Заблуждение чувств

Г-н Бальяржер в своем превосходном сочинении о заблуждении чувств сообщает следующий факт.

В 1832 году при разрытиях земли в старом францисканском монастыре в Париже отрыто было много гробов, внутри которых находились еще довольно хорошо сохранившиеся скелеты. Один студент медицинского факультета получил от работников порядочное количество костей, которые он развесил на стенах своей комнаты, и через два дня, возвратившись в полночь домой, он почувствовал страх при виде отвратительных черепов, озаренных лунным светом. Он прогнал эту глупую боязнь, закурил сигару, выпил рюмку рому и лег в постель. "Только что заснул он, как был пробужден сильной болью в локте, смешанной с шумом голосов и стонами. Оглянувшись в испуге, он увидел при свете месяца два ряда человеческих фигур, которые были одеты в саваны и ходили по комнате в безмолвном размышлении.

"Их неподвижные лица, - говорил он, - блистали, как серебро, их устремленные на меня взоры бросали бледные молнии. Время от времени взглядывали они на меня, наморщив брови, и шепот их обличал враждебные покушения на мою особу.

Сначала я подумал, что подвергаюсь ужасному кошмару, однако же я находился совершенно в бодрственном состоянии, потому что услышал стук экипажа на улице и бой часов на колокольне церкви св. Северина. Я чувствовал все малейшие подробности видения, хотел вскочить с постели, но меня как будто удерживали.

Приподняв голову, заметил я возле себя человека высокого роста в черной одежде, с бледным лицом. Его сверкающие глаза принудили меня закрыть веки; так как рука моя находилась точно в клещах и я не мог вскочить с постели, то почувствовал бешенство, отчаяние, страх. Наконец великан отпустил мою руку, обратившись ко мне с какой-то речью, из которой я удержал только эти слова: любопытство, нескромность, молодость.

Теперь я соскочил с постели и отворил окно, мне ужасно захотелось спрыгнуть во двор... Между тем прохлада ночи опять напомнила мне о действительной жизни, и я долго смотрел на звездное небо, освещенное серебряными лучами месяца. Когда обернулся я, чтобы взглянуть на мою постель, я опять увидел человека, одетого в черное, и два ряда белых привидений.

По крайней мере с четверть часа смотрел я на странную сцену. Стало рассветать. Между этими фигурами произошло большое движение; я слышал, как двери моей комнаты отворялись и затворялись; я опять лег в постель; глаза мои подернулись покровом, и крепкий сон овладел мной. Проснувшись в восемь часов, почувствовал я сильную боль в сгибе ладони и непонятную тоску, как будто избавился от какой-нибудь страшной опасности".

Один