10 самых интересных суеверий

10 самых интересных суеверий
Для многих людей в наши дни суеверия, это то, чего надо остерегаться и выполнять, дабы избежать казни со стороны потусторонних сил или ещё чего. Половина таких людей знают о суевериях мало, лишь по наслышкам бабушек, дедушек или родителей. Но вот сейчас я открою вам тайны десяти самых популярных и интересных суеверий среди народа.


(Суеверия стоят в рандомном порядке, не думайте, что это их рейтинг или что-то типо того)
1. Почему на перекрёстке нельзя ничего поднимать.
Эта примета связанна с тем, что перекрёсток как бы является пересечением двух миров — наш мир и мир духов. В древнее времена на перекрёстках совершалось множество обрядов, конечно, не всегда хороших. Считается, что человек, подобравший предмет на перекрёстке, заберёт себе всё плохое от другого человека, и чем предмет дороже, тем больше плохого вы получите в будущем.
2. Почему нельзя дарить часы.
10 самых интересных суеверий
Эта примета пришла к нам из древнего Китая, где считалось, что, когда даришь часы, приглашаешь человека на похороны. В других странах же подаренные часы являются символом отсчёта времени дружбы или любви с человеком. Так же стрелки часов острые, а как известно, дарить колющее или режущее — это к ссоре. Избежать этого можно, только если отдать денежку за подарок.

3. Почему нельзя возвращаться с полдороги.
Это суеверие связано с границей между мирами. Человек, не достигнувшей своей цели, возвращается назад ослабленный. Пересекая порог дома, он может оскорбить излишним беспокойством духов предков, а также дать волю существам, мечтающим просочится в наш мир. Чтобы избавится от неудач, связанных с возвращением обратно, стоит вновь уходя посмотреть в зеркало, тогда силы и энергия человека восполняются.
4. Почему в «Пятницу 13ое» ничего нельзя делать.
10 самых интересных суеверий
В Америке очень не любят эту дату, да и во многих странах тоже. В США например в отелях или в больницах, не во всех но очень во многих, нет 13ого этажа или 13ой палаты. Начало веры в пятницу 13ое, идёт из Ветхого завета. Вроде как в это день Каин убил своего брата Авеля. Уже позже эта легенда покрылась огромным количеством домыслов, превратив число 13 в знак беды. Так, в тайной вечере участвовало 13 человек, а предательство Иуды впервые упоминается в 13ой главе Евангелия.

5. Почему нельзя передавать предметы через порог.

10 самых интересных суеверий

Порог дома считается очень мистическим местом. В давние времена там хранили прах своих предков. Тем самым передавая, что-либо через порог, вы тревожите духов этих самых предков. Так же нельзя сидеть на пороге, так как это граница между миром живых и мёртвых.
6. Почему нельзя есть с ножа.
10 самых интересных суеверий
В древности нож считался предметом добычи пищи и защиты как от материальных, так и от потусторонних врагов. Поэтому к нему относились с уважением. Говорят: «Не ешь с ножа, будешь злым!» — это означает гневить древних духов и предков, которые делают человека злым.

7. Почему надо «присесть на дорожку» перед выходом из дома.

10 самых интересных суеверий

Эта примера напрямую связана с верой людей в добрых и злых духов. Считалось, что домашние духи мешают человеку в дороге и пытаются вернуть его обратно, поэтому и хорошего пути не будет. Присев перед дальней дорогой, вы как бы обманываете духов — они думают, что никто никуда не уезжает и теряют бдительность. Только после такой процедуры можно отправляться в путь, избавившись от лишнего «багажа».

8. Почему после заката солнца нельзя выносить мусор.
10 самых интересных суеверий
Считается, если вы выбросите мусор после заката солнца, о вас будут ходить сплетни, данное суеверие пользуется популярностью среди мужчин. На самом деле здесь всё объяснимо и логично: с чего вдруг вам надо выкинуть мусор среди ночи, соседи заметят этот факт и начнут его обсуждать, то есть сплетничать, думая, что вы, что-то скрываете. Ещё говорят, что эта примета связана с верой в добрых и злых духов. Чтобы добрые духи вошли на ночь в дом, надо обязательно заблаговременно очистить свой дом от мусора. Кто не успел, тот опоздал и поэтому выбрасывать мусор поздно вечером уже нет смысла, добрые духи не придут.

