Новое в прошлом

Для того, чтобы прокомментировать решение ученых, беспрецедентное в области археологии, давайте рассмотрим некоторые аспекты модели. Образец имеет точные пропорции планера с хорошими аэродинамическими свойствами. Такой планер может долго оставаться в воздухе, имеет большой диапазон скоростей и великолепную грузоподъемность. Даже слабый двигатель, установленный на таком аппарате, обеспечит большую дальность перелета. Основной особенностью, обеспечивающей столь высокие характеристики, является специфическая форма кромок консолей. Подобную форму имеет, например, крыло "Конкорда", которое проектировалось в расчете на достижение максимальной подъемной силы без снижения скорости.

Кажется невероятным, что более 2000 лет назад могло быть разработано устройство, для создание которого требуется современное знание аэродинамики. Несмотря на загадочность этой находки она, кажется, получила признание в среде жесткой и лишенной воображения академической науки. В пользу находки отметим также, что древние египтяне часто делали масштабные модели объектов, которые они планировали построить.

Однако, область распространения подобных фигурок вовсе не ограничивается Египтом. Золотые безделушки, похожие на изображения летательных аппаратов, были обнаружены в Центральной Америке и в береговых областях Южной Америки. Обычно они датируются 500 - 800 годом нашей эры, однако определение возраста золотых изделий очень сложно, и может оказаться неточным. Эти скульптурки могут иметь и более чем тысячелетний возраст.

Как видно из изображений, форма объектов затрудняет однозначное толкование их смысла. Археологи традиционно относят скульптуры к зооморфам - стилизованным изображениям живых существ. Однако если присмотреться к скульптурным изображениям животных, принадлежащих к той же культуре, станет заметно, что создатели скульптур с большим вниманием относились к мелким деталям изображения, придававшим зооморфным скульптурам очень хорошую распознаваемость.

Среди изображений представителей животного мира встречаются птицы, насекомые и многие млекопитающие, в том числе прыгающие (напр. белка-летяга и опоссум), летучие рыбы, попадаются изображения водных существ, чье движение в воде похоже на полет (акулы, скаты). Однако наш "самолет" вовсе не похож на них; он вообще не похож на живое существо, а скорее напоминает механизм.

Структуры в хвостовой части скульптуры выглядят как нечто среднее между элеронами и рулями высоты самолета, однако находятся они не на задней кромке крыла, как мы привыкли, а на фюзеляже. Но на плавники рыб эти образования не похожи.

Две спирали на крыльях скульптуры можно сравнить с глазами водного животного. Но для чего служат два шаровых объекта на "голове" скульптуры? И почему спиральные узоры на крыльях скопированы (правда, в зеркальном отображении) на носу? И почему "голова" такая большая (она занимает не менее третьей части тела)... И почему нос объекта имеет нетипичную для животных прямоугольную форму со скосом в передней части и с "глазами" на каждой стороне (глаза рыб расположены ближе к оси тела). И что означают полукруглые бороздки на носовой части?

Сразу за скошенным носом объекта расположена напоминающая ковш структура, назначение которой также не ясно. Непонятен также смысл прямоугольного образования, расположенного в центре тяжести фюзеляжа.

Очень интересна хвостовая часть скульптуры. Никакая рыба не имеет такого прямого и перпендикулярного хвостового плавника; хвостовая часть объекта скорее похожа на руль направления современного самолета.

Если рассмотреть всю совокупность характеристик скульптуры, мы увидим множество различий между ней и любым представителем животного мира. Гораздо большее сходство эта статуэтка обнаруживает с летательными аппаратами. Для подтверждения этого вывода схемы и фотографии объекта были продемонстрированы специалистам в области аэродинамики. Одним из этих экспертов был Артур Янг, известный авиаконструктор. Его анализ подтвердил, что многие характеристики объекта соответствуют концепции летательного аппарата. Многие, но не все. Крыло, например, находится явно "не на месте" относительно центра тяжести аппарата. Форма носа тоже не совсем соответствует привычным самолетным очертаниям.

Но давайте попробуем представить себе другую возможность. Если реактивному самолету нужно уменьшить скорость своего движения, то самый простой способ сделать это - установить направленный вперед двигатель в носовой части. Это можно сделать, в частности, установив на самолете подвижную носовую часть. Кстати, такой подвижный нос будет изменять и положение центра тяжести аппарата, и его аэродинамические характеристики. С другой стороны, аэродинамика носа в поднятом положении может быть оценена только очень приблизительно (особенно учитывая некоторую стилизацию, неизбежную при изготовлении скульптуры).

Если учесть все эти обстоятельства, можно представить себе летательный аппарат с изменяемой геометрией носовой части. Остается один нерешенный вопрос : что означают спирали на крыльях и на носу? Согласно иконографии южноамериканских индейцев, такие фигуры означают повышение (если спираль ориентированна вправо) или понижение (если спираль ориентированна влево). Из того, что спирали выполнялись на крыльях и на носу можно сделать вывод, что и крылья и нос участвовали в выполнении подъемов и спусков.

Множество древних культур упоминает о разного рода летательных машинах. Наиболее известными из них считаются древнеиндийские источники (Махабхарата, Бхагавата Пурана и Рамаяна). Летающие устройства назывались виманами и обсуждались в Вайманика Шастра, где описывалось множество других машин, не только летающих. Другим источником информации о летательных аппаратах в древности может служить Библия.

Книга пророка Иезекииля, например, возможно содержит описание встречи человека нетехнологической культуры с устройством, которое казалось ему чудесным. Ему казалось, что он встретил Бога и ангелов, поскольку это было единственной доступной ему интерпретацией.

Другим источником подобного материала является книга Еноха, особенно славянская ее версия, в которую включены некоторые фрагменты, отсутствующие в греческой. Книга описывает не только космический полет, но и релятивистские эффекты (несмотря на то, что полет длился всего несколько дней, на Земле успели пройти столетия).

В различных древних источниках можно встретить описания многочисленных летательных машин; если попытаться проникнуть в сердцевину мифов, можно обнаружить, что полет в древности был скорее правилом, чем исключением.


Новость отредактировал Rumi - 13-10-2013, 23:45
13-10-2013, 23:45 by koshakПросмотров: 2 176Комментарии: 4
+3

Ключевые слова: Древние цивилизации полеты скульптуры

Другие, подобные истории:

Комментарии

#1 написал: димик
13 октября 2013 23:51
0
Группа: Друзья Сайта
Репутация: (23|0)
Публикаций: 635
Комментариев: 6 465
Читал, читал. Очень интересно. ++++++++++++++++++++
                     
#2 написал: MrFallen
14 октября 2013 00:16
0
Группа: Посетители
Репутация: (2|0)
Публикаций: 9
Комментариев: 40
Правду говорят: все новое - это хорошо забытое старое
Плюс
#3 написал: Nik Killer
14 октября 2013 08:58
0
Группа: Нарушители
Репутация: (0|0)
Публикаций: 5
Комментариев: 470
классно плюс+
 
#4 написал: Arimeyna
14 октября 2013 11:07
0
Группа: Посетители
Репутация: (2|0)
Публикаций: 60
Комментариев: 596
Загадки прошлого+++++++++++++++++++
     
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.