Тихий сад

За чертой

Старейшее в Европе Лычаковское кладбище было основано в 1786 году, намного раньше, чем два других известных некрополя - парижский Пер-Лашез и лондонский Хайгейт. Тогда умерших принято было хоронить на территории, примыкающей к церквям, в подвалах и криптах костелов. Со временем вокруг соборов не осталось живого места, но это еще полбеды. Традиция хоронить в подземельях соборов и вокруг них привела к антисанитарии и вспышкам инфекционных заболеваний. По воспоминаниям современников, на летних службах в львовских костелах верующие явственно слышали запах трупных разложений. Тогда император Австро-Венгрии Иосиф II специальным указом запретил хоронить в черте города. Решено было расширить старый погост в Лычаковке – там раньше предавали земле умерших от эпидемий.

Сад любви

Кладбище близ Лычаковки было наиболее близко расположено к городу, и на нем стали хоронить жителей так называемого «середмiстя» - центра Львова. В основном это были местные толстосумы, которые могли позволить себе дорогие надгробия. Постепенно в городе сложилась своеобразная мода – на могильные памятники. Львовские богатеи заказывали надгробия у известных архитекторов и мечтали быть упокоенными на элитном погосте.

В 1856 году «город мертвых» решили облагородить. Университетский ботаник Карл Бауэр проложил дорожки и аллеи, высадил деревья и цветы, превратив «поле скорби» в уютное местечко. На кладбище зачастили влюбленные парочки, любители пеших прогулок, туристы. Один из французских путешественников, посетивший некрополь, пришел в такой восторг, что назвал его «садом своей любви» и призвал каждого, кто окажется во Львове, обязательно посетить это чудное местечко.

Модный приговор

А что творилось в советские годы! Все хотели обрести покой на Лычаковке, но там предавали земле только известных политических и общественных деятелей. Несмотря на заслуги перед отечеством, похоронить родственника на Лычаковке можно было, лишь получив специальное разрешение. Львовяне шли на хитрость – давали огромную по тем временам взятку в 15 тысяч рублей (на эти деньги можно было купить два «Жигуленка»!). В основном это были местные нувориши – преуспевающие стоматологи, хирурги, юристы, директора универмагов, овощных баз, руководители предприятий.

Сегодня знаменитое кладбище — это более 300 тысяч захоронений, более 2 тысяч склепов и почти 500 скульптур, среди которых много высокохудожественных. Самые старые могилы датируются 1787 и 1797 годами. На 86 участках нашли пристанище выдающиеся общественные деятели, историки, политики, писатели, композиторы, певцы, в том числе Иван Франко и Соломия Крушельницкая.

Одинокая дама

Немногие могут похвастаться, что хорошо ориентируются на тамошних аллеях и в переулках. Поэтому новичкам лучше отправляться на погост в сопровождении гида: он не только покажет наиболее известные кладбищенские достопримечательности, но и поведает множество захватывающих дух историй. Одна из самых интересных легенд - об одинокой даме. Как-то безлунной ночью один молодой повеса, возвращаясь домой поздним вечером, увидел на улице Мечникова, что тянется вдоль кладбища, женскую фигуру и поспешил за ней. Молодой человек догнал даму и предложил проводить ее. Дама кивнула, и сердце у юноши взыграло. Но когда незнакомка повернулась к нему, под шляпой не оказалось… лица! Юноша побелел от страха, а дама, помахав ему на прощанье рукой, скрылась в проеме кладбищенских ворот. Дрожа от ужаса, юноша помчался прочь от злосчастного места. Позже он не мог вспомнить, как очутился дома. А львовяне с тех пор стали ломать голову над тем, кому из покойников не лежится по ночам в гробу.

Безмолвные помощники

На Лычаковке есть склепы с дурной репутацией. К ним принадлежит одна из самых богатых гробниц - Розалии и Ванды Замойских. Мать и дочь трагически погибли во время пожара в 1902 году. По ночам люди не раз слышали, как в старинном склепе гремят цепи, на которых подвешены гробы…

Немало на кладбище и склепов с доброй славой. Скромное надгробие епископа Николая Чарнецкого, украшенное простым мальтийским крестом, давно привлекает суеверных посетителей. Этого мученика тоталитарного режима еще при жизни считали святым и чудотворцем. А сегодня работники кладбища не успевают подсыпать земли на его могилу, потому что ее постоянно уносят с собой.

Считается, что землица избавляет от недугов, в том числе сердечных. Кроме того, к Чарнецкому давно протоптали дорожку студенты. Они посыпают зачетные книжки чудодейственной землей и верят, что, заручившись поддержкой мученика, успешно сдадут сессию.