9. Почему нельзя ходить в одном башмаке.
Это суеверие очень старое, как мир. Еще древние люди говорили, что если ходишь в одном башмаке, значит скоро станешь сиротой. Обувь — это пара. Разделяя один башмак от другого, вы разъединяете тех, кто дал вам жизнь — родителей. Еще пол беды, если ваши родные разойдутся из-за разлада в семейной жизни. Хуже когда в семье настоящая любовь и ничего, кроме смерти, не может разлучить любящих.
10. Почему нельзя отмечать сорок лет.10 самых интересных суеверий
Единственный юбилей, который не принято отмечать — это сорок лет. В основе этого суеверия лежит связь числа «сорок» со смертью. Еще в XVII веке в Киевской Руси было решено «проверять умерших» на нетленность. Срок, по которому определялась нетленность мощей, был установлен в 40 дней. Отсюда и связь числа «сорок» с похоронами. Также это число соотнесено с сороковым поминальным днем после смерти, да и во всех религия 40 — это число фатальное.Таким образом, тот, кто празднует сорокалетие, не отдает дань уважения умершим и самой смерти, тем самым навлекает на себя болезни, недуги, и даже гибель.

Вот и сказочки конец, а кто слушал молодец =)


Новость отредактировал Eric Cartman - 25-07-2012, 03:22
25-07-2012, 00:18 by ЖулитаПросмотров: 14 328Комментарии: 18
+31

Ключевые слова: Приметы суеверия старина

Другие, подобные истории:

Комментарии

#1 написал: Eric Cartman
25 июля 2012 00:21
0
Группа: Друзья Сайта
Репутация: (2|-1)
Публикаций: 10
Комментариев: 679
Очень интересно, однако +++
     
#2 написал: Дагода
25 июля 2012 00:42
0
Группа: V.I.P.
Репутация: (4|0)
Публикаций: 194
Комментариев: 2 151
Автор- просто молодчина.
Сдобренные фотографиями отличные суеверия- это многого стоит.
Конечно же ставлю плюс, однако
В давние времена там хранили прах своих предков

Это в какой культуре????
Если имеется ввиду наши древние времена, то я ни разу не встречал таких обычаев. Ни в языческую, ни в христианскую эпоху.
         
#3 написал: After the rain
25 июля 2012 00:50
0
Группа: Посетители
Репутация: (0|0)
Публикаций: 1
Комментариев: 377
очень интересно
плюсую
 
#4 написал: Жулита
25 июля 2012 01:23
0
Группа: Посетители
Репутация: (1|0)
Публикаций: 18
Комментариев: 1 069
Дагода
Много веков славяне
своих умерших предков не
хоронили, а сжигали на
погребальном костре, прах
закапывали под порогом дома
и сверху устанавливали
добротный брус. Пороги
специально делали высокими,
чтобы входящие всякий раз
кланялись праху предков.
Осуществляя какие-либо
действия, при которых один
находится по одну сторону
порога, а второй по другую, мы
тревожим покой умерших, их
души могут обидеться и
навредить живым. Обычай
хоронить под порогом остался в
далеком прошлом, а примета
не передавать через порог
осталась…
   
#5 написал: Дагода
25 июля 2012 01:33
0
Группа: V.I.P.
Репутация: (4|0)
Публикаций: 194
Комментариев: 2 151
Жулита,
Не знал, не встречал.
Нет, то , что сжигали на погребальных кострах - это мне известно, однако во всей литературе, что я читал сказано, что потом прах развеивали. Либо в поле, либо на горе, либо ещё где- нибудь.
А про порог- что это вход в потусторонний мир, и если ты просто проходишь, то всё в порядке, но если передаёшь вместе с этим можешь передать злых духов жаждущих прорвать завесу. И что порог- граница "человеческих" владений, мол за порогом уже чужое.
Отсюда и обычай оббивать железом дверные проёмы.


