Удивительные отпечатки на песке

На берегу реки Старая Верона, в нескольких километрах от границы с Канадой на Аляске, У. Н. Ирвинг из Торонтского университета и К. Р. Харвингтон из Национального музея Оттавы обнаружили "следы самого раннего воздействия руки человека в Северной Америке".

Согласно сообщению журнала "Смитсониан", канадские ученые изучили большую берцовую кость оленя, обработанную камнем. На кости хорошо заметны риски; зарубки сделаны на одном конце и, наверное, использовались для очистки шкур.

Кроме терки для шкур ученые нашли обгорелые кости мамонта, которые были разбиты до этого. Радноуглеродный анализ позволяет датировать все три находки периодом между 25-м и 32-м тысячелетием. Но кроме руки человека есть ли следы его ног?

В начале 30-х годов доктор Хилбури Грили Бурафз, директор отдела геологии Бернского колледжа, обнаружил в песчанике в штате Кентукки десять хорошо сохранившихся и еще несколько частично уцелевших следов. Они были оставлены на берегу древней реки в палеозойской эре около двухсот пятидесяти миллионов лет назад. Бурафз держал свои выводы в секрете семь лет.

Он тщательно исследовал следы двуногого существа и только в мае 1953 года в журнале "Курил джорнел" сообщил: "Три пары следов похожи на отпечатки левой и правой ног". И далее: две пары следов показывают, что левая нога идет впереди правой. Позиция ноги такая же, как у любого человека.

Расстояние от следа до следа - восемнадцать дюймов (сорок пять сантиметров). Следы ног параллельны друг другу, а расстояние между следами такое же, как у обычного человека. Если он шел как человек, то что это за гоминид? Ведь человек, согласно современной науке, появился в этих местах лишь полтора миллиона лет назад!

В период палеозоя наблюдался расцвет гигантских амфибий. Не могли ли они оставить эти следы? Бурафз полагает, что не могли. "Здесь нет и намека на передние лапы, хотя камень, где находятся отпечатки, достаточно велик, чтобы они легко отпечатались". Бурафз настаивает, что существо ходило на задних ногах, кроме того, нигде нет отпечатков живота или хвоста.

А не изваяли ли эти следы древние индейцы или современные скульпторы? Но специалисты заверили, что при искусственной обработке песчаника остались бы явные следы. Кроме того, увеличенные фотоотпечатки и инфракрасные фотографии не указывают на возможность подделки. Ученый тщательно изучил выступивший ободок засохшей почвы вокруг глубокого следа и обнаружил, что песчинки здесь расположены плотнее, чем вне следа вследствие давления ноги существа.

Уильям Дж. Мейстер - руководитель группы чертежников в фирме "Геркулес", археолог-любитель - в День поминовения, 1 июня 1968 года, приехал с друзьями отдохнуть на четыре дня к Источникам антилоп, расположенным в сорока трех милях (семидесяти километрах) к северо-западу от г. Дельта, штат Юта.

На третий день его жена и дочь обнаружили окаменевшие останки трилобитов - древних моллюсков, первых обитателей океана. Они жили в кембрийский период палеозойской эры, то есть шестьсот миллионов лет назад. Мейстер отбил от скалы кусок, а затем расколол молотком его вдоль, раскрыв как книгу. С удивлением он обнаружил на одной стороне отпечаток ноги человека с трилобитом под ним. Другая сторона камня в точности соответствовала отпечатку. Самое удивительное было то, что человек был одет в сандалии!

Размеры отпечатка хорошо соответствовали размерам ступни современного человека: 10,25 дюйма в длину (25 сантиметров). Сандалия была поношена на правой пятке, которая вдавила грунт глубже, чем подошва, что также характерно для человеческого следа. Значит, существо, одетое в сандалии и ходящее на двух ногах, прошло здесь, у Источников антилоп, триста миллионов лет назад, еще до того, как на Земле начали развиваться динозавры. Век рептилий кончился около семидесяти миллионов лет назад, а человекоподобные существа начали превращаться в прямоходящих гоминид всего миллион лет назад.

Гомо сапиенс стал широко распространяться по Земле около двадцати пяти - сорока тысяч лет назад, цивилизации развивались начиная с 7-го тысячелетия. Выходит, отпечатки человекоподобного существа были оставлены им за пятьсот миллионов лет до появления современного человека на Земле!

Сначала Мейстер показал свою находку профессору Мелвину Э. Куку из университета Юты, который рекомендовал показать ее геологам. Позднее Мейстер сообщил, что ни один из геологов не имел времени внимательно изучить находку, но в местной газете его встретили сочувственно: за короткое время весть о находке разнеслась по всему миру.

М. Э. Кук, профессор химии и президент химической фирмы в Уэст Джордане, штат Юта, сообщил "Журналу общества по исследованию мироздания", что в августе 1968 года он узнал о том, что Дин Биттер, преподаватель школы в городе СолтЛейк-сити, обнаружил образец горной породы с двумя отпечатками следов ноги, одетой в сандалии, в тех же местах, что и Мейстер.

