Привидения замка Хэмптон

Рассказы о призраках и привидениях в той или иной степени популярны по всему миру, правда, не все серьезно к ним относятся. Но если спросить англичанина, существуют ли призраки, он не колеблясь, даст утвердительный ответ. Особенно часто встречаются привидения во дворцах и замках Британии. В замке Уорвик, особенно популярном у туристов, даже организован ночной тур по замку, во время которого можно увидеть привидение. Говорят, что в Англии в каждом более или менее старом замке или большом доме обязательно живут свои призраки.

Самым загадочным замком в Британии считается Хэмптон Коурт Пэлис. Это бывшая резиденция королевской семьи, хранящая память о своем зловещем прошлом. В 1525 году король Генри VIII решил развестись с королевой, Катериной Арагонской, которой было сорок лет и она была на пять лет старше мужа. Она родила королю единственную дочь, но он хотел сына.

Генри попросил у Папы разрешения на развод, но тот отказал. Король был страшно зол на Папу, он прекратил всякие контакты с Римом. В 1534 году парламент объявил Генри VIII главой англиканской церкви, он развелся с Катериной Арагонской, женившись на юной Анне Булин. Король быстро охладел к юной жене, к тому же Анна тоже родила ему дочь. Он казнил Анну по обвинению в измене и колдовстве.

Третья и, очевидно, самая любимая жена короля, Джейн Сеймур, сестра герцога Сомерсетского, была в свите первой жены Генри. Она родила наконец королю сына Эдуарда VI в 1537 году, но после родов у нее возникли осложнения, и она вскоре умерла. Катерина Говард вышла замуж за Генри VIII в 1540 году в возрасте девятнадцати лет и была казнена в лондонском Тауэре двумя годами позднее.

Поразительно женолюбив и жесток был этот английский король. Он убивал или, в лучшем случае, удалял от трона предшествующую жену, чтобы жениться на следующей. До сих пор призраки жен Генри и его самого обитают в Хэмптоне. В большом зале на втором этаже замка висит большой портрет Анны Булин. Говорят, что в те годы, когда день ее казни совпадает с полнолунием, изображение на портрете исчезает, а внутри замка слышны приглушенные стенания и крики.

Служители, работавшие в замке 16 октября 1970 года, видели призрак третьей жены короля – Джейн Сеймур. Она ходила по выложенному булыжником внутреннему дворику апартаментов, в которых она когда-то жила. Служители видели прекрасную молодую женщину в длинной светлой одежде. Она несла в руках свечку, слабый огонек которой освещал только фигуру и одежду королевы, но не окружающие предметы.

Как свидетельствуют очевидцы, кроткая улыбка освещала лицо Джейн. Дойдя до каменной стены дворика, Джейн как будто растворилась в ней.

Призрак Катерины Говард является в крытой галерее, где она была арестована королевскими гвардейцами по обвинению в адюльтере. В 1978 году две женщины-туристки, отстав от группы в галерее, вдруг грохнулись в обморок.

Как утверждает гид, это произошло на том самом месте, где висит табличка, обозначающая, что здесь Катерина Говард молила даровать ей жизнь. Придя в себя, женщины рассказывали, что они вдруг почувствовали могильный холод и ощутили, что кто-то прошел мимо. Они увидели женщину в белом, бегущую вдоль галереи по направлению к часовне. Подбежав к массивной металлической двери, она вдруг оглянулась. На лице Катерины было отчаяние, раздался ее пронзительный крик. Туристы и гид, далеко ушедшие от двух отставших женщин, утверждали потом, что ничего не слышали. Считается, что привидение Катерины связано с тем историческим моментом, когда она, вырвавшись от двух арестовавших ее гвардейцев, побежала к королю в часовню молить о пощаде.

16 апреля 1980 года группа туристов ожидала гида во внутреннем дворе крыла Стюартов. На другом конце двора туристы заметили двух рыцарей в средневековых одеждах. У каждого из них был лук и колчан со стрелами. Рыцари смеялись и шутили. Затем они ушли со двора. Когда пришел гид, туристы сообщили ему о том, что видели двух актеров в костюмах рыцарей. Каково же было их удивление, когда гид сказал, что никаких актеров в замке нет. На следующий год в замке проводили ремонтные работы и булыжное покрытие внутреннего двора Стюартов сняли. В неглубокой могиле были найдены два скелета молодых мужчин. Зловещая тайна их смерти так и осталась нераскрытой. Возможно, это те самые гвардейцы, из рук которых смогла вырваться Катерина Говард, за что они и были наказаны.

