картина,-
моя цельность разбита.

Где застыли и звуки и речь- там и мыслят не часто,
Мир давно разделен на отдельные рваные части.
Посреди сно-подобных идей умирают цветы,
вянут чувства и краски.

Я- мелодия ветра, но мир мой разложен на масти.
В нем змеиным участием слухи и сплетни и страсти.
Это мир без идей. Он без жизни, без веры, без счастья
И без близких людей.

Словно толща тяжелых и мертвых снегов,- здесь иллюзии снов.
Здесь умрет даже доброе слово, запутавшись в фальши
однотонного цвета. Я право, не помню ответа.
Это мир без основ.
Я не знаю, что дальше...

Х Х Х

Он лег на кладбище,- где остров Принца…
( Вот где пришлось с родными примириться!)
Не здесь ли было брошено,- "в дорогу" :
-Вернись, Коглен! Остынь,- побойся Бога!-
Хоть белый свет по кругу обойди,-
тебе нигде покоя не найти!
Мир обойдя от края и до края,-
Вернись к родным!-

Ведь Я... не отпускаю!
Стих не мой, нашёл только что. Ещё +++++++++++++++++++++++++++++++
  
#4 написал: Бесконечность
14 ноября 2013 12:44
0
Группа: Посетители
Репутация: (0|0)
Публикаций: 14
Комментариев: 318
Что могу сказать, круто!
 
#5 написал: Whitch
17 ноября 2013 19:38
0
Группа: Посетители
Репутация: (0|0)
Публикаций: 0
Комментариев: 266
Интересно, но действительно путано. Так кого где похоронили, все-таки? И как были уничтожены документы, посвященные смерти и похоронам Чарльза Коглена?
#6 написал: ЛАКРИМА
17 ноября 2013 21:17
0
Группа: Друзья Сайта
Репутация: (22|0)
Публикаций: 59
Комментариев: 3 015
++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++
        
#7 написал: Flebam
18 ноября 2013 00:23
0
Группа: Посетители
Репутация: (0|0)
Публикаций: 2
Комментариев: 17
Интересно, но действительно путано. Так кого где похоронили, все-таки? И как были уничтожены документы, посвященные смерти и похоронам Чарльза Коглена?

Во-первых, Вы о чем: о самой истории или об опровержениЯХ?
Оригинальная легенда гласит, что Чарльз был похоронен в Гальвестоне, но есть много других версий. Кто-то склонен полагать, что Коглен вообще жил в Ирландии. Другие считают, что он все-таки жил на острове, умер, если помните, будучи в туре в Гальвестоне, поскольку крематория в тех местах не было, тело должны были отправить в Нью-Йорк (кремировать актера решила его жена). Но документы о его транспортировке сгорели в результате случайного пожара похоронного бюро. Вдова хотела забрать НЕкремированное тело мужа, но не успела - вмешался ураган. Дальше история известна из самой легенды. Следующий человек, историк с острова Принца Эдуарда, говорит, что Чарльз не имел к острову отношения. Затем суждения опровергаются приездом на тот остров дочери Коглена. Она заявляла, что ее отец был все-таки перезахоронен (уже после того, как по легенде его гроб нашли моряки на острове Принца Эдуарда), и на этот раз в Гальвестоне. И здесь (!!!) все не так прекрасно, потому что его дочь давно умерла. Ну и последняя версия - путаница фамилий.
Надеюсь, теперь яснее.

Смысл в том, что никому так и не известно, где он похоронен в итоге, жил ли он вообще на острове, но вот то, что Чарльз Коглен существовал - правда. Выдвигается множество предположений, хотя их всех можно опровергнуть. Однако они приведены для утоления интереса. Ведь, согласитесь, было бы скучно уповать на одну легенду.
Занятно, но ничего не понятно. В том смысле, что вывода нет, хотя может его и не будет) ..+..

Изначально мною предполагалось перевести одну только историю. Именно перевести, потому что на забугорном сайте написано с сюжетом, а не сырыми сводками, как в рунете. Не люблю собирать "с миру по нитке". А вывод - это опровержения. Я подумала, что не стоит портить рассказ слащавыми фразочками вроде "Смерть Коглена окутана ужасной и одновременно интересной тайной (все это легко понимается через текст), но в наших сердцах он навсегда останется чудесным актером...". По-моему, в истории эпичная концовка и так присутствует.
Спустя годы Шарль, наконец, вернулся домой.
Вот только, извините, забыла исправить имя, это французский вариант.
#8 написал: olqa.weles
19 ноября 2013 17:51
0
Группа: Друзья Сайта
Репутация: (13|0)
Публикаций: 819
Комментариев: 4 951
++++++++++++++++++++++++++++++
                             
#9 написал: lor4ik
9 июня 2014 20:40
0
Группа: Посетители
Репутация: (6|0)
Публикаций: 0
Комментариев: 7 596
нифига в итоге не понятно, + за старания
           
#10 написал: Flizeli
16 января 2016 19:06
0
Группа: Посетители
Репутация: (0|0)
Публикаций: 6
Комментариев: 493
как то без оценки.
 
#11 написал: Сделано_в_СССР
5 апреля 2018 13:49
0
Группа: Журналисты
Репутация: (3680|-1)
Публикаций: 2 685
Комментариев: 13 744
41 ................+
                                      
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.