Ни один экскурсовод не пройдет и мимо могилы епископа Самвела Кирилла Стефановича. Его надгробие – настоящее произведение искусства: на пышном одре во весь рост растянулся одетый в священнические одежды пожилой человек. Но могила примечательна не только этим. По легенде, в возрасте 75 лет священнослужитель тяжело заболел и, предчувствуя близкий конец, заказал для себя гробницу. Но когда ее изготовили, он вдруг поправился, а потом еще 28 лет сам ухаживал за собственной усыпальницей, любуясь своей точной каменной копией. У этого усопшего принято просить об излечении от тяжелых недугов.

Вечная любовь, крест и слезы плакальщиц

Влюбленные пары рассказывают, что на кладбищенских аллеях им иногда мерещатся молодой человек и девушка, держащиеся за руки. Стоит приблизиться к ним, и они будто растворяются в воздухе. Говорят, это Артур Гротгер и Ванда Монне, об их неземной любви во Львове ходят легенды. Артур в возрасте 30 лет умер от туберкулеза в Пиренеях, и Ванда сделала все, чтобы его тело доставили во Львов и там похоронили. Надгробие на его могиле – одно из самых красивых и поэтических.

Мистические явления постоянно происходят на могиле советского публициста Ярослава Галана. Он был ярым атеистом, написал памфлет «Плюю на Папу». В 1949 году Галана убили и погребли на Лычаковке. Естественно, надгробный памятник ему поставили в «советском духе». А через полгода на плите начал отчетливо проступать… силуэт креста! Объяснилось это со временем: изначально на плите был крест, который попросту стесали, но, видимо, не до конца. После сильных дождей силуэт креста особенно хорошо виден.

Еще одна легенда повествует о том, что некоторые каменные статуи плакальщиц на могилах иногда действительно плачут. Объясняется это чудо так: по архитектурной задумке в статуях делают желобки, в которых скапливается роса или дождевые капли, которые потом вытекают из глаз.


Новость отредактировал Supernaturalyst - 24-05-2012, 10:51
24-05-2012, 10:51 by elche27Просмотров: 3 242Комментарии: 9
+13

Ключевые слова: Тихий сад кладбище знаменитые люди Львов

Другие, подобные истории:

Комментарии

#1 написал: kana
24 мая 2012 11:01
0
Группа: Друзья Сайта
Репутация: (4|0)
Публикаций: 278
Комментариев: 3 596
интересная информация, мне понравилось+++++++++++++++++
             
#2 написал: WiccanWolf
24 мая 2012 11:33
0
Группа: Посетители
Репутация: (2|0)
Публикаций: 7
Комментариев: 98
Очень интересно. +
#3 написал: Irina2210
24 мая 2012 11:33
0
Группа: Друзья Сайта
Репутация: (7|0)
Публикаций: 102
Комментариев: 1 278
Последние три абзаца - просто поэма! Жаль, фотографии не приложены. Было бы еще выразительней! +
      
#4 написал: Гелла
24 мая 2012 15:55
0
Группа: Посетители
Репутация: (0|0)
Публикаций: 0
Комментариев: 284
Да,жаль нет фото, но тем не менее +
#5 написал: elche27
24 мая 2012 23:07
0
Группа: Друзья Сайта
Репутация: Выкл.
Публикаций: 285
Комментариев: 5 394
Irina2210,
Гелла,
Есть фото-то)) есть)))
добавить ток не могу, блин, не получается)))
                
#6 написал: Ista
26 мая 2012 11:18
0
Группа: Посетители
Репутация: (1|0)
Публикаций: 41
Комментариев: 1 272
Очень интересно!сродни акунинскому опусу 'кладбищенские истории'.плюс.
    
#7 написал: elche27
27 мая 2012 00:19
+1
Группа: Друзья Сайта
Репутация: Выкл.
Публикаций: 285
Комментариев: 5 394
Цитата: Ista
сродни акунинскому опусу 'кладбищенские истории'

Ну да))) есть немного)))
                
#8 написал: Волжская О.В.
29 мая 2012 21:41
0
Группа: Друзья Сайта
Репутация: (487|-1)
Публикаций: 0
Комментариев: 5 539
Цитата: elche27
добавить ток не могу, блин, не получается)))

Через радикал-фото добавляйте.

         
#9 написал: Sinoptik
22 января 2013 15:05
0
Группа: Посетители
Репутация: (5|0)
Публикаций: 7
Комментариев: 1 380
++++++++++++++++++++++++++
   
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.