Существа в славянской мифологии. Часть 1

Славянский эпос насчитывает большое число нежити - всего, что не живет человеком, что живет без души, но в виде человека.

Нежить - особый разряд духов, это не пришельцы с того мира, не мертвецы, не привидения, не морока и не чертовщина, не Дьявол, только Водяной образует какой-то переход к нечистой силе и нередко зовется и шутом, и Сатаной. Нежить не живет и не умирает. Знается с Нежитью знахарь. Есть поверье, что у нежити своего обличия нет, она ходит в личинах. Всякая Нежить бессловесна.

Духи - хранители древних славян именовались Берегини. Охраняли дом, благополучие различных мест и видов природы. Слово "Берегиня" произошло от понятий оберегать, помогать странствующему, плывущему, терпящему бедствие - добраться до берега.

Аука.
Это дух леса, который, в отличие от прочей нежити, не спит ни зимой, ни летом. Сам Аука маленький, пузатенький, щеки надутые. Живет он в избушке, проконопаченной золотым мохом, вода круглый год от талого льда, помело — медвежья лапа. Зимой ему особое раздолье, когда лешие спят! Любит он морочить голову человеку в зимнем лесу, отзываться сразу со всех сторон. Того и гляди заведет в глушь или бурелом. Вселит надежду на спасение, а сам водит до тех пор, пока не утомится человек и не уснет сладким морозным сном, обо всем забыв.

Боровички — маленькие старички, вершка в два, хозяева грибов — груздей, рыжиков; под ними и живут.

Домовой — в восточнославянской мифологии демонологический персонаж, дух дома. Представлялся в виде человека, часто на одно лицо с хозяином дома, или как небольшой старик с лицом, заросшим белыми волосами, и тому подобное. Тесно связан с представлениями о благодетельных предках, благополучием в доме.
От его отношения, доброжелательного или враждебного, зависело здоровье скота. Некоторые обряды, относящиеся к домовому, ранее могли быть связаны со “скотьим богом” Велесом, а с исчезновением его культа были перенесены на домового. Косвенным доводом в пользу этого допущения служит поверье, по которому замужняя женщина, “засветившая волосом” (показавшая свои волосы чужому), вызывала гнев домового — сравнить данные о связи Велеса (Волоса) с поверьями о волосах.
При переезде в новый дом надлежало совершить особый ритуал, чтобы уговорить домового переехать вместе с хозяевами, которым в противном случае грозили беды. Различались два вида домовых — доможил (сравнить упоминание беса-хороможителя в средневековом “Слове св. Василия”), живший в доме, обычно в углу за печью, куда надо было бросать мусор, чтобы “домовой не перевелся” (назывался также доброжилом, доброхотом, кормильцем, соседушкой, хозяином, дедушкой), и дворовой, часто мучивший животных (домовой вообще нередко сближался с нечистой силой). По поверьям, домовой мог превращаться в кошку, собаку, корову, иногда в змею, крысу или лягушку. По белорусским повериям, домовой появляется из яйца, снесенного петухом, которое необходимо шесть месяцев носить под мышкой с левой стороны: тогда вылупляется змееныш - домовой (сравнить Огненного Змея, Василиск). Домовыми могли стать люди, умершие без причастия. Жертвы домовому (немного еды) приносили в хлев, где он мог жить.
Иногда считалось, что домовой имеет семью — жену (домаха, домовичиха, большуха) и детей. По аналогии с именами женского духа дома (маруха, кикимора) предполагается, что древнейшим названием домового могло быть Мара. Сходные поверья о духах дома бытовали у западных славян и многих других народов.

Практика общения: домовой сам по себе существо не общительное, но известно немало случаев, когда он первым заговаривал с человеком. Голос у него не очень внятный - тихий и шелестящий, но разобрать какие-то слова можно. Чаще всего говорят домовые по ночам, когда хотят что-нибудь предсказать хозяевам. Услышите голос - не бойтесь. Испугаетесь - домовой обидится и больше никогда с вами не заговорит. Лучше взять себя в руки и порасспросить его обо всём подробно. Существует много правил и примет по общению с домовыми. К примеру:

- Домовой плачет - жди беды, смеётся - к счастью.

- Бывает, что посреди ночи наляжет домовой спящему человеку на грудь или начинает душить так, что не продохнуть. Бояться нечего - до смерти домовой никогда не задушит. А проснувшись от тяжести в груди, следует спросить: "К худу или к добру?" Если к добру, домовой погладит ладошкой. Если к худу, стукнет, щипнёт или за волосы дёрнет. Правда, бывали случаи, когда и прямо отвечал.

