Изгоняющий дьявола (экзорцизм)

Экзорцизм — явление очень древнее и восходит к самым истокам христианства. Даром изгнания бесов вначале обладал только Иисус Христос. Впоследствии, после нисхождения Святого Духа, его обрели и апостолы. Теологи утверждают, что именно через апостолов, основателей христианской церкви, эта способность перешла к их последователям — священникам. То есть от начала христианства, через Средневековье, до наших дней обряд изгнания бесов остается актуальным и находится на грани нашего понимания и Веры…

Среди экзорцистов — и священники, и язычники, и экстрасенсы (стоит ли обращаться к язычникам и экстрасенсам, поговорим позже)… Одной из особенностей людей, умеющих изгонять бесов, является умение чувствовать присутствие в человеке злых духов. «Публике» удалось познакомиться с одним из таких людей. Официально Алексей — врач-психиатр, который достаточно хорошо осведомлен о том, что говорит, а умеет намного больше, чем может помочь больному «просто» доктор…

— Алексей, поясните, пожалуйста, как сочетается «физика» материального тела с проявлениями тонких миров?
— Само слово «экзорцизм» обычно вызывает ассоциации с мистикой, религией, эзотерикой и оккультизмом. Попробую объяснить, что к чему. В связи с однобокой подачей знаний в официальных образовательных учреждениях принято считать, что человек состоит только из физического тела, то есть представляет высокоорганизованную многоклеточную структуру, наделенную психикой. Однако у человека есть еще и энергетическая составляющая, его полевая структура, которая является предметом нашего интереса. Именно на этом уровне происходит подселение сущностей, бесов и прочей другой «живности» из тонкого мира. Физического воплощения «подселенца» не существует, однако по определенным проблемам со здоровьем можно предположить «заселение» в человека некой сущности.
— «Подселение» — в чем оно обычно выражается?
— Одержимость может принимать различные формы, чаще всего это повторение однотипных навязчивых действий или психологических принципов, проявлений, не контролируемых страждущим. А также случаи, когда человек ведет себя несвойственным ему образом. Возьмем типичный пример для первого случая: это мании и зависимости, такие как игромания, наркомания, алкогольная зависимость, патологическое желание заниматься одним видом деятельности (карьеризм, жажда денег, власти) и др. Во втором случае человек может проявлять свойства, присущие более чем одной личности. В психиатрии это соответствует термину шизофрения.
— О шизофрении расскажите подробнее, пожалуйста.
— В старые времена почти весь спектр психиатрической патологии попадал под ярлык «одержимость бесами». С развитием психиатрии ситуация поменялась с точностью до наоборот: на каждую группу психических отклонений был придуман соответствующий диагноз. Истина, как всегда, оказалась посередине. Так, в дореволюционные времена, опытные (и, как правило, верующие) доктора всегда стремились разграничить одержимость и психическую патологию. Существовала проба «десяти стаканов», где пациенту предлагалось девять стаканов с освященной водой и один — с обыкновенной. Он должен был выбрать один из десяти ничем не отличающихся, на первый взгляд, стаканов. Считалось, что одержимый бесами выберет стакан с обычной водой. Одержимость приводит к тому, что человек, попадая под влияние сущности, начинает проявлять качества, ему несвойственные. Например, женщина может вести себя как мужчина и разговаривать грубым низким голосом, человек слабый и застенчивый становится злым и агрессивным, или начинает проявлять невероятную силу. Лично мне известны случаи, когда люди, будучи под наваждением, переворачивали на крышу легковой автомобиль руками. При этом повторить в обычном состоянии такой поступок у них не получалось, более того, они не верили впоследствии, что такое могли сделать. Известны случаи, когда человек начинал спонтанно говорить на чужом ему языке, причем осмысленную информацию, которая поддавалась проверке. Хотя чаще наблюдаются случаи глоссолалии (бессмысленного бормотания, фонетически похожего на иностранный язык). Более интересный вариант, когда сущность не только проявляет деструктивную деятельность, но и предоставляет какие-то блага в обмен на предоставленное физическое тело в качестве «квартплаты». Очень часто человек начинает «ясновидеть», ему сущность поставляет необходимую информацию некоторым мистическим образом. Иногда такого эффекта добиваются сознательно, с помощью ритуалов и жертвоприношений, но это уже другая история…
— А чем отличается шизофрения от зависимости?
— В случае зависимости ситуация очень похожа на предыдущую. Общим является подавление воли человека, который не имеет способности сопротивляться, даже если осознает свою одержимость. Волю человека заменяет воля вселившейся в него сущности. Употребление алкоголя, наркотических веществ или впадение в другую зависимость приводит к тому, что ресурс человека становится доступным для использования «подселенцем», и приносит последнему пользу. Грубо говоря, человек съедается изнутри. После того как наступает общий упадок сил, возникают проблемы со здоровьем, вплоть до тяжелых, практически неизлечимых заболеваний, так и происходящие события начинают формироваться определенным образом, «черной полосой». Вот несколько примеров таких событий, для которых нет логического объяснения: часты попадания в ДТП, кража личного имущества, разрушение личной жизни или невозможность ее устроить, постоянное агрессивное отношение собак к человеку, вплоть до нападения. Этот момент является очень характерным, так как собаки по своей природе способны различать одержимых. Список таких событий можно продолжать сколь угодно долго…
— Tут хотелось бы уточнить: что первично? Сначала зависимость, например, алкогольная, а потом — «подселение», или сначала — «подселение», а только потом — зависимость?
— Человек может в силу своих психологических установок или проблем начать пить алкоголь, ослабляя тем самым организм и его защиту. На этом фоне может кто-то прижиться. Во втором варианте — сущность изначально провоцирует на употребление алкоголя. То есть, оба варианта вероятны.
— Существуют ли способы выявить бесов, «подселенцев» и прочих сущностей?
— В некоторых случаях их видно и простому человеку невооруженным глазом. Так бывает, когда Вы находитесь на природе, например, в лесу, и чувствуете незримое присутствие кого-то постороннего, причем, возможно — и не одного. В темное время суток и ночью эти ощущения усиливаются. Можно даже увидеть сущностей в виде объекта, не имеющего определенной формы. Такие ощущения могут возникать и в некоторых других местах, например на кладбище, в местах силы, и даже в обычных квартирах (намного реже). Объект тонкого мира не имеет физической локализации. Если же он уже нашел себе «жилье», увидеть сущность труднее. Это удел далеко не всех людей, даже тех, кто считает себя экзорцистом и проводит соответствующую деятельность. В подавляющем большинстве случаев одержимость диагностируется на основании вторичных признаков, о них я уже сказал. Одержимый человек иногда может иметь и характерный внешний вид, который в народе называют — бесноватый. К человеку сущности могут приходить как во сне, так и наяву. То есть сам одержимый может видеть своих бесов.
— Что Вы можете сказать об украинских экзорцистах? Известно, что православие не стоит в стороне от этих проблем…
— Изгнание бесов в православии называют отчиткой, и священников, которые санкционировано, с благословения церкви, занимаются экзорцизмом — очень мало. Насколько мне известно, в Украине таких людей всего пять. Что интересно, раньше в церкви существовала специальная должность экзорциста. В некоторых других конфессиях, в том числе и христианских, существуют обряды и ритуалы, направленные на избавление от бесов.
Стоит заметить, что если Вы будете обращаться в секту, а не к специалисту, то результат может быть абсолютно противоположным, Вы не только не избавитесь, а еще и разживетесь дополнительной порцией «жильцов». Собственно само пребывание в секте является одной из предпосылок подселения, иногда это может делаться намеренно, в процессе инициации, а может и непреднамеренно, поскольку человек уходит от Бога и обращается на самом деле к темным силам…
— Алексей, а можно ли страждущему исцелиться самостоятельно?
— Некоторые иконы обладают чудотворной силой и способны оказать на человека соответствующее действие. В Киеве, например, такой силой обладает икона Богоматери в Демеевской церкви, а также икона Нечаянная радость во Владимирском соборе. Мне такие случаи исцеления возле икон известны, хотя на практике встречаются нечасто. Например, одна женщина после посещения храма с чудотворной иконой вернулась домой совершенно другим человеком, причем изменения были видны даже внешне. После того как она приблизилась к иконе, у нее начался беспричинный плач, сильный и не прекращающийся. После того как она выплакалась и покинула храм — переменам удивились даже те, кто с ней заходил внутрь него — настолько поразительные были изменения. И это притом, что женщина не была верующей и не верила в чудотворную силу иконы.