Вечером 13 февраля 1985 года ближе к полуночи полицейский, стоявший у главных ворот замка Хэмптон, стал свидетелем очередного явления привидений. Офицер заметил группу мужчин и женщин, идущих в направлении ворот. Мужчины были в смокингах, а женщины в вечерних платьях. Не дойдя до полицейского около тридцати метров, они как будто растворились в воздухе. Полицейский после этого случая бросил службу в замке.

Как свидетельствуют исторические хроники, няня принца Эдуарда Сивилл Пэн умерла в 1562 году и была похоронена в церкви Хэмптона. Когда церковь была снесена в 1829 году, ее останки были потревожены и ее дух возвратился в комнату, где она жила в замке. С тех пор звук работающего колеса прялки иногда слышен в юго-западном крыле здания. В 1950 году, когда в замке проводили трубы центрального отопления, одну из стен пришлось разрушить. Внутри нее было найдено прядильное колесо. С тех пор, как говорят, няня продолжает бродить по залам и крытым галереям замка.

Самым грозным привидением замка считается призрак короля Генри VIII. Он появляется только ночью во время сильной грозы. Свидетели так описывают его появление: “В дальней галерее послышались гулкие шаги. Они становились все громче, это железные шпоры стучали по каменному полу. Создавалось впечатление, что шагает тяжелый исполин. Вот он вошел в огромный зал. Ветер завывал за окнами замка. Шаги исполина все ближе, слышно его тяжелое дыхание. Вдруг сверкнула молния, ее свет осветил фигуру короля. На голове его была корона, он был закован в латы. Гневом горел его взор, как будто бы он только что уличил в измене очередную жену. С приближением Генри мы почувствовали, что от него исходит жар, как от печки…”

Даты и обстоятельства появления привидений в замке Хэмптон регистрируются в специальной книге, начиная с 1800 года. Ее всегда показывают туристам. Одна из записей сделана самой королевой Викторией. В 1999 году физик Ричард Вайсман получил разрешение на проведение исследований в замке. В галерее, где видели привидение Катерины Говард, он установил датчики, измеряющие температуру и давление. С помощью датчиков давления ученый хотел установить направление сквозняков, которые дуют из-под спрятанных в стенах дверей, откуда входят и куда уходят привидения. К рассказам о привидениях Вайсман относился весьма скептически, но он считал, что где-то в замке действительно спрятаны скрытые двери. Днем измерения нельзя было проводить, мешали посетители. Ученый провел в галерее десять бессонных ночей. Никаких изменений температуры и давления он не обнаружил и уже хотел было перенести датчики в другое место замка. На десятую ночь Вайсмана сморил сон. Вдруг его разбудил страшный крик, это Катерина Говард бежала по галерее. Самописцы приборов Вайсмана показали резкое изменение параметров. К сожалению, скрытых в стенах дверей исследователь так и не нашел. Привидения больше не являлись. Директор музея счел это дурным знаком, он считал, что присутствие приборов в замке – кощунство. Под предлогом того, что работы Вайсмана могут повредить экспонатам, он добился изгнания исследователя из замка.
Привидения замка Хэмптон


Новость отредактировал Cleona - 12-01-2013, 14:19
12-01-2013, 14:19 by HelldogПросмотров: 3 772Комментарии: 3
+8

Ключевые слова: Привидения замок призраки

Другие, подобные истории:

Комментарии

#1 написал: Эш
12 января 2013 14:51
0
Группа: Посетители
Репутация: (0|0)
Публикаций: 9
Комментариев: 306
yahh yahh yahh yahh круууууто.111 +++++++++++++++
 
#2 написал: Энма
12 января 2013 15:39
0
Группа: Посетители
Репутация: (971|0)
Публикаций: 22
Комментариев: 5 102
насколько я знаю, всё так и есть, даже даты верны.
Хороший пост +++++++++++++++++
             
#3 написал: Сделано_в_СССР
11 марта 2018 10:07
0
Группа: Журналисты
Репутация: (3680|-1)
Публикаций: 2 685
Комментариев: 13 744
Интересно+++++
                                      
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.