Кракены кушали морских динозавров на завтрак

В 1928 году, когда останки крупного ихтиозавра были найдены неподалеку от американского городка Берлин в штате Невада. К 1960 году здесь в результате раскопок палеонтологи обнаружили уже более 40 скелетов, относившихся к виду Shonisaurus popularis и живших в триасовом периоде, порядка 215 миллионов.

Как же образовалось это древнее кладбище шонизавров — самых крупных морских рептилий, длина которых достигала 15—16 метров? Однозначного ответа у ученых не было. Изучавший кладбище в 50—60-х годах палеонтолог Чарльз Льюис Кэмп считал это место очень необычным, но склонялся к мысли, что шонизавры могли погибнуть одновременно в результате того, что заплыли на мелководье в период цветения ядовитых водорослей. Это, мол, и стало причиной их смерти.

Но более поздние исследования показали, что в триасовый период мезозойской эры на месте Невады было глубокое море, а гигантские рептилии умирали не одновременно, а на протяжении довольно длительного времени, и сохранность их скелетов разная.

Одни туши явно долго плавали в толще воды и были изодраны хищниками. Другие, судя по всему, также долго разлагались на дне в бескислородных условиях, и хищники не добрались до них.

Кроме того, исследователи установили, что кости S. рopularis, в частности, их позвонки, были разложены на дне довольно оригинальным и не поддающимся объяснению образом — они представляли собой равномерный узор!

* * *

Несмотря на все изыскания, однозначной интерпретации механизма образования кладбища рептилий у ученых не было до сего дня, пока в рамках нового исследования палеонтолог из колледжа Маунт-Молиок Марк Макменамин не предположил, что в данном регионе в древности обитало гигантское головоногое, которое и убивало шонизавров, сворачивая им шеи, а затем пожирая.

В подтверждение своей теории профессор приводит данные о том, что современные кальмары могут достигать в длину нескольких десятков метров и способны нападать на акул схожего с ними размера и убивать их.

Кроме того, ученым из его группы удалось обнаружить следы щупалец гигантского моллюска на костях древних рептилий, с помощью которых он перетаскивал свои жертвы с одного места на другое, как, кстати, это делают и современные осьминоги, пряча добычу в логове.

«Мы считаем, что 30-метровые беспозвоночные монстры, так называемые триасовые кракены — мифические морские чудовища, способные топить корабли одним щупальцем, — совершали то же самое и, несомненно, питались динозаврами», — констатировал Макменамин.

Профессора заинтересовало также расположение костей жертв кракена. «Совершенно очевидно, что в этом месте происходило что-то очень странное, — говорит он. — Расположение костей довольно необычно. Например, позвоночные диски некоторых особей разложены в виде узора почти с геометрической точностью».

По мнению Макменамина, данный «рисунок», возможно, — следствие забав древнего существа, обладавшего интеллектом, которыми он занимался в «свободное от охоты время».

Вместе с тем ученый не настаивает на «истине в последней инстанции», поскольку исследователям пока не удалось обнаружить прямых свидетельств существования гигантского беспозвоночного. Более того, критики гипотезы палеонтолога из Маунт-Молиок указывают на то, что доказательство в виде «отметин» на ископаемых костях могло возникнуть в результате природных процессов.

Однако Марк Макменамин не сдается и подчеркивает, что, возможно, когда-нибудь с помощью новейшей техники специалистам все же удастся обнаружить окаменелые останки клюва кракена, который является его единственной твердой частью тела.


Новость отредактировал Living_Vanilla - 30-04-2012, 21:57
30-04-2012, 21:57 by AllureПросмотров: 6 791Комментарии: 8
+21

Ключевые слова: Скелет палеонтолог ихтиозавр кладбище

Другие, подобные истории:

Комментарии

#1 написал: miss.pozzzitifff
30 апреля 2012 22:25
-1
Группа: Друзья Сайта
Репутация: (2|0)
Публикаций: 0
Комментариев: 933
++++++++++
    
#2 написал: NorD
1 мая 2012 03:54
-1
Группа: Посетители
Репутация: (0|0)
Публикаций: 0
Комментариев: 521
Круто, ничего не скажешь. +++
 
#3 написал: Donnie Darko
1 мая 2012 08:19
-1
Группа: Друзья Сайта
Репутация: (8|0)
Публикаций: 552
Комментариев: 2 104
Кракен еще раз показал свою крутость))
+++++++
                
#4 написал: borodin.sashka
1 мая 2012 08:58
+1
Группа: Посетители
Репутация: (0|0)
Публикаций: 3
Комментариев: 141
а шинозавров то жалко+
#5 написал: kusi
16 июня 2012 18:48
0
Группа: V.I.P.
Репутация: Выкл.
Публикаций: 358
Комментариев: 7 432
+ + + + +
                     
#6 написал: Mustafa
24 июля 2012 22:05
0
Группа: Посетители
Репутация: (0|0)
Публикаций: 0
Комментариев: 8
Класс Супер !
#7 написал: Пушистая тварь
13 октября 2012 09:37
0
Группа: Посетители
Репутация: (0|0)
Публикаций: 11
Комментариев: 267
Название такое детское!
#8 написал: Mumla Suomi
17 марта 2013 19:37
+1
Группа: Активные Пользователи
Репутация: (2|0)
Публикаций: 0
Комментариев: 7 457
+++++++++++++++++++++++++++++++
+++++++++++++++++
           
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.