Кукольная душа

Я коллекционирую кукол и, естественно, достаточно много общаюсь с кукольниками на крупных русскоязычных ресурсах, посвященных куклам. И там, конечно же, достаточно часто поднимается вопрос об одушевленности кукол.

Ни для кого не секрет, что мастер, делая куклу, вкладывает в нее частичку самого себя. А еще куклы способны поглощать энергетику человека, в доме которого они живут. Именно живут, без кавычек. И потом куклы как бы транслируют полученную энергетику.

Известно огромное количество страшных и непонятных происшествий, где фигурируют винтажные и старинные куклы. И еще большее количество страшилок с участием кукол. Все это можно отнести к детскому фольклору и народным суевериям. Но. Я сама сталкивалась с тем, что куклы, что называется, не приживаются в доме, не желают находиться в том месте, где их кладешь/сажаешь/ставишь, умудряясь выпадать даже из закрытой витрины.

Хочу привести несколько выдержек с форума, посвященного проявлению кукольного характера.

Кет29:
"...И сталкивалась с тем, что куклы, попавшие из неблагополучного места, могут доооолго сидеть в углу, как бука, не позволяя привести себя в порядок. У меня есть такая. Красивая, но убитая до невозможности. Она почти год так сидела, чуть ли не отворачивалась, когда к ней подходишь. А я не могу реставрировать куклу, если мы друг другу не рады. И вот недавно одна из форумчанок, за что огромное ей спасибо, прислала кучу запчастей. Моя "бука" ходячая, штырь, за счет которого она ходит и её голова держится, свернут был в бараний рог. По прибытии запчастей я решила - ты, дорогая, как хочешь, а я как знаю. Поставила новый, причем бука сопротивлялась. Я обычно не травмируюсь, но тут и обожглась, и порезалась, и палец прищемила. Когда я собрала куклу, она не отвернулась, а уставилась на меня как прежде с недоверием, но уже и с любопытством. И вот недавно мне высочайше было дозволено заняться паричком, невероятный прогресс в таком тяжелом случае. А иногда не столь убитые куклы не позволяют себя восстановить, и с ними приходится прощаться. Мне кажется, что куклы, как и любая вещь, наматывают на себя энергетику, в том числе отрицательную. Если у меня хватает терпения, кукла (любая вещь) берет то, что у меня дома, и постепенно "отходит", а когда не хватает - мы прощаемся."

Scanarri:

"Кукла, которая РЕАЛЬНО может принести вред, называется "вольтом", и делается она вручную. Если кукла обычная уже "ожила", то сущности, которая будет в ней, глубоко пофиг на желания людей (наговоры и заклинания), такие куклы редкость, но они сами себе выбирают хозяина! И как вы к ней относитесь, так и она к вам! Так что, подобрав игрушку, вы спасаете её и даёте ей "второй шанс", а она вас отблагодарит! Есть и тёмные куклы и игрушки, но таковыми их сделали, увы, сами люди!"

kowka-51r:
"Я сделала игрушку своими руками, демона Драагона. Запекла, покрасила, одела. В общем, стоит весь такой красавец среди ФР. Ну мы с мамиком пошли это дело, значить, обмыть (на Руси ж без повода не пьют), а тут так ликёрчику захотелось, а повода нет как назло, вот и приурочили мы завершение Драагоши к распитию. Сидим на кухоньке, ночь за окном... горит ночник, уютно. Слышим, в спальне шелест и стук, будто упало что-то. Я говорю маме, не парься, мол, это собаки (у нас их две), а она мне: "Какие собаки? Собаки вот сидят." Решили пойти глянуть. Открываем дверь в комнату, а Драагоша посреди ковра на полу лежит. А стоял ведь в застеклённой витрине, да еще и у стенки.

Прошла пара дней, мы об этом забыли, сели ужинать. Слышим, опять шлёпнулось что-то, заходим в кабинет, а этот стервец опять посреди ковра возлежит. Мама говорит, ты, мол, прости, конечно, но я его завтра к бабке понесу. Еще неделю мы бабку искали (это несмотря на то, что мама моя в всякие глупости потусторонние не верит) и как нашли, так припёрли ей нашего мальчика. Ну она там какие-то манипуляции с ним провела, а потом нам рассказала, что куклы - это отдельная ветвь в магии. И очень часто они становятся переносчиками негативной информации и наговоров.

