Жуткие тайны подземелий Аксая

Он строился не за одно десятилетие и даже столетие: жители Кобякова – города предка Аксая – вначале построили здесь катакомбы в культовых целях, а уже затем поколения сменялись поколениями, и лабиринт все рос и рос. На настоящее время под Аксаем существует целый город-лабиринт, живущий своей потаенной жизнью. В Аксайских подземельях встречается очень много аномальных явлений, которыми с опаской делятся местные жители с заезжими. В Аксае есть местный музей-крепость «Таможенная застава 17 века», а его хранитель Вячеслав Запорожцев не раз становился свидетелем аномальных явлений, происходящих в катакомбах г. Аксая. Наиболее запомнившимся эпизодом его жизни была и остается встреча с женщиной-призраком, которая заставила Вячеслава Борисовича пересмотреть материалистические взгляды на жизнь и задуматься о реальности происходящих аномальных явлений.

Жуткие тайны подземелий Аксая


Ночная посетительница


Однажды после закрытия музея, Вячеслав Борисович увидел свет из окошка подвала музея-крепости. Решил пойти и проверить, так как он выключал свет всего пару минут назад собственноручно! Осторожно отпер дверь, приоткрыл ее, заглянул внутрь и… кот увязавшийся за Вячеславом Борисовичем зашипел, прогнулся и стрелой вылетел из подвала. Перед хранителем открылась необычная картина: женщина с распущенными черными как смоль волосами в белом платье с широким подолом и изящным корсетом (наряде 19 века), не издав ни одного звука, проплыла мимо. К тому же, как ни старался хранитель справиться с выключателем – свет не гас. Остолбеневший и изумленный так и проводил Вячеслав Борисович барышню взглядом, а та, ничуть не смущаясь, вошла в стену и исчезла, к тому же, после того, как хранитель в страхе выбежал из помещения, свет погас сам по себе.

Через пару минут хранитель попытался проанализировать ситуацию: он собственноручно выключил свет, закрыл дверь, в помещении никого не было, а в результате обнаружил женщину, непослушный выключатель и стал свидетелем необычного поведения кота. Хранитель так и не смог дать себе разумных объяснений по поводу данного явления. К тому же, Вячеслав Борисович признался, что не впервой сталкивается с этой особой в подвале музея, к тому же частенько хранитель музея слышит странный стук из-под стен. Только одно объяснение может дать хранитель музея: поселилась в подвале неспокойная душа...

Клады минувших поколений


Вполне вероятно, что подвал музея не является местом жительства призрака, он мог спокойно прийти в этот музей из подвалов Таможенной заставы с противоположного конца города. Таможенная застава также хранит много тайн, рядом с ней расположен лаз, выходящий прямо к Дону. Именно в эту реку отправлял в последний путь богатых путешественников местный душегуб Ефим Колупаев. Все эти дела покрыты тайной минувших лет, ведь это было в 60-х годах 19 века, поэтому доподлинных данных по душегубу нет. А место, где он зарыл деньги путешественников, ищут уже которое десятилетие…

По другой версии женщина-призрак – дочь атамана! В конце 19 века в этих местах промышляла ватага разбойников, атаман поручил своей дочери присматривать за сокровищами, а та, возможно настолько прониклась поручением отца, что и после смерти исполняет его волю. Николай Карпов – ростовский историк, рассказывает, что внучка кашевара знаменитой ватаги приходила в райком партии в 50-х годах. К тому времени ей нужна была помощь – старость не радость. Она решила обменять секрет клада на возможность жить в церковном дому для престарелых.

Но коммунисты посчитали её сумасшедшей, а когда хватились – было уже поздно – старушка умерла. Еще по одной из легенд, в подвал музея приходила хранительница винных бочек одного богатого винодела. Владелец винодельного завода оставил женщину-призрак охранять погреб, где в одной из бочек спрятал драгоценности. Об этом мы знаем со слов самого винодела, которые передавались из уст в уста. Недавно бочки нашли в одном из подворий г. Аксая, но хозяин не разрешает вскрывать эти бочки. Да, в них есть вино урожая 1900 года, но вот есть ли драгоценности – вопрос. Тем более владелец вин завода уехал заграницу, но так и не вернулся, поэтому установить правдоподобность этой истории нельзя.

