Ремесло - охота за трупами

«…Лопата с глухим деревянным стуком ударилась о крышку гроба, еще минута или две — и Поттер вдвоем с индейцем Джо вытащили гроб из могилы. Они сорвали с него крышку лопатами, вытащили мертвое тело и грубо швырнули его на землю. Луна вышла из-за облаков и осветила бледное лицо покойника. Тачка стояла наготове, труп взвалили на нее, прикрыли одеялом и крепко привязали веревками». Наверное, многие помнят этот необычный эпизод на кладбище из «Приключений Тома Сойера» Марка Твена, где Том и его друг стали свидетелями похищения трупа из могилы по просьбе молодого доктора Робинсона.

Зачем же доктору понадобился труп из могилы? Не проще ли было просто пойти в морг? Все дело в том, что в те времена в ряде стран существовали законы, запрещающие вскрытие мертвых тел, и поэтому медикам для лечения живых приходилось всяческими способами нелегально доставать трупы и практиковаться на них.

Похищать же трупы начали еще в средневековье. Связано это было также с лечением, но с применением магии. Кому принадлежали жуткие рецепты с использованием различных частей человеческого тела, это скрыто от нас мраком времени. Однако когда-то считалось, что кость человеческого бедра, растертая с вином, очень помогает при ревматизме, а порошок из черепа способен лечить эпилепсию…

* * *

Конечно, похищать трупы во все времена было довольно рискованным занятием. Похитителей ловили, иногда забивали насмерть на месте преступления, сажали в тюрьму, сжигали на кострах или вешали.

В 1300 году на вскрытие мертвых тел был наложен официальный церковный запрет. Объяснялся он тем, что осквернение мертвого тела вредит бессмертной душе человека.

Наибольший пик похищений трупов выпал на период с 1750 по 1830 годы. В это время уже действовали многочисленные медицинские школы, а практиковаться их учащимся было просто не на чем. В Британии длительное время было разрешено вскрывать только тела преступников, но их катастрофически не хватало. Дефицит мертвых тел соответственно поднял на них цены. Похищение трупов стало довольно выгодным ремеслом, ведь за одно тело платили до 70 долларов.

Угроза похищения останков близких заставляла родственников умерших, в свою очередь, придумывать самые различные приспособления для защиты могил. Самый простой способ заключался в том, что на могилу на некоторое время ставили огромный камень или специально изготовленную тяжелую железную клетку. Более состоятельные люди нанимали сторожа, который в специальной сторожке охранял могилу положенный срок. Иногда ночью на кладбищах раздавались взрывы, а утром у вскрытой могилы находили останки похитителей. Это срабатывали специальные взрывные устройства, установленные по просьбе родственников против похитителей трупов, короче говоря, некоторые могилы были просто заминированы…

Законы против похитителей трупов в разных странах значительно отличались. Так, в Англии охотники за мертвыми телами могли чувствовать себя довольно вольготно, ведь похищение трупов здесь не считалось уголовным преступлением, надо было только красть мертвеца обнаженным… Дело в том, что только кража одежды или каких-нибудь предметов из могил наказывалась в этой стране тюремным заключением. Характерный пример — дело одного похитителя трупов, у которого при обыске было обнаружено 30 мертвых тел… Посадить на 7 лет его удалось только за кражу савана…

Довольно необычны случаи, когда охотников за трупами нанимали коллекционеры. Как правило, это случалось, когда им хотелось пополнить свою коллекцию необычным скелетом уродца, великана или карлика, или черепом какой-нибудь знаменитости.

* * *

Считается, что конец этому жуткому ремеслу похитителей трупов положили два эдинбуржца Вильяи Бурк и Д. Хеар. Им было лень надрываться, ночью раскапывая могилы и ворочая тяжелые гробы, поэтому они стали просто убивать людей и продавать их трупы…

Их удалось поймать, когда жертвами злодеев стали почти два десятка человек. Это был скандал на весь мир. После этого в 1832 году в Англии было принято решение официально поставлять на исследовательские и учебные цели 600 трупов в год. Стали решать эту проблему и в других странах. К концу XIX века в большинстве цивилизованных стран в результате принятых мер, охотники за трупами остались без «работы».

Казалось бы, с решением проблемы получения медиками трупов для обучения студентов и исследовательских целей гробокопательство должно было кануть в Лету, однако и в наши дни бывают случаи надругательства над мертвыми. Психически больные люди, страдающие некрофилией (сексуальным влечением к трупам), вполне могут раскопать могилу и похитить труп приглянувшейся им девушки или женщины. Бывает, что могилы раскапывают, чтобы похитить какие-нибудь украшения или вещи.

* * *

Наиболее экзотическими случаями являются похищения человеческих останков с целью получения выкупа. Так, в свое время в прессе широко освещалось похищение тела итальянского богача Сальваторе Матарессы. Но наибольший резонанс в мире вызвало похищение гроба с останками Чарли Чаплина с кладбища при англиканской церкви в Веве (Швейцария). Это произошло 2 марта 1978 года, когда кладбищенский смотритель обнаружил разрытую могилу и исчезновение гроба великого артиста.

Несколько суток полиция размышляла над тем, кому и зачем понадобились останки Чарли Чаплина. Выдвигались самые различные версии от заказа какого-нибудь ненормального коллекционера до действий секты или неофашистов. Однако все оказалось гораздо проще: через несколько дней вдове Чаплина позвонили и предложили вернуть останки за 600 тыс. швейцарских франков. Это предложение было отвергнуто вдовой, она ответила преступнику: «Мой муж обитает на небесах и у меня в сердце».