Ну, в общем, не знаю верить или нет, но вот уже полгода наш Драагон попыток к бегству не совершает."

Молли:
"...если чиню кого-то (палец отбился, или руку проволокой примотать надо), я делаю персонажам "наркоз" - на несколько секунд закрываю им ладонью глаза и говорю, чтобы уснули. Тогда им не будет больно. Один раз забыла, когда клеем работала - персонаж скорчил такую кислую мину, что я испугалась."

Лисенок:
"Я думаю, всё логично и объяснимо - чем больше эмоций вложено в куклу, тем сильнее её энергетика.

В этом плане очень живые Муклы - их же вручную делают! Они настолько "оживлены" этим, что даже выражение лица меняется в разных ситуациях. Ева и Диана как только выбрались из коробок, выглядели весьма недовольными, а потом привыкли и перестали "дуться".

А ещё обалденная энергетика у игровых кукол, о которых владелец заботится. Мне пару раз довелось с ними сталкиваться, их даже страшно брать в руки - чувствуется, что это не просто пластмасса, а маленькая самостоятельная личность. А с личностью нельзя фамильярничать."

А у меня есть кукла, которая сменила 5 хозяев, прежде чем осесть в моем доме.


Новость отредактировал Оляна - 21-03-2013, 11:18
21-03-2013, 10:39 by Amelia VaifПросмотров: 7 799Комментарии: 35
+46

Ключевые слова: Кукла душа игрушка наговоры магия энергетика

Другие, подобные истории:

Комментарии

#1 написал: Keydjy
21 марта 2013 10:48
0
Группа: Посетители
Репутация: (0|0)
Публикаций: 0
Комментариев: 52
Каждой кукле по частичке... так можно и бездушной стать:)(
#2 написал: Toxic Jey
21 марта 2013 11:00
+1
Группа: Посетители
Репутация: (1|0)
Публикаций: 115
Комментариев: 3 500
Необычно написано. Плюс.
            
#3 написал: Спящая Мерилин
21 марта 2013 11:15
+1
Группа: Активные Пользователи
Репутация: (10|0)
Публикаций: 18
Комментариев: 1 732
Ни для кого не секрет, что мастер, делая куклу, вкладывает в нее частичку самого себя.

Вот всю жизнь думала,что кукол на заводе делают...
Вообще вот эти рассказы о том,как куклы оживают и так далее находят в моей голове вполне реальные объяснения.Например,я считаю что такое поклонение куклам,собирательство,когда у кого-то дома сотни кукол,это уже в какой-то степени мания.А потому,у человека,страдающего такой манией запросто может в голове возникнуть ощущение что куклы которыми он владеет-живые...Хотя на самом деле,это может быть совсем не так.
    
#4 написал: Кровавый Мармелад
21 марта 2013 11:19
0
Группа: Посетители
Репутация: (26|0)
Публикаций: 186
Комментариев: 5 271
походу все кукольнки свернуты на голову.
бред бред бред бред бред бред бред бред бред бред бред бред
               
#5 написал: Panteon
21 марта 2013 11:57
0
Группа: Посетители
Репутация: (0|0)
Публикаций: 0
Комментариев: 185
Кровавый Мармелад,
Полностью согласен. кукла она и есть кукла чего с нее взять.
#6 написал: coto-face-on
21 марта 2013 12:07
+3
Группа: Нарушители
Репутация: (10|0)
Публикаций: 86
Комментариев: 3 434
+++++++++

Не знаю почему, но когда была маленькая совсем не играла с куклами., хотя их у меня было в достатке, что девочке подарить?-куклу конечно. Вот и тащила вся родня. Только бабуля не сплоховала, заметила это и стала дарить мне машины, гремучие жестяные грузовики. Радости было... Наряжала кота (он то и был моя любимая кукла) в платья с кукол же и снятые, сажала в кузов и катала по дому со страшным грохотом. И кот спокойно ездил, представляете...
         