- Приближение порчи домовой чувствует заранее. Если, к примеру, к вам в гости зашел недобрый человек с черными мыслями, принеся с собой ворох черноты, зависти, то домовой начинает беспокоиться. Если хозяин квартиры не слышит нашептываний домового, то последний пускается на все, чтобы обратить на себя внимание. У недоброго гостя может вырваться из рук кружка и разбиться, разлиться что-нибудь на скатерть. Иногда посуда бьется у самого хозяина - это тоже предупреждение.

- Чтобы дружить с домовым, его принято угощать: первого числа каждого месяца в месте, недоступном вашим домашним животным, идеально - под батарею или на холодильник, подальше от людских глаз ставят тарелочку с угощением. Кашу домового убирают на следующий день и часто скармливают уличным животным, а конфеты держат до следующего первого числа. Так же доброхота принято угощать вином (водку не предлагать) и хлебной горбушкой всякий раз на семейных праздниках. При этом надо говорить: "Хозяин-батюшка, сударь домовой, меня полюби, да пожалуй, мое угощенье прими". С рюмкой домового все чокаются.

- Коли домовой начал без цели проказничать, его надо пожурить: "Такой взрослый дедушка и проказничаешь. Ай-яй-яй".

- Если домовой невзлюбит вашу кошку или собаку, то будьте уверены - долго ваш домашний любимец в доме не продержится - как пить изведёт домовой непотребное животное.

- Обратите внимание, иногда ваша пушистая любимица вдруг опрокидывается на спину и начинает махать лапами по воздуху - это ее щекочет домовой. Иногда кошка, вылизывая себя, встрепенётся и уставиться в пустоту, и смотрит, как бы провожая кого-то взглядом. Вот этот невидимый путешественник и есть домовой.

- Он помогает найти пропавшие вещи. Для этого его нужно просто попросить об этом: "Хозяин-батюшка, помоги, подскажи, где лежит то-то и то-то..." Или: встаньте в угол комнаты и обратитесь к домовому: "Домовой, домовой, поиграй и отдай". Ищите в каждой комнате отдельно.

- В ванную комнату домовые вообще не заходят. А в сельской местности в банях обитают совсем другие существа - банники. Из-за постоянного общения с чернотой, банники становятся злыми и опасными. Чуть-чуть пересидишь в бане, дольше чем надо, и вместо приятной свежести чувствуешь себя опустошенным и бессильным.

- Старые бусы, бижутерия, блестящие пуговицы, старые монетки. Все это сложите в красивую коробочку без крышки и скажите домовому, что это подарок для него, и поставьте в тайное место. Никто не должен трогать коробочку и ее содержимое. Коробочку можно сшить из открыток, склеить или взять готовую и нарядить ее всякими блестящими бумажками, дождиком. Одарите домоого денежкой. Обычно это пять копеек одной монетой. Ее кладут в труднодоступное место в доме, нередко оставляют между щелями в полу. В это время говорят: "Дедушка домовой! Вот тебе денежка на сапоги и семечки. От души даю, тебе дарю!"

- Когда строили новый дом, всегда в подпол клали монетку, а то и четыре (по углам) для домового.

- Покидая старую квартиру, на пороге произнесите: "Хозяин мой, пойдем со мной!", или ночью хозяин должен пригласить его, поставив ему угощенье - ломоть хлеба с солью и чашку молока. Говорят: "Батюшка, хозяин мой, добрый мой домовой. Дам я тебе хоромы новые, палаты светлые. Идем со мной, без тебя счастья не будет". Переносят домового в мешке, куда его вежливо просят забраться. Материальным воплощением домового становиться уголек или шило, которое следует положить в мешок. Без приглашения домовой с вами не пойдет. И останется одиноким и покинутым. А со своим домовым благополучье на новом месте вам обеспечено. Он может в реальной жизни появляться в виде кота, поэтому при переезде на новое место жительства впускают первым это животное, говоря: "Вот тебе, хозяин, лохматый зверь на богатое жилье". Если в доме есть печь, ей следует поклониться 9 раз, затем к печке поднести кошку со словами: "Вот тебе, хозяин, лохматый зверь на богатое жилье". Затем изготовить пирог. Замесить тесто: 800 г муки, 2 яйца, 2 столовые ложки сахара, 200 г сливочного масла, 2 щепотки соли. Испечь булку. Три дня изделие не трогать. По истечении указанного срока вечером накрыть стол для всей семьи, поставить лишний прибор и рюмку. Старший в доме наливает вино, разрезает булку. Одну половину делит на всех, а вторую ставит вместе с рюмкой на столе со словами: "Батюшка домовой, меня полюби, охраняй и береги мое добро, прими мое угощенье и вина отпей из полной чаши". Если по прошествии суток вино выпито, то долить снова, произнося тоже слова, если нет - то 9 раз попросить своими словами домового принять угощенье. Выполнять ритуал каждое первое число месяца.