Хотя в тех отпечатках не было трилобитов, в окружающих породах они встречались. Профессор Кук заявил: "Я не специалист по окаменевшим остаткам и следам на них, но мне кажется, что находка Мейстера говорит сама за себя. Оставляя открытым вопрос о подлинности геологических формаций, где были отпечатки, я утверждаю: находка противоречит современным представлениям геологической науки, ведь появление отпечатка ног современного человека в обуви на почве вместе с древними трилобитами - сенсация".

Дж. Медсен, хранитель музея истории Земли в университете Юты, сообщил следующее: "Здесь есть загадка, поскольку трилобиты и человек разделены миллионами лет, а 600 миллионов лет тому назад на Земле не было не только человека, но и существ вроде обезьян или медведей, которые могли бы оставить похожие следы. Этот "человекообразный" след оставлен до эры существования позвоночных животных". Возможно, добавил Медсен, что следы возникли по вине природных явлений. Например, Джесс Дженнингс из отдела антропологии университета Юты предположил, что след породил большой трилобит, придавивший трех небольших трилобитиков...

4 июля 1968 года Мейстер посетил место своей находки вместе с учеными. С ним был доктор Кларенс Кумбс из Колумбийского колледжа в Такоме (штат Мэриленд) и Морис Карлисл, геолог из университета Колорадо в Боулдере. Карлисл после раскопок подтвердил, что в одном месте возможно было образование отпечатков на почве. 20 июля 1968 года1 Карлисл посетил это место еще раз с доктором Клифом Фордом Бардиком, геологом-консультантом из Туксна, штат Аризона.

Бардик заявил следующее: "В первый же день исследования мне повезло - я обнаружил на породе отпечаток голой ступни ребенка с нечеткими следами пяти пальцев. Длина следа - шесть дюймов (пятнадцать сантиметров), пальцы растопырены в стороны, как будто ребенок никогда не носил обуви. Подъем ступни незначительный, а большой палец не выдается вперед".

Находка была показана двум профессорам геологии и палеонтологии в ведущем университете Соединенных Штатов. Один из них, геолог, подтвердил, что отпечаток на камне похож на след ноги человека. Палеонтолог же был убежден, что отпечаток не биологического происхождения.

Бардик был удовлетворен оценкой ученых: потоки воды могли стереть большинство деталей следа до того, как грязь засохла. В середине следа находится кусок окаменелости. Пятка отпечаталась так же хорошо, как и свод стопы. "Горная порода раскололась вдоль следа до того, как отпечаток был найден. На поперечном срезе камень находится в виде тонких пластинчатых образований там, где нога вдавилась в мягкий матери ал, пластинчатые образования углубились в соответствии с нагруженным на них весом тела".

С точки зрения Бардика, отпечаток действительно соответствует следу ноги ребенка. Следует отметить, что Бардик имел более чем двадцатипятилетний опыт работы с отпечатками следов. Он также знал, что в каменоломнях штата Миссури еще в 1817 году были найдены камни со следами человекоподобных существ, а сами камни использовались для постройки камина.

Хотя ученые, несогласные с такой оценкой, считали, что следы вырублены древними индейцами, исследователь Скулкрафт отметил, что он хорошо знаком с этой формой древнего искусства, которая явно и примитивно вырубалась древними мастерами в совершенно другой манере.

Еще в 1882 году, выступая с докладом в Академии наук в Нью-Йорке, Ф. К. Марш рассказал о следах человека, найденных на песчанике в каменоломне вблизи города Карсон, штат Невада. Там же были обнаружены породы со следами слонов, лошадей, оленей, птиц и волков.

Следы человекообразного существа были длиной восемнадцать дюймов (сорок шесть сантиметров) и шириной восемь дюймов (двадцать сантиметров). Были обнаружены шесть пар следов правой и левой ноги. Длина шага - от двух с половиной до трех футов (семьдесят шесть - девяносто сантиметров), а расстояние между ног - от восемнадцати до девятнадцати дюймов (сорок шесть - сорок восемь сантиметров).

Марш считал, что следы принадлежат гигантскому ленивцу. Рисунок одного из следов появился в "Американском научном журнале" под рисунком скелета ноги ленивца. На ноге ленивца ясно видны пальцеобразные выступы, в то время как у человекоподобного следа очертания гладкие, похожие на те, какие оставляют современные босоножки без подъема. Возможно, что пальцы ленивца были направлены вверх и, как отмечает Марш, задний след при ходьбе покрывал передний.

Позднее А. Сандерсон упоминал эти "следы из Невады" по другому поводу в своей книге "Отвратительный снежный человек: легенды, ставшие явью":

"Марш просто утверждал, что следы принадлежат ленивцу или милодону или тому, которого он назвал моротсрием (видимо, он имел в виду гигантского ленивца мегатерия). Этот наземный ленивец - лохматый, с коротким хвостом, близкий к гигантскому муравьеду больше, чем к живущему сейчас древесному ленивцу, - может действительно вставать на задние лапы, но при этом он использует толстый хвост в качестве третьей точки опоры. Этот хвост оставляет глубокую колею на почве. А у найденных следов таких отпечатков хвоста нет".