Благодарю за информацию.

А вот, вспомнил.
Еще вроде как, прах могли поместить в "светлое" дерево.
Чтобы он стал душой этого дерева.

Ну... Эт по моим данным no
         
#6 написал: Жулита
25 июля 2012 01:37
0
Группа: Посетители
Репутация: (1|0)
Публикаций: 18
Комментариев: 1 069
Дагода
незачто))
   
#7 написал: мирабелла
25 июля 2012 18:41
0
Группа: Посетители
Репутация: (1|0)
Публикаций: 0
Комментариев: 654
Половина из этих суеверний даже не знала ,а другую не исполняю разве только что с ножа не есть!Но за информацию спасибо!
  
#8 написал: anastasyaburlakowa
26 июля 2012 12:11
0
Группа: Посетители
Репутация: (2|0)
Публикаций: 0
Комментариев: 3 162
Спасибо за информацию. Очень интересно +++++
       
#9 написал: rakshi-volchiza
26 июля 2012 15:45
0
Группа: Посетители
Репутация: (2|0)
Публикаций: 23
Комментариев: 960
Читала с большим удовольствием! Автору большое спасибо! ++++++
  
#10 написал: Черепушка
31 июля 2012 13:50
0
Группа: Посетители
Репутация: (2|0)
Публикаций: 91
Комментариев: 835
Маловато как-то.
     
#11 написал: Волжская О.В.
12 августа 2012 01:35
0
Группа: Друзья Сайта
Репутация: (487|-1)
Публикаций: 0
Комментариев: 5 539
+++++++++++++++++++++++++
         
#12 написал: мистер zло
24 августа 2012 19:54
0
Группа: Посетители
Репутация: (1|0)
Публикаций: 17
Комментариев: 124
интересно++++++++++++++++++
#13 написал: Pantazayr
27 сентября 2012 15:48
0
Группа: Друзья Сайта
Репутация: (68|0)
Публикаций: 8
Комментариев: 1 009
Интересные суеверия +++++++++++++++
      
#14 написал: banni1999
26 октября 2012 20:17
0
Группа: Посетители
Репутация: (0|0)
Публикаций: 21
Комментариев: 1 111
Почему в «Пятницу 13ое» ничего нельзя делать.

а у одной моей подруге число 13 - счастливое
потомучто ей на этом числе везёт
Почему нельзя возвращаться с полдороги

а я если возрашяюсь то не смотрю в зерколо
всё вроде впорядке
Почему нельзя отмечать сорок лет.

я думала 50 нельзя отмечать

+
   
#15 написал: Rixxard
19 декабря 2012 21:43
0
Группа: Посетители
Репутация: (0|0)
Публикаций: 0
Комментариев: 1
очень интересно написано. Помимо удовольствия от чтения получила заряд хорошего настроения после картинки со стулом на дороге.++++
#16 написал: lor4ik
24 апреля 2013 11:33
0
Группа: Посетители
Репутация: (6|0)
Публикаций: 0
Комментариев: 7 596
++++++++++++++++++++++++++++++
++++++++++++++++++++
++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++
           
#17 написал: garf
13 марта 2015 21:36
0
Группа: Посетители
Репутация: Выкл.
Публикаций: 0
Комментариев: 374

отличная статья))) +++

Еще древние люди говорили, что если ходишь в одном башмаке, значит скоро станешь сиротой.

ну ёксель-моксель)) а если нога только одна?)) я когда ногу ломал, выходил в одном кроссовке, на костылях, а вторая нога в гипсе. хотя родители так собачатся, там уж разделять-то нечего...
 
#18 написал: Сделано_в_СССР
4 марта 2018 00:28
0
Группа: Журналисты
Репутация: (3680|-1)
Публикаций: 2 685
Комментариев: 13 744
Понятно!++++++++++
                                      
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.