- Очень важно здороваться и прощаться с домовым, уважительно называя его 'хозяином'. Иногда домовой может даже сам открыть вам своё имя - знак безграничного доверия с его стороны.

- Способ примирения с домовым: на выбранное вами место для домового кладется хлеб с солью и ставится чашка с молоком со словами: "Соседушко-домоседушко, раб к тебе идет, низко голову несет; не томи его напрасно, а заведи с ним приятство, заведи с ним дружбу, да сослужи легку службу. Вот тебе и место тепленькое и угощенье маленькое". Через сутки уберите угощенье.

- Если же Вы, купив дом в новостройке, переехали туда от родителей (или в других случаях, когда нет возможности забрать домового с собой) привлечь домового можно следующим способом: в полночь (если Вы носите крест, повесьте его на спину) поставьте на стол стакан молока и ломоть хлеба и говорите трижды: "Хозяин мой, приди ко мне домой, будь всегда со мной, здесь твое жилье. Кормилец-батюшка, приди ко мне в новый дом хлеба здесь кушать, молоком запивать, а нам печали и горя не знать", оставьте угощение на столе на 3 дня, а потом в знак любви и уважения доешьте хлеб и допейте молоко, оставленное на столе. Вполне естественный вопрос - живет ли у Вас домовой - Вы легко разрешите, обратив внимание на то, как неуловимо изменилась обстановка в доме, как стало светло и уютно, как тоска постепенно проходит. После этого поблагодарите его, поставив угощение. Есть и другой способ: на новолуние, когда станете ужинать, поставьте два блюдечка с угощением - в одно налейте немного молока и определите его под печкой или у духовки плиты со словами: "Откушай, отпей, дедушка, сколь хочешь, да и живи у меня". Во второе блюдце понемножку положите того, что у Вас есть на столе. Когда станете ставить нужно произнести: "Закуси-откушай, дедушка, сколь хочешь, да и живи у меня". Если говорить будете искренне, то домовой непременно явится и изгонит всевозможную нечисть и останется у вас.

- У домового есть и особые праздники. Один из них - 7 февраля, день Ефрема Сирина, "именины домового", когда домового "закармливали", оставляли ему еду (кашу на загнетке) с просьбой беречь скот. 12 апреля, в день Иоанна Лествичника, домовой праздновал наступление весны. По словам крестьян, в этот день он бесился, сбрасывал шкуру, подкатывался хозяевам под ноги, бил посуду и т. п. Крестьяне Новгородской губернии считали, что домовой бесится и перед Петровым днем.

В Тобольской губернии говорили, что "в ноябре с домовым как с родным: или задабривай или выгоняй"; в некоторых районах России домового "ублажали" в Михайлов день. 1 ноября (в день Кузьмы и Демьяна) домового "помелом гнали и помелом метили, чтоб не разорял двор и не губил животных".

- Увидеть домового в образе еще живого человека - к смерти этого человека, "самое явление это, говорят, с того света". Домовой - предок рода, обреченный в батраки живущим в доме и каждый раз принимающий облик последнего умершего в семье.

Перед смертью хозяина домовой садится на его место и работает его работу.

- В многочисленных рассказах, становится причиной или предвестником неудобств, бед. Он шалит, вредит в избе (топает, кричит, кидает кирпичи, разбрасывает посуду и т. п.) или беспричинно выживает хозяев из дому (в таком случае лучше уйти); домовой "любит посвоевольничать". "Если по ночам что-нибудь постукивает на чердаке, то думают, что в доме завозилась нежить. Это же означает, что домовой выгоняет жильца из дому, что уж нет больше жиры. Когда появится в доме много крыс и мышей - квартирант не уживается долго в нем. Это тоже означает, что напущенная домовым тварь выживает жильцов".

- Если вам не удается договориться с домовым, берите веник и, приговаривая: "Выметаю тебя, чужой, вредный домовой, выгоняю", - метите полы, заглядывая веником в каждый угол. И так каждый день, кроме пятницы, всю неделю. Хочу предупредить, стоит попробовать все указанные методы воздействия на него, указанные здесь. И пожурить, и поругать, и приласкать, и только если уж ничего не выходит, и он действительно очень злой, тогда выгоняйте, но помните, без домового житье худо.

В окончание стоит добавить, что бытует мнение, будто после разговора с домовым можно онеметь или остаться заикой на всю жизнь.

Дикинькие мужички.
Это существа небольшого роста с огромной длинной бородой и хвостом, сродни лешим. Бродят по лесу, перекликаясь в глухую полночь страшными голосами, нападают на людей, с хохотом щекочут их по всему телу костяными пальцами, пока они не умирают.