Подземные войны


Не могли обойти подземелья Аксая и военные. Ещё коммунисты, узнав про эти катакомбы, решили построить там бункер. Он находится рядом с Таможенной заставой в районе Мухинской балки. Коммунисты рассчитывали скрыться там, если вдруг грянет атомная война. Рядом с Мухинской балкой проводились различные военные испытания, очевидцы рассказывают, что эксперименты сопровождались оглушительным грохотом и из-под земли в небо уходил столб пламени метров на 200. Взрывная волна была настолько сильна, что сдвигала землю, что приводила к образованию провалов земли в жилых районах и под землей оказывались целые дома. По словам очевидцев на одном испытании были покорежены и разбросаны метров на пятнадцать машины военных из-за неверно рассчитанной силы взрыва.

Время шло, а военные придумывали все новые способы испытаний: загоняли в туннель танк, закрывали за ним неподъемную бронированную дверь и расстреливали снарядами из пушек. Нередко пробивая дверь, снаряд попадал в танк и проходил его насквозь, прожигая большие дыры. Такую технику и видели жители Аксая, когда её увозили из города.

В том время по городу поползли слухи о проведении в катакомбах экспериментов по телепортации бронетехники из Аксая в Подмосковье. Местонахождение этой лаборатории так и не было рассекречено, а слухов никто так и не подтвердил. Есть еще один вариант – бронетехника просто терялась в катакомбах. Однако для этого должны быть не только катакомбы, а целый подземный город, чтобы в нем можно было запросто потерять такую немаленькую вещь!

Доподлинно известно только одно – почему военные стали использовать катакомбы в районе Мухинской балки – там было безопаснее. Ранее вынашивался план использовать подземные ходы Кобякова городища, однако произошедшие события заставили пересмотреть принятое решение. Однажды пропал солдат, а поисковая группа, отправленная вглубь городища, понесла потери – пропали еще два солдата.

И первого солдата и остальных двух все-таки нашли, но только то, что от них осталось. Их тела были разделены надвое, а линия отреза была столь чистой, что казалось, применяли гигантскую бритву. Рации солдат также попали под эту бритву, срез был настолько аккуратным, что не было ни единой трещины.

Информацию по данным событиям военные засекретили, дабы не поднимать панику, однако информация всплыла в результате гибели исследователя катакомб Олега Бурлакова. Он погиб также, его перерезало пополам, однако нижняя часть осталась не тронутой, а вот от верхней части остались только кости.

Эта информация заинтересовала заезжих диггеров, которые решили прогуляться по подземелью, прихватив на всякий случай собаку. Однако и они угодили в ловушку: пройдя несколько сот метров вглубь, диггеры заметили, что сзади них в паре шагов стены сошлись, а через несколько секунд снова разошлись. Видимо механизм был настолько древним, что не успел сработать вовремя, дав возможность диггерам избежать опасности. Собака, сопровождающая диггеров заскулила и сорвавшись с поводка унеслась назад по лабиринту… На обратном пути диггеры решили обойти злополучное место, но и на этот раз они попали в ловушку, сзади них образовалась дыра, а затем пол принял первоначальное положение.

Какие же тайны скрывает Кобяково городище? Ведь за них люди должны были расплачиваться жизнью, и ни один не должен был выйти из этого лабиринта, угодив в ловушку!

20-07-2013, 20:08 by .nelson.Просмотров: 8 029Комментарии: 6
+11

Ключевые слова: Аксай подземелье тайны атаман

Другие, подобные истории:

Комментарии

#1 написал: lor4ik
21 июля 2013 01:37
0
Группа: Посетители
Репутация: (6|0)
Публикаций: 0
Комментариев: 7 596
+ + +
           
#2 написал: Fox98
21 июля 2013 04:02
0
Группа: Посетители
Репутация: (0|0)
Публикаций: 1
Комментариев: 256
интересно, ++++++++++++++
#3 написал: Ganoza
21 июля 2013 07:05
0
Группа: Друзья Сайта
Репутация: (222|0)
Публикаций: 674
Комментариев: 743
Боян, без оценки
            
#4 написал: Dr. Horror
21 июля 2013 08:40
0
Группа: Посетители
Репутация: (0|0)
Публикаций: 0
Комментариев: 607
Че-т я даже половину не смог прочитать. Без оценки. Неинтересно.
  
#5 написал: panoptikum
23 июля 2013 09:43
0
Группа: Посетители
Репутация: (8|0)
Публикаций: 77
Комментариев: 1 812
Хоть и были подобные этой статьи, но очень мне нравятся истории об Аксайском лабиринте. ПЛЮС
       
#6 написал: Сделано_в_СССР
25 марта 2018 23:35
0
Группа: Журналисты
Репутация: (3680|-1)
Публикаций: 2 685
Комментариев: 13 744
41 +++++++++++++
                                      
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.