Не зря княгиня боялась картины

Князь и княгиня Радзивиллы приняли на воспитание свою племянницу графиню Агнесу Ланскоронскую. Она воспитывалась вместе с их детьми в Невемском замке в Галиции. Для перехода из той части замка, где помещались дети, в другую его половину, где были приемные комнаты и где жили князь и княгиня, нужно было пройти огромную залу, которая разделяла замок на две части. Шестилетняя Агнеса всегда пугалась и даже кричала, проходя этот зал. Когда она настолько подросла, что могла смутно объяснить причину своего обычного страха, то, дрожа всем телом, указала на большую картину, висевшую над дверями зала и представлявшую Кумскую Сибиллу.
Напрасно девочку старались приучить к этой страшной для нее картине, которая же, однако, не заключала в себе ничего пугающего. Наконец, дядя, видя, что девочка не может преодолеть своей боязни, приказал вынести картину из залы, несмотря на то, что автором Кумской Сибиллы был Тициан. И все же Агнеса не переставала бояться, проходя через эту залу, стараясь обходить ее двором. Так продолжалось двенадцать или тринадцать лет. Все друзья и гости Радзивиллов были свидетелями того, что я рассказываю.
Достигнув восемнадцатилетнего возраста, молодая графиня стала в полном смысле красавицей с черными волосами и бровями, с плечами, словно выточенными из мрамора, и с такими изящными ручками, которые редко можно встретить.
В день Рождества Христова в замке собралось до шестидесяти человек гостей — соседних дворян. Молодежь захотела повеселиться в большой зале замка. В первый раз графиня Агнеса согласилась войти в залу, не выказывая никакого страха. Дядя обратил на это внимание, заметив потихоньку жене, что, наконец, Агнеса поумнела. Княгиня же ответила, что, по всей вероятности, она потому решилась войти в залу, что приближается день свадьбы, и она знает, что бал по обычаю должен быть в этой зале.
Однако у самых дверей Агнеса остановилась, решимость ее исчезла и прежний детский ужас овладел ею. Дядя сделал ей выговор, гости шутили и смеялись над нею, но, несмотря на это, она, схватившись за дверь, далее не двигалась. Ее, шутя, втолкнули в залу и затворили дверь, чтобы она не могла уйти. Девушка умоляла, чтобы ее выпустили, говоря, что жизнь ее в опасности и она сейчас умрет. Вслед за этими сомнениями послышался сильный треск, а затем наступила мертвая тишина. Оказалось, что картина, которую вновь повесили на прежнее место, сорвалась с крючка и упала на голову несчастной, причем железная вызолоченная стрела княжеской короны Радзивиллов, украшавшая картину, вонзилась в череп девушки, и она была мгновенно убита.

Из воспоминаний князя К.Гогенлоэ.
«Русская старина», 1883 год


Новость отредактировал zolalex - 22-03-2013, 14:15
22-03-2013, 14:15 by Спящая МерилинПросмотров: 2 480Комментарии: 10
+17

Ключевые слова: Мистика совпадение смерть

Другие, подобные истории:

Комментарии

#1 написал: Mumla Suomi
22 марта 2013 14:57
0
Группа: Активные Пользователи
Репутация: (2|0)
Публикаций: 0
Комментариев: 7 457
мне понравилось)
++++++++++++++++
+++++++++
+++++++++++
           
#2 написал: димик
22 марта 2013 15:26
0
Группа: Друзья Сайта
Репутация: (23|0)
Публикаций: 635
Комментариев: 6 465
Довольно интересно. ++++++++++++
                     
#3 написал: lor4ik
22 марта 2013 15:39
0
Группа: Посетители
Репутация: (6|0)
Публикаций: 0
Комментариев: 7 596
Вот так не фарт.
А серьезно, видима она чувствовала, что от картины исходит опасность
           
#4 написал: coto-face-on
22 марта 2013 16:42
0
Группа: Нарушители
Репутация: (10|0)
Публикаций: 86
Комментариев: 3 434
++++++++++

Домой приду, погуглю. Охота глянуть, что там за сивилла.
         
#5 написал: anastasyaburlakowa
22 марта 2013 16:54
0
Группа: Посетители
Репутация: (2|0)
Публикаций: 0
Комментариев: 3 162
Читала уже. Но мне нравится. +++++
       
#6 написал: Спящая Мерилин
22 марта 2013 17:48
0
Группа: Активные Пользователи
Репутация: (10|0)
Публикаций: 18
Комментариев: 1 732
coto-face-on,не нашла ни одной репродукции этой картины в инете..а в том журнале была! Но я его,блин,заховала куда-то...(((
    
#7 написал: ad1o
23 марта 2013 09:24
0
Группа: Посетители
Репутация: (1|0)
Публикаций: 4
Комментариев: 360
Что что, но такую концовку я не смог бы предугадать. ++
 
#8 написал: teLemaNka
23 марта 2013 11:56
0
Группа: Посетители
Репутация: (0|0)
Публикаций: 0
Комментариев: 9
хорошая история +++++
#9 написал: Яга
2 апреля 2013 14:10
0
Группа: Посетители
Репутация: (0|0)
Публикаций: 6
Комментариев: 64
Судьба..!)+
Тициан точно не при делах, говорят, что мы порой сами притягиваем своими страхами беду, может и просто трагическое совпадение.
#10 написал: Сделано_в_СССР
15 марта 2018 21:23
0
Группа: Журналисты
Репутация: (3680|-1)
Публикаций: 2 685
Комментариев: 13 744
Жаль девочку+++++++++++
                                      
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.