Кто стучится в потолок ко мне?

На фоне НЛО, «снежных людей», привидений и прочих необъяснимых феноменов глобального значения как-то теряются аномалии нашей повседневной жизни. Но они есть. Причем одолевают столь масштабно, что никаким «снежным людям» и не снилось. И, поверьте, эта так называемая бытовая мистика не менее загадочна. Пример тому - недавняя дискуссия, в которую включились в Интернете тысячи пользователей «живого журнала». Казалось бы, ерунду какую-то обсуждают - постукивания сверху, то есть с потолка. А выясняется, тайна это великая. И, может быть, ужасная. Кто стучит и зачем, непонятно.
Звуковые фантомы
«Зажгла» некая Сивка, написав буквально следующее: «Есть один давно волнующий вопрос. В высотных панельных домах частенько слышен странный звук, раздающийся с потолка. Именно из квартиры сверху. Как будто бы там по полу катится железный шарик. Не знаю, как иначе называть этот звук.
Мне надоело гадать, что же это такое. Решила спросить мнение общественности».
И общественность прорвало, словно бы она ждала этого момента.
«То же самое, только в кирпичном сталинском доме, - сообщает Непослушная. - Кроме железных шариков еще и скрип какой-то раздается, будто бы железные трубочки скользят по полу. Раньше жила в кирпичной пятиэтажке. Слышала стук сверху. А ко мне самой снизу бабушки-соседки приходили и ругались: «Что вы тут железные шары по полу гоняете!» Даже милицию вызывали...»
«Я заселился в новостройку (16-этажка) в 1979 году, - пишет Бужум. - С тех пор с редкими перерывами кто-то что-то сверлит и долбит. Один раз всем подъездом ходили искать. А квартира сверху пустая».
«У меня и шарики катаются, и что-то сверлят вот уже 14 лет - ежедневно, все время, пока живу в квартире», - вторит Рефил.
«У нас в общаге такое, было, - признается Лаиска. - Мы говорили: «Бутылки катают». Проверяли соседей. Те отнекивались и жаловались на своих верхних соседей по тому же поводу... Одна из неразрешимейших загадок Вселенной, по-моему».
«На моих знакомых соседи пожаловались, что те моют по ночам в тазу стеклянные шарики, - пишет Додоче. - Даже участкового вызвали...»
«Вы не поверите - я не в России живу, - откликается Аватаракали. - Но у меня на 4-м этаже шестиэтажки тоже катаются шарики!»
«Лет двадцать назад я работала в отделе писем одной редакции, - вспоминает Утя. - Нам часто писала какая-то пожилая женщина и жаловалась, что верхние соседи замучили - по вечерам катают металлические шарики по полу. Мы с девчонками ржали и ставили на конверте пометку д/б - душевнобольная, а письма отправляли в архив. Пустить бы письма этой бабули в работу! Да это же сенсация была бы! Ну, все, теперь не засну...»

Планету захватили железные шарики
Конечно, про шарики рассказывают чаще всего. Но не одни они озадачивают. Диапазон доносящихся с потолков звуков включает в себя нечто, похожее на: большие шары, как от боулинга; на скользящую по полу раскладушку, тумбочку, гардероб; на катающуюся по полу гантелю, штангу, гирю; на рассыпающийся бисер; на жужжащую электробритву; удары молотка сапожника, на долбежку зубилом надписи на могильном памятнике. Масштаб явления - чуть ли не весь мир. Звуки слышны практически во всех каменных домах. Какие-то возникают спонтанно, какие-то - в одно и то же время.
Припоминаю, что и я не раз слышал такое, когда жил в кирпичной 9-этажке. Плюс скрип кровати часа по четыре кряду, словно бы на ней занимались сексом.
Соседей сверху видел - дедка с бабкой далеко за 70. Мебель они лет 30 не двигали. Ни гирь, ни гантелей нет. И насчет секса сомневаюсь.
Для себя я решил: звуки - не глюки. Но на самом деле доносятся не от соседей сверху, а из других квартир, проходя сквозь стены и потолки. И там их реально кто-то издает. Одни катают шарики, другие стучат молотком, роняют гантели, гири, что-то рассыпают, пилят, сверлят. Народ ведь у нас рукодельный.
Кстати, в звуковых диверсиях признались некоторые посетители «живого журнала». Например, некто Бриак: «У меня есть стальной шар диаметром 3 см. Из-за хронического беспорядка он постоянно падает со стола, кресла, подоконника».
Но большинство такую простую разгадку отвергают. Особенно те, которых звуки одолевают уже много лет. Да и не верят они, что количество владельцев шариков столь велико. Поэтому пытливо стараются понять, в чем же тут дело.
Торжество материализма
Колд Тео:
- Это вибрации от движущегося под окнами транспорта и лифта. Резонируют металлоконструкции в панельных потолках. Поэтому звук металлический.
Романский:
- Мистический «шарик» - это звук пружины, которая есть в конструкции современных складных диван-кроватей. Когда его раскладываешь, пружина издает характерный звук. Вам звук передается через воздух. Но, пройдя через бетонную плиту, он преображается - низкие частоты в бетоне затухают сильнее, чем высокие, - получается характерное «бум-дрынь-дынь-дынь-дынь».
Беп:
- Звук появляется вне зависимости от того, есть ли соседи сверху. И зарождается в пустотах межэтажных плит (такие трубообразные дырки, их хорошо видно, если посмотреть на торец бетонной плиты).
Что может быть в трубе? Камешки, которые выпали из бетонного монолита. Кто способен «пнуть» этот камешек? Мышь или крыса. Звук от камешка в бетонной трубе может быть усилен очень существенно - киньте что-нибудь в трубу....
По-моему, достойно Нобелевской премии.
Стил сити:
- Из-за усадки в местах сварки арматуры стен и перекрытий возникает повышенное напряжение. Оно растет, потом происходит «срыв» - небольшое смещение соприкасающихся материалов, - тот самый первый более громкий звук, похожий на падение предмета. Затем начинается перераспределение нагрузок на пруток арматуры расходящейся волной - кажется, будто бы что-то катится. Затем силы, действующие на пруток, уравновешиваются. И звук исчезает. В стенах и перекрытиях этих прутков полно. Поэтому люди годами слышат подобные звуки.
Лева Браун:
- Чушь все это. Насчет странных звуков в приемную мэрии Москвы обращаются в среднем по шесть раз на дню. Им рассказывают байку про неправильно уложенный паркет или резонанс от труб. На самом деле всякий знакомый с нашим строительством скажет, что разгадка проста - это лопаются цементные швы. Особенно эффект заметен ночью, когда происходит традиционный перепад температур.
Люди никому не верят
Подобных и вроде бы толковых объяснений немного. Гораздо больше откликов на них: не верим. Потому что полно случаев, когда звуковые фантомы не укладываются в рамки этих гипотез.
«У меня этажом выше по воскресеньям будто бы лося рубят, - информирует Слипинг Мария. - Сначала его тащат по квартире, рога за всю мебель цепляются. Потом кто-то колоду ставит. Потом тихо, потом несколько раз - бух, бух, как тупым топором по толстой шее. А потом топор в пол втыкают. И так уже 7 лет».
Ну чем такое объяснить? Хотя что-то шепчет лично мне, инженеру по образованию: разгадка все-таки кроется в самих домах - в процессах, которые происходят в стенах и потолках. Но каких? Кто растолкует так, чтобы охватить все многообразие таинственных звуков?
Ученые! Физики! Сопроматчики! Нужели спасуете? Ведь это ж не Бермудский треугольник.

