Древние шаманы Лапландии

Исконную религию Лапландцев - шаманизм, которая представляет собой отражение первой единой природной перворелигии всего человечества. В Европе Лапландцы издревле заработали репутацию сильных практиков волшебства и магии, которая сохранилась в пословицах почти всюду в Европе. В древние времена многие отпрыски европейских благородных семейств учились волшебству в Лапландии. Английская литература изобилует ссылками на Лапландских ведьм, также как и кельтские ведьмы, саамские занимались продажей ветров и бурь в завязанных узлами веревках.
Шаман может превратиться в дикого северного оленя или скрыться под его шеей или копытом; он может перемещаться над верхушками деревьев или под их корнями; шаман может плавать в воде как рыба, а может и свернуть горы, если потребуется. Шаман в состоянии транса может совершить путешествие в страну мертвых Ябме аймо, чтобы вернуть часть души больного человека. Если оказывалось, что болезнь возникла в результате воздействия другого шамана или ведьмы, то дух помощник шамана мог сразиться с духом помощником противника, чтобы, победив, положить конец вредоносному воздействию. В случае же поражения, мог пострадать сам шаман – вплоть до смертельного исхода. Шаман может также послать свою «тень» или сделать призрака в виде медведя или волка, чтобы тот задрал обидчика или его оленей, или послать тень призрака. Также шаман может послать в обидчика невидимую “шаманскую” стрелу. Однако это возможно только с действительно виновными людьми, если шаман атакует невиновного человека, – то посланные сущности вернутся и нанесут ему еще больший ущерб. Решение о виновности или невиновности выносит не шаман, а дух, с которым шаман сотрудничает. Также для излечения больного шаман указывал когда, кому и какую жертву следует принести.
Бубен помогает шаману получать информацию о событиях в отдаленных местах или в будущем; выяснять состояние здоровья любого человека; предсказывать успех в событиях или болезнь человека; находить метод лечения человека и узнавать чем и как умилостивить богов. Можно сказать, что бубен был центральной литургической книгой, «Библией» шаманов. Без бубна шаман мог и не быть полноценным шаманом, хотя наиболее сильные шаманы могли уже обходиться без бубна. Бой в бубен приводит шамана в, как принято говорить, экстатическое возбуждение, которое позволяет ему войти в состояние транса – «лови» – экстаз, завершающийся падением в обморок. Дословно «лови» означает дыру или прорезь между мирами – Небесами, Земным миром и Подземным миром. Это отверстие является входными воротами в Маналу (священную реку, ведущую или ограничивающую Подземный мир мертвых – Ямби Аймо). В состоянии транса одна из душ шамана может оставить тело, принять другую форму и свободно перемещаться в духовном мире как дух или «дыхание ветра», используя магических животных или птиц в качестве средства доставки. Душа обычно выходит из тела шамана в области желудка. Такое состояние души описывают словом gandus (лат.) , gand (норв.) или bijat (bijag)(финн.). Наиболее адекватным переводом на русский язык будет слово «тень». Благодаря выходу «тени» шаман может одновременно находится в двух местах.

В результате массированного давления властей Лапландцам пришлось принимать Христианскую веру. Однако они приняли ее своеобразно – просто включив его в свою религиозную систему, что нашло отражение и в рисунках на Лапландских бубнах, где наряду с духами и сейдами можно увидеть христианские кресты, церкви, ангелов и демонов, Христа и Апостолов. Однако Христианские символы всегда располагались ниже Саамских богов. Причащаясь в церкви, новообращенный саам считал, что он причащается не «крови Христовой», а крови Саракки, богини Подземного мира, дочери Мадеракки. Откусывая в церкви хлеб, саам считал, что это не «тело Христово», а плоть Лейб Олмая (покровителя животных и бога охоты). Возможно, считалось, кто же будет сжигать бубен, если на нем изображен Иисус Христос и Апостолы?
Однако церковь требовала полного и исключительного перехода саамов в Христианство и продолжала преследовать шаманов – нойдов. Постепенно, на протяжении столетий, отношение к нойдам стало меняться. Эпоха охоты на ведьм трансформировала образ шамана-нойда в образ слуги дьявола. Считалось, что шаманы обретали бессмертие, продав свою душу и души своих родственников. Многим саамам пришлось отступить, чтобы не быть казненными и принять Христианство, отказавшись от шаманизма.
Однако лапландцы- саамы до наших дней продолжают сохранять веру в духов. Они полагают, что у всех объектов в природе есть душа. Это представление нашло свое отражение во всех аспектах культуры саамов и глубоко повлияло на их культурные традиции. Основная жизненная потребность саамов состоит в жизни в гармонии с природой, с духами, обитающими в ней. Общение и сотрудничество с духами, получение от них помощи, советов и указаний помогает Сааму успешно заработать себе на жизнь.


Новость отредактировал Гад - Дым - 30-04-2013, 15:54
30-04-2013, 15:54 by максик83Просмотров: 5 581Комментарии: 5
+7

Ключевые слова: Шаман дух колдун вызов духов астрал транс

Другие, подобные истории:

Комментарии

#1 написал: Toxic Jey
30 апреля 2013 16:38
+1
Группа: Посетители
Репутация: (1|0)
Публикаций: 115
Комментариев: 3 500
Плюс.
            
#2 написал: I am me
30 апреля 2013 20:50
0
Группа: Нарушители
Репутация: (0|0)
Публикаций: 4
Комментариев: 321
Интересно было прочитать про шаманов...Хотя я никогда не верила в их силу.Автору плюс
 
#3 написал: Jamuna
2 мая 2013 23:37
0
Группа: Посетители
Репутация: (2|0)
Публикаций: 69
Комментариев: 323
+++++++++++++++++++++++++++++++
   
#4 написал: Eisblume
5 мая 2013 19:09
0
Группа: Посетители
Репутация: (4|0)
Публикаций: 11
Комментариев: 1 287
Интересная публикация +++++
   
#5 написал: Сделано_в_СССР
18 марта 2018 12:08
0
Группа: Журналисты
Репутация: (3680|-1)
Публикаций: 2 685
Комментариев: 13 744
Интересно было прочитать про шаманов.+++
                                      
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.