#7 написал: Mumla Suomi
21 марта 2013 12:08
+1
Группа: Активные Пользователи
Репутация: (2|0)
Публикаций: 0
Комментариев: 7 457
хахах)) бредятина с цитатами из корейского фильма)
Без оценки.
           
#8 написал: ninabond
21 марта 2013 12:14
+2
Группа: Посетители
Репутация: (10|0)
Публикаций: 13
Комментариев: 957
А я в детстве много играла куклами, а потом выросла и стала их бояться. Сидели на шкафу и лупились на меня ночью своими стекляшками.Обычные заводские куклы...Но иногда утром заставала их совсем в другом положении, чем оставляла накануне вечером((( Автору +
  
#9 написал: lor4ik
21 марта 2013 12:30
0
Группа: Посетители
Репутация: (6|0)
Публикаций: 0
Комментариев: 7 596
Мне кажется, бред все это. Но кукол не люблю!
           
#10 написал: Sam_g
21 марта 2013 12:54
+1
Группа: Посетители
Репутация: (0|0)
Публикаций: 1
Комментариев: 740
никогда не видела, что у кукол меняется выражение лица.и не верю в это.списываю на то, что люди на столько близко привязываются к куклам, что сами навязывают себе мысль-что она жива.и подсознание просто рисует гримассы или улыбки и люди сходят с ума
  
#11 написал: Але Алеша
21 марта 2013 13:19
0
Группа: Посетители
Репутация: (0|0)
Публикаций: 11
Комментариев: 686
Спящая Мерилин, da
Согласен, а вообще кукол не люблю! За проделанную работу)))) +
  
#12 написал: lafrenka
21 марта 2013 14:03
+1
Группа: Посетители
Репутация: (2|0)
Публикаций: 4
Комментариев: 368
А я верю до сих пор (с детства ещё),что куклы имеют свойство оживать...
 
#13 написал: tanoy
21 марта 2013 14:04
+2
Группа: Посетители
Репутация: (1|0)
Публикаций: 8
Комментариев: 1 898
никогда не любила кукол! ++++++++++++++
    
#14 написал: Sati
21 марта 2013 14:17
+1
Группа: Посетители
Репутация: (1|0)
Публикаций: 11
Комментариев: 402
Подтверждением того, что кукла может двигаться - это ушебти, фигурки рабов, которые клали в грабницу фараонам или высокопоставленным египетским сановникам. Настояшие ушебти, найденные в гробницах и выставленные в музеях, постоянно передвигаются и меняют своё местоположение. Об этом говорят смотрители в музееях.
Кукольники, конечно, с тараканами в мозгах, но не всё, что они рассказывают - бред.
Поставлю +++
 
#15 написал: Спящая Мерилин
21 марта 2013 14:26
0
Группа: Активные Пользователи
Репутация: (10|0)
Публикаций: 18
Комментариев: 1 732
Sati,не все конечно,не спорю.Просто среди их рассказов гораздо меньше правды,чем кажется на первый взгляд.Мне кажется,что в современном мире ожившие куклы (реально ожившие,без психоза хозяев)-довольно таки редкое явление.
    
#16 написал: Rakel
21 марта 2013 15:05
+1
Группа: Посетители
Репутация: (0|0)
Публикаций: 5
Комментариев: 1 232
из-за этого я и не люблю купол(((
Автору плюс.
   