ГИПОТЕЗЫ
В домах засели домовые?
Мистически настроенные участники дискуссии предлагают три варианта. Первый - психотронное оружие. Мол, некие зловредные его испытатели направляют на дома излучение. При этом звуков на самом деле нет. Они возникают в облученном мозгу. То есть мерещатся.
Второй вариант - проделки барабашек, домовых. Словом, полтергейст, тайну которого до сих пор не могут разгадать даже вполне серьезные ученые. А звуки - это легкая форма полтергейста. В тяжелой - вещи горят и летают по квартире.
Некоторые серьезно уверяют, что смогли избавиться от звуковых фантомов, оставляя на столе рюмочку водки с кусочком черного хлебушка - в виде подарка для домового. Другие кропили помещение святой водой и тем спаслись.
И третий вариант - параллельные миры, границы с которыми проходят по потолкам и стенам. А там - в этих мирах - могут водиться не только шарики, но и другая звонкая дребедень.
Кто стучится в потолок ко мне?

Новость отредактировал Девятихвостый Лис - 24-12-2012, 22:22
Причина: Стилистика автора сохранена
24-12-2012, 21:55 by MiHorrorПросмотров: 1 855Комментарии: 9
+6

Ключевые слова: Домовые барабашки городская мистика бытовая мистика

Другие, подобные истории:

Комментарии

#1 написал: Девятихвостый Лис
24 декабря 2012 22:14
0
Группа: Друзья Сайта
Репутация: (2|0)
Публикаций: 69
Комментариев: 893
Пойдет, интересная инфа!+++
     
#2 написал: димик
24 декабря 2012 22:31
0
Группа: Друзья Сайта
Репутация: (10|0)
Публикаций: 626
Комментариев: 6 461
Интересно ++++++++++++++
                     
#3 написал: Kovalski
24 декабря 2012 22:49
0
Группа: Активные Пользователи
Репутация: (0|0)
Публикаций: 6
Комментариев: 493
Плюсую))
 
#4 написал: Marion Phauna
24 декабря 2012 22:50
0
Группа: Нарушители
Репутация: (270|0)
Публикаций: 209
Комментариев: 3 779
Больше склоняюсь к выводам материалистов,+
            
#5 написал: ilya29
24 декабря 2012 22:58
0
Группа: Посетители
Репутация: (0|0)
Публикаций: 1
Комментариев: 6
++++++++ интересно!
#6 написал: Immortal o_O
25 декабря 2012 04:19
0
Группа: Посетители
Репутация: (0|0)
Публикаций: 95
Комментариев: 1 772
Сойдет,плюсик. Картинку можно было получше найти.
       
#7 написал: Fragile
25 декабря 2012 04:44
0
Группа: Посетители
Репутация: (0|0)
Публикаций: 11
Комментариев: 212
Интересно,у меня тоже бывают такие звуки.+
#8 написал: Zabiyaka
25 декабря 2012 10:55
0
Группа: Посетители
Репутация: (0|0)
Публикаций: 7
Комментариев: 112
Боян. Даже некропост.
Статья про шарики.
#9 написал: MiHorror
25 декабря 2012 15:01
0
Группа: Посетители
Репутация: (0|0)
Публикаций: 11
Комментариев: 216
Цитата: ToBeBoot!?
Сойдет,плюсик. Картинку можно было получше найти.

Можно было. Но мне эта понравилась.
Цитата: Zabiyaka
Боян. Даже некропост.
Статья про шарики.

Может и баян, но на фосторе раньше не постилось.
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.