Добровольцы из журналов "Следы Христа" и "Бюллетень христианской науки" нашли многочисленные следы человека в русле реки Палукси в Техасе. В одном месте, удалив бульдозером сто футов грунта (тридцать с половиной метров) до слоя глины толщиной девять дюймов (двадцать три сантиметра), геологи-любители сняли еще три дюйма (восемь сантиметров) гравия и обнаружили пять следов человека, пересекающих по диагонали пятнадцать отпечатков следов динозавра, который двигался на трех опорах. "Один из следов человека попал прямо на край следа динозавра", - сообщал Стенли Тейлор в журнале "Бюллетень христианской науки".

Реальность следов динозавра на реке Палукси доказана уже полвека тому назад, а слухи о сопровождающих следах человека циркулируют примерно столько же времени. Доказательства эти в виде фотографии как будто убедительны, но старожилы этих мест, кроме того, утверждают, что во времена депрессии 1933 года местные жители добывали себе пропитание, подделывая на песчанике следы гигантских людей и динозавров и продавая эти образцы.

Сын местного адвоката вспоминал в кругу ученых креационистов (сторонников "божественного творения" ), что его дядя делал скульптуры из камня: вначале выдалбливал углубления, а затем слегка искажал кернером, чтобы создать впечатление дождя и убрать следы резца. Наконец камень обрабатывался кислотой, чтобы имитировать выветривание за долгие годы.

Супруги Рилс из поселка Глен Роз рассказывали, что они не вырезали скульптуры следов, а просто выкопали из почвы 300 камней со следами динозавра и дюжину со следами человека для продажи туристам.

Рилс рассказал Стенли Тейлору, режиссеру серии "Кинофильмы о Христе", каким образом можно отличить фальшивый след от подлинного: "Во-первых, давление ноги обычно вытесняет поясок грязи вокруг следа. Вовторых, на сколах или срезах окаменевших отпечатков видны линии слоев почвы) соответствующие степени сжатия грунта под следом.

Есть и другие заслуживающие доверия свидетельства жителей поселка Глен Роз, которые подтверждают подлинность отпечатков следов человека на древнем грунте у реки Палукси. Один из местных жителей рассказал, что он обнаружил ряд отпечатков со следами кожаного ремня от обуви, а Рилс видел следы человека как без обуви, так и обутого. Надо заметить) что окаменевшие отпечатки следов человека оттиснуты и молодом слое среди древних напластований, засыпанных позднейшими осадочными породами. Тысячелетия спустя эти новые отпечатки выглядят так, будто они являются частью древних пород.

В ряде случаев глубина залегания в каменоломнях составляла сотни метров. Каким же образом шутники заложили их в твердые породы в глубине каменоломни, а затем умудрились расколоть нужные каменные блоки? Скептиков приглашаем попробовать сделать это самостоятельно.

Из картотеки необъяснимого.

Франция, сентябрь 1954 года. "Собака вдруг залаяла и завизжала. Женщина глянула вперед и увидела нечто, напоминающее пугало. Но, подойдя ближе, заметила, что "пугало" одето в маленькую накидку из прозрачного пластика. За дымчатым шлемом видны два глаза, неотрывно следящие за ней. "Костюм" двинулся к ней быстрой переваливающейся походкой. Она закричала от страха и бросилась в поле.

Оглянувшись, она увидела большой металлический объект, круглый и довольно плоский, поднявшийся из-за ближайших деревьев с невообразимой скоростью. Сбежавшиеся соседи обнаружили на месте старта круг примятой травы диаметром около десяти футов (три метра).

Деревья вокруг имели поломанные ветки и поврежденные стволы, а пшеница вдоль линии полета была примята по прямой линии. Сама свидетельница слегла в постель и два дня пробыла в сильнейшей лихорадке. (Из сообщений газеты "Франс Суар")


Новость отредактировал Drama Queen - 17-02-2013, 22:59
17-02-2013, 22:59 by КошачинаПросмотров: 2 288Комментарии: 3
+6

Ключевые слова: Отпечатки следы окаменелости исследования

Другие, подобные истории:

Комментарии

#1 написал: Amelia Vaif
17 февраля 2013 23:18
0
Группа: Активные Пользователи
Репутация: (2|0)
Публикаций: 324
Комментариев: 1 267
Хоспадя, шож так много-то? Плюс за информацию))
           
#2 написал: Mumla Suomi
18 февраля 2013 00:09
0
Группа: Активные Пользователи
Репутация: (2|0)
Публикаций: 0
Комментариев: 7 457
уф, еле осилила)
Но понравилось, +
           
#3 написал: Сделано_в_СССР
13 марта 2018 00:41
0
Группа: Журналисты
Репутация: (3680|-1)
Публикаций: 2 685
Комментариев: 13 744
41 +++++++++++++++
                                      
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.