Баранец

Agnus scythicus — одно из латинских названий Баране́ца, т.е. "агнец скифский".
Planta Tartarica Barometz — одно из латинских названий Баране́ца.

Борамец — вариант написания названия Баране́ца.
Боранец — вариант написания названия Баране́ца.
Скифский агнец — вариант написания названия Баране́ца.
Татарский овен — вариант написания названия Баране́ца.
"Борамец — это растение, имеющее форму барана и покрытое золотым пухом, сохраняющимся в чудесном состоянии даже тогда, когда само растение умирает. Пускает четыре или пять корней. Когда с Борамеца срезают кору-кожу, то струится кровавый сок. Этим растением любят лакомиться волки".
Х.Л. Борхес "Книга вымышленных существ" (1: с.12)

Легендарное растение, будто бы произраставшее в дальних областях Азии. Считалось, что плодом баранца являются овцы, соединенные с растением пуповиной, которые питались растущей вокруг травой. Когда трава заканчивалась, и овца, и растение умирали.
"Обычно в одном монстре соединяются два разных животных. В Борамеце же встретились два разных мира: мир растений и мир животных".
Х.Л. Борхес "Книга вымышленных существ" (1: с.12)

Представления о существовании «шерстяных деревьев» встречаются ещё у античных авторов — Геродота, Теофраста, Плиния Старшего.
В XVI—XVII веках «скифского барана» описывают многие путешественники, посещавшие Среднюю Азию и Россию; тогда же и возникает само слово «баранец», заимствованное из русского языка. О баранце пишут такие западноевропейские путешественники по России, как Сигизмунд Герберштейн, Адам Олеарий и Ян Стрейс. Сэр Томас Броун описывает Борамеца в третьей книге труда "Pseudoxia Epidemica", изданного в Лондане в 1646 году (1: с.12).
Благодаря авторитетным свидетельствам баранец долгое время считался подлинным, а не легендарным растением. Его безуспешные поиски продолжались до конца XVIII века.


Новость отредактировал Sema_Kristik - 19-04-2013, 23:23
19-04-2013, 23:23 by ГаладриэльПросмотров: 2 212Комментарии: 7
+1

Ключевые слова: Мифические существа легенда животное

Другие, подобные истории:

Комментарии

#1 написал: димик
19 апреля 2013 23:35
0
Группа: Друзья Сайта
Репутация: (23|0)
Публикаций: 635
Комментариев: 6 465
Мало, но + поставлю.
                     
#2 написал: Mumla Suomi
20 апреля 2013 00:25
0
Группа: Активные Пользователи
Репутация: (2|0)
Публикаций: 0
Комментариев: 7 457
прочитав эту статью, сразу вспомнила, что вчера исполнилось 70 лет со дня первого приёма ЛСД..
плюс пусть
           
#3 написал: Toxic Jey
20 апреля 2013 04:56
0
Группа: Посетители
Репутация: (1|0)
Публикаций: 115
Комментариев: 3 500
Минус.
            
#4 написал: Десятихвостый волк
20 апреля 2013 08:19
0
Группа: Посетители
Репутация: (0|0)
Публикаций: 61
Комментариев: 1 087
Незнаю,что и ставить,пусть -.
     
#5 написал: Tane4ka
20 апреля 2013 10:58
0
Группа: Посетители
Репутация: (0|0)
Публикаций: 26
Комментариев: 1 595
как-то инфы маловато. оставлю без оценки
    
#6 написал: lor4ik
22 апреля 2013 15:50
0
Группа: Посетители
Репутация: (6|0)
Публикаций: 0
Комментариев: 7 596
Ничего не ставлю
           
#7 написал: апрель
22 апреля 2013 20:14
0
Группа: Посетители
Репутация: (1|0)
Публикаций: 0
Комментариев: 1 859
Тож без оценки,инфы маловато.
    
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.