Баранец

История баранца крайне показательна для криптозоологических сюжетов вообще: культурные отличия, языковые ошибки и излишняя вера в авторитеты сплелись тут в чудесный рисунок. Европа очень долго не знала хлопка. Европейцы и североафриканцы носили шерстяную и льняную одежду, они достаточно быстро поняли великолепные свойства ввозимого из Азии драгоценного шелка (хотя его происхождение долго оставалось для них загадкой), а вот с хлопком они не сталкивались. Да и в самой Азии хлопок был распространен лишь в очень небольших областях: его окультуривали медленно, а обработка требовала пусть примитивной, но все-таки механизации, при том что первые устройства для вычески хлопка были крайне непродуктивны. Так что хлопок как сырье для ткани выращивали лишь кое-где в Центральной и Средней Азии да Индии. А китайцы с японцами вообще не изготавливали из него тканей, только использовали хлопковую вату для набивки одеял и утепляли ею одежду. Так что хотя хлопковые ткани иногда и попадали в Александрию или Афины, но покупатели, платя огромные деньги за чудную ткань, понятия не имели, что это такое. Продавцы, как могли, объясняли. Нет, это не животное. Это такое маленькое дерево, а на нем растут… как это будет по-гречески… такие маленькие овечки. Потом они высыхают, и из них можно брать шерсть. Неудивительно, что и Геродот, и Плиний Старший, и другие почтенные ученые мужи, наслушавшись про дерево с овечками, в конце концов так и объясняли в своих записках: «Есть растение, которое по виду как овца, но только пупом она растет из стебля и траву есть может только ту, которая вокруг него растет, а когда кончится трава, то и овца умирает…» Натуралисты Средневековья и Возрождения, переписывая истины из древних книг, хоть и были к тому времени гораздо лучше знакомы с хлопком, но как-то не увязывали одно с другим. А масла в огонь подливали путешественники. Например, в 1681 году в свет вышла книга нидерландского путешественника Яна Стрейса о его странствиях по «Татарии». В волжских степях, клянется Стрейс, растет баранец, как его местные татары московитские именуют, – растение, которое «напоминает овцу и имеет голову, ноги и хвост. Его кожа покрыта пухом очень белым и нежным, как шелк. Он растет на низком стебле, около двух с половиной футов высотою, иногда и выше. Голова его свешивается вниз, так, как будто он пасется и щиплет траву; когда же трава увядает, он гибнет. Верно лишь то, что ничего с такою алчностью не жаждут волки, как это растение»*. И после Стрейса другие натуралисты неоднократно уверяли, что старик Плиний был прав: баранцев в Московии пруд пруди и ни один уважающий себя muzhik не покажется на улице без высокой шапки, сделанной из этого зверя. Баранца искали до середины XIX века. Даже официально назвали с горя этим именем пару ни в чем не повинных растений. Потом, с общим просветлением ментальности, на баранце все же поставили крест. Но не все. Некоторые энтузиасты из числа криптозоологов по-прежнему уверены, что где-то в глухих уголках нашей страны растут себе травяные овцы, покрытые белым пухом и жалобно блеющие, когда к ним приближаются охочие до баранцевого салатца волки.


Новость отредактировал Muhomor - 14-05-2012, 12:31
14-05-2012, 12:31 by ДагодаПросмотров: 4 097Комментарии: 10
+11

Ключевые слова: Криптозверята животное

Другие, подобные истории:

Комментарии

#1 написал: Pantazayr
15 мая 2012 17:51
0
Группа: Друзья Сайта
Репутация: (68|0)
Публикаций: 8
Комментариев: 1 009
Что это за...-
      
#2 написал: Олег Поляков
17 мая 2012 17:24
0
Группа: Посетители
Репутация: (0|0)
Публикаций: 2
Комментариев: 93
хм...а вдруг и правда растет где-то:)
#3 написал: Волжская О.В.
18 мая 2012 16:18
0
Группа: Друзья Сайта
Репутация: (487|-1)
Публикаций: 0
Комментариев: 5 539
++++++++++++++++++++++++++++++++
         
#4 написал: olqa.weles
19 мая 2012 20:14
0
Группа: Друзья Сайта
Репутация: (13|0)
Публикаций: 819
Комментариев: 4 951
...+...
                             
#5 написал: Панда
15 июня 2012 18:34
0
Группа: Активные Пользователи
Репутация: Выкл.
Публикаций: 87
Комментариев: 501
++++++++++++++++++++++++++++
    
#6 написал: Ninja Blade
26 июня 2012 12:05
0
Группа: Посетители
Репутация: (1|0)
Публикаций: 159
Комментариев: 911
++++++++++++++++
      
#7 написал: panoptikum
10 июля 2012 00:48
0
Группа: Посетители
Репутация: (8|0)
Публикаций: 77
Комментариев: 1 812
Интересная информация. Поставлю +
       
#8 написал: Lemur
23 октября 2013 13:43
0
Группа: Посетители
Репутация: (4|-1)
Публикаций: 107
Комментариев: 2 582
Такого о хлопке я еще не читала. Ну и насмешили люди прошлых веков. +++
         
#9 написал: Flizeli
24 февраля 2014 11:08
0
Группа: Посетители
Репутация: (0|0)
Публикаций: 6
Комментариев: 493
а фото?
 
#10 написал: Elena-lvs
13 июля 2015 11:49
0
Группа: Посетители
Репутация: (219|0)
Публикаций: 65
Комментариев: 1 794
Как будто на уроке биологии отсидела
      
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.