Злыдень — в восточнославянской мифологии злые духи, маленькие существа, которые, поселившись за печкой (как домовой), остаются невидимыми и приносят дому несчастья. Украинские и белорусские пословицы и речения упоминают злыдней в контексте, обычном для древних мифологических персонажей: украинское: “Бодай вас злидни побили!” — пожелание несчастья, “к злидню” — к черту.
Злыдни имеют неопределенно-округлые очертания, либо это невидимые маленькие старики-нищие, либо они имеют вид старой, злой и противной женщины. Человек, у которого в доме поселились злыдни никогда не выберется из нищеты. Обычно их бывает двенадцать; живут злыдни за печью или под ней, живется злыдням, как и их хозяину, очень плохо. От них можно избавиться обманом: посадить их в табакерку, и когда бегущие за хозяином его злыдни попросят понюхать табаку, закопать их; засадить в бочку, чтоб им было попросторней, и вывезти в чистое поле. Избавившись от злыдней, человек быстро богатеет, а вселившийся в дом, где живут злыдни погрязает в нищете. Если кто-то из жалости к ним или из зависти к разбогатевшему освободит злыдней из заточения, они набросятся на него уцепятся и уже не отстанут, украинская поговорка: “Просилися злыдни на три днi, тай вигнати не можна”.
Чтобы не занести в дом злыдней, нельзя мести веником от порога, а если мести пол к порогу, можно вымести их из хаты. Злыдней можно убить колом (как и другую нечистую силу), после чего следовало бросить их в трясину и заткнуть в них кол, но если кол вытащить, то они вновь оживут. Злыдни часто упоминаются в проклятиях: “Най го злыдни поб'ють!”.


Новость отредактировал Elena - 7-06-2013, 19:23
7-06-2013, 19:23 by GanozaПросмотров: 3 418Комментарии: 12
+13

Ключевые слова: Нежить аука домовой злыдень

Другие, подобные истории:

Комментарии

#1 написал: сomilfo
7 июня 2013 20:31
0
Группа: Посетители
Репутация: (0|0)
Публикаций: 73
Комментариев: 430
Познавательно ;) Плюсану
    
#2 написал: Amenti
7 июня 2013 21:05
0
Группа: Посетители
Репутация: (0|0)
Публикаций: 0
Комментариев: 71
Русская (в частности) мифология очень удивительная. Жаль что в школах ее не изучают так подробно как, например, древнегреческую или древнеримскую
+
#3 написал: °°°SkAzKa°°°
7 июня 2013 22:28
0
Группа: V.I.P.
Репутация: (81|0)
Публикаций: 37
Комментариев: 2 397
++++++++++++++++++++++++++++
        
#4 написал: Mariha23596
7 июня 2013 23:04
0
Группа: Посетители
Репутация: (5|0)
Публикаций: 0
Комментариев: 221
Не всё в статье описано, хватает ещё у нас нежити fellow
Неплохо, +++
#5 написал: Ganoza
7 июня 2013 23:10
0
Группа: Друзья Сайта
Репутация: (222|0)
Публикаций: 674
Комментариев: 743
Mariha23596,
еще 4 части будет
            
#6 написал: шишига
7 июня 2013 23:25
0
Группа: Посетители
Репутация: (687|0)
Публикаций: 14
Комментариев: 595
Цитата: Amenti
Жаль что в школах ее не изучают так подробно как, например, древнегреческую или древнеримскую

Действительно, жаль. Мне лично, славянская более интересна.
Цитата: Saturn
еще 4 части будет

Ждёмс. За публикацию + Очень познавательно.
 
#7 написал: Принцесса темноты
8 июня 2013 07:53
0
Группа: Посетители
Репутация: (0|0)
Публикаций: 0
Комментариев: 23
Интересненько, +.
#8 написал: Sofia_Cat
8 июня 2013 08:39
0
Группа: Посетители
Репутация: (0|0)
Публикаций: 14
Комментариев: 580
Очень интересно. Понравилось +
  
#9 написал: Энма
9 июня 2013 00:18
0
Группа: Посетители
Репутация: (971|0)
Публикаций: 22
Комментариев: 5 102
Хоть всё знаю, но интересно почитать ещё раз ++++++++++++++++
             
#10 написал: lor4ik
9 июня 2013 03:51
0
Группа: Посетители
Репутация: (6|0)
Публикаций: 0
Комментариев: 7 596
с удовольствием прочла, хотя и нового ничего не узнала
+ + + + + + + + + + + + + + + + + + + + + + + +
           
#11 написал: Eisblume
9 июня 2013 18:49
0
Группа: Посетители
Репутация: (4|0)
Публикаций: 11
Комментариев: 1 287
Занимательно ))) +++
   
#12 написал: Сделано_в_СССР
22 марта 2018 16:55
0
Группа: Журналисты
Репутация: (3680|-1)
Публикаций: 2 685
Комментариев: 13 744
Интересно!+++++++++ 41
                                      
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.