С большим трудом полицейским удалось уговорить вдову вступить в переговоры с похитителями, чтобы установить место, откуда они звонят. Когда преступников наконец-то засекли, последовало задержание. Вместо матерых злодеев в руки полиции попали два великовозрастных оболтуса — 24-летний поляк Роман Вардас и 38-летний болгарин Ганчо Ганев. Оказалось, что на столь гнусное преступление их подвигла история с похищением тела Матарессы, «ребятишки» решили подобным образом поправить свои финансовые дела.

Сначала они даже не собирались похищать останки, а хотели только имитировать похищение, прикопав гроб поглубже в той же самой могиле. Однако воплотить эту идею в жизнь им помешал дождь, разрытая могила быстро заполнилась водой. Пришлось вытащить свинцовый саркофаг из могилы и пронести его значительное расстояние до автофургона. Похитители были ребята крепкие, оба работали в автосервисе, поэтому хоть и с трудом, но они справились с этой задачей. Гроб с останками Чаплина прикопали на пшеничном поле и стали требовать у его вдовы деньги. Закончилось это тем, что похитителей судили, а саркофаг вернулся на старое место.

Подобные преступления, конечно, происходят крайне редко, а вот на Гаити до сих пор всерьез боятся охотников за мертвыми телами. Здесь в этой роли выступают местные колдуны-бокоры, якобы способные оживлять мертвецов и делать из них зомби, своеобразных биороботов, безропотно выполняющих любую работу. Феномен зомби вполне реален, правда, некоторые исследователи считают, что бокоры оживляют только тех, кого опоили специальным зельем и привели в состояние мнимой смерти. Так или иначе, местные жители очень боятся, что из их умершего близкого человека сделают подобное страшное существо, лишенное памяти и воли. Поэтому они предпринимают свои, порой довольно жуткие, меры, чтобы исключить подобную возможность. Бывает, покойника хоронят лицом вниз, иногда ему забивают рот землей, случается, что даже наносят мертвецу смертельные ножевые раны… Наиболее состоятельные люди делают над могилами внушительные бетонные саркофаги, ну, и, конечно, многие просто пытаются круглосуточно охранять могилу, пока не наступит разложение тела.

Надо отметить, что во все времена ремесло похитителей трупов считалось проклятым. Редко кто из потревоживших покой мертвых умирал своей смертью, а если это и происходило, то сопровождалось страшными мучениями. Многие охотники за трупами сходили с ума или умирали насильственной смертью.


Новость отредактировал Elfin - 4-09-2013, 16:16
4-09-2013, 16:16 by GanozaПросмотров: 4 498Комментарии: 12
+17

Ключевые слова: Охотники трупы могилы

Другие, подобные истории:

Комментарии

#1 написал: volna
4 сентября 2013 17:14
0
Группа: Посетители
Репутация: (1|0)
Публикаций: 6
Комментариев: 431
Жуть какая...Чем только люди ни занимаются.
 
#2 написал: Helga Hunter
4 сентября 2013 17:23
0
Группа: Посетители
Репутация: (0|0)
Публикаций: 6
Комментариев: 16
Это Р. Л. Стивенсон?
#3 написал: Eisblume
4 сентября 2013 18:57
0
Группа: Посетители
Репутация: (4|0)
Публикаций: 11
Комментариев: 1 287
Публикация суперская. Было жутковато.
Плюс.
   
#4 написал: kusi
4 сентября 2013 20:55
0
Группа: V.I.P.
Репутация: Выкл.
Публикаций: 358
Комментариев: 7 432
Плюсую.Реально жутковатенько
                     
#5 написал: Энма
4 сентября 2013 22:12
0
Группа: Посетители
Репутация: (971|0)
Публикаций: 22
Комментариев: 5 102
Очень понравилось +++++++++++
             
#6 написал: naftysia
4 сентября 2013 23:15
0
Группа: Посетители
Репутация: (0|0)
Публикаций: 3
Комментариев: 528
Очень жутко +++++
 
#7 написал: Scarah Screams
4 сентября 2013 23:55
0
Группа: Друзья Сайта
Репутация: (135|0)
Публикаций: 128
Комментариев: 3 207
Вот ужас то где)++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++
            
#8 написал: Noir.Jager
5 сентября 2013 11:00
0
Группа: Посетители
Репутация: (1|0)
Публикаций: 0
Комментариев: 598
Жутко, если хищениями некрофилы занимаются... Сами знаете зачем.
Плюс таки, да.
  
#9 написал: Anazapta
5 сентября 2013 22:01
0
Группа: Посетители
Репутация: (0|0)
Публикаций: 5
Комментариев: 478
Интересная публикация. Плюс +++++
 
#10 написал: cochina11
6 сентября 2013 20:13
0
Группа: Посетители
Репутация: (2|0)
Публикаций: 5
Комментариев: 467
Ничего мистического в том что охотники за трупами редко умирали своей смертью нет. Это криминальный бизнес. Там почти всем помогают умереть, хоть гробокопателям, хоть наркоторговцам.
 
#11 написал: lor4ik
12 сентября 2013 19:00
0
Группа: Посетители
Репутация: (6|0)
Публикаций: 0
Комментариев: 7 596
+ + + + + + + + + + + + + + + + + + + + + + + +
           
#12 написал: Сделано_в_СССР
4 апреля 2018 16:11
0
Группа: Журналисты
Репутация: (3680|-1)
Публикаций: 2 685
Комментариев: 13 744
blush Однако когда-то считалось, что кость человеческого бедра, растертая с вином, очень помогает при ревматизме, а порошок из черепа способен лечить эпилепсию… blush ++++++
                                      
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.