Примечание. Храм Вознесения Господня (на Демеевке) находится по адресу: город Киев, Проспект 40-летия Октября 54. Проезд: от ст. метро «Лыбидская» — троллейбус 2,4,11,12, автобус 38, 84 до ост. «Пер. Демеевский»; От ст. метро «Дружбы Народов» — авт. 112 до ост «Пер. Демеевский». Владимирский собор находится по адресу: город Киев, бульвар Т.Шевченко 20. проезд: ст. метро «Университет», перейти через дорогу на противоположную сторону по переходу и по этой же улице повернуть направо (если стоять спиной к метро).

— Насколько опасен обряд изгнания сущности для самого экзорциста? Могут ли пострадать свидетели при этом — вольно или невольно?
— Конечно, сеансы также подвергают опасности проводящего отчитку либо ритуал. Во время работы можно «схлопотать» и самому именно за то, что посмел изгнать из другого. В некоторых ритуалах (колдуны, язычники и т.д.) практикуется перенос сущности на другой объект. Им может быть как человек, так и животное. Поэтому на сеансах присутствие «посторонних» людей и животных может быть чревато для них. В моей практике был случай, когда у человека умерла собака буквально в течении часа, на фоне абсолютного здоровья. В этот момент ее хозяину проводили сеанс по изгнанию сущностей. Но собаки способны и сами принимать на себя негатив, направленный на их хозяина, даже ценой своей жизни. Кстати, демонам не всегда уютно в теле человека, поэтому для них изгнание может являться благом.
— Есть ли понятие «зона риска»? Кто подвергается вероятности «заселения» прежде всего?
— Уже упоминалось, что «подселенцы» часто присматривают хозяина с подавленной волей. Таковым может быть не только алкоголик или наркоман.
— А как же обычным людям защитить себя? Существует ли какая-то профилактика?
— Профилактика — это здоровый дух, если так будет Вам угодно. Пост, молитва — это можно рассматривать как профилактику.
— Как насчет исполнения 10 христианских заповедей?
— Отлично!


Новость отредактировал Оляна - 21-06-2012, 23:36
21-06-2012, 23:36 by ПандаПросмотров: 4 840Комментарии: 1
-10

Ключевые слова: Дух демоны экзорцизм подселенцы отчитка бесноватые церковь молитва воля

Другие, подобные истории:

Комментарии

#1 написал: Жулита
22 июня 2012 00:09
0
Группа: Посетители
Репутация: (1|0)
Публикаций: 18
Комментариев: 1 069
затронута довольно таки интересная тема,хотя,как мне показалось конец как то смят..но все равно плюс!+++
   
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.