#17 написал: BlackMoonLight
21 марта 2013 15:13
0
Группа: Посетители
Репутация: (0|0)
Публикаций: 0
Комментариев: 882
Любители кукол - фантазеры. Отсюда и мистические выдумки. но это лишь плод фантазий, не более. Сама я кукол не люблю и никогда не любила, даже в детстве. Автору плюс+++++++++++++++++++++++
  
#18 написал: димик
21 марта 2013 15:19
+1
Группа: Друзья Сайта
Репутация: (23|0)
Публикаций: 635
Комментариев: 6 465
А мне статья понравилась. Довольно необычно. +++++++++++++++++
                     
#19 написал: radi-cat
21 марта 2013 15:49
0
Группа: Посетители
Репутация: (0|0)
Публикаций: 4
Комментариев: 289
Кровавый Мармелад,
Согласна полностью! Бредятина, а кукольников надо к психиатру сходить.
#20 написал: Tane4ka
21 марта 2013 16:05
0
Группа: Посетители
Репутация: (0|0)
Публикаций: 26
Комментариев: 1 595
чепушня, минус
    
#21 написал: Manrique
21 марта 2013 17:54
+1
Группа: Посетители
Репутация: (0|0)
Публикаций: 0
Комментариев: 68
Чего все пишут, что чепуха? Ведь не сказано же, что куклы двигаются ежесекундно и живут насыщенной активной жизнью. Вся их "живость" обусловлена вложенной в них энергетикой, как и было сказано. Думаю, это справедливо не только для кукол, но и для каких-нибудь других определенных неодушевленных предметов. +
#22 написал: джей би
21 марта 2013 18:14
+1
Группа: Посетители
Репутация: (1|0)
Публикаций: 0
Комментариев: 247
А вы знаете, что славяне не рисовали кукле лицо, чтобы случайно не наделить её душой. Да и в русском языке кукла - существительное одушевленное.
#23 написал: Gloria_sakura
21 марта 2013 18:40
0
Группа: Посетители
Репутация: (0|0)
Публикаций: 0
Комментариев: 8
Не знаю на счет того бред это или нет, но некоторые куклы живыми существами кажутся, особенно bjd и те, которыми дети часто играют. Так что пойду лечиться, а автору +
#24 написал: Peremen
21 марта 2013 18:50
0
Группа: Посетители
Репутация: (2|0)
Публикаций: 5
Комментариев: 1 078
Блин, кукольники также как аудиофилы, только у одних прогретые трансформатор, особые провода и тёплый ламповый звук. А у других анастезия для куклы yahh
Бред
   
#25 написал: Dove
21 марта 2013 19:11
+1
Группа: Активные Пользователи
Репутация: (2|0)
Публикаций: 16
Комментариев: 743
Верю+++
   
#26 написал: Sashka
21 марта 2013 21:54
+1
Группа: Посетители
Репутация: (0|0)
Публикаций: 2
Комментариев: 966
Я бы фиг кукол бы в доме держал....
  
#27 написал: ad1o
21 марта 2013 22:15
0
Группа: Посетители
Репутация: (1|0)
Публикаций: 4
Комментариев: 360
Я понимаю, но это похоже на психоз, в кукле ты видишь то что ты хочешь увидеть, то что сидит в тебе и рвется наружу. Эта эмоция не у куклы а у человека.
 
#28 написал: ImmortalSun
22 марта 2013 04:37
0
Группа: Посетители
Репутация: (0|0)
Публикаций: 13
Комментариев: 479
ой ну прям рассказы о Чаки и его невесте, а точее о их " живых" друзьях))
 
#29 написал: Элюмиэль
22 марта 2013 04:57
0
Группа: Посетители
Репутация: (0|0)
Публикаций: 0
Комментариев: 24
Хо[color=#CC33CC][/color]тела бы себе такую куклу...+
#30 написал: Энма
22 марта 2013 10:13
+1
Группа: Посетители
Репутация: (971|0)
Публикаций: 22
Комментариев: 5 102
конечно, кукольники - сумасшедшие. так же, как и художники, вышивальщики, вязальщики, портные, занимающиеся декупажем и мыловарением. а то!!! мы такие! это, дорогие мои, таланты и потребность созидания прут, Музы мучают. Я такая же, и дочь моя и отец. зато сколько радости и удовольствия получаем, вам, "нормальным" не понять.
Ну, и пусть у кукольников свои закидоны с "наркозом". Я вот знаю замечательную портниху, она с тканью разговаривает. Зато и вещи получаются - отпад.
Пост очень интересный, ставлю миллион плюсов. +++++++++++++++++++
             

Страницы:   1 2
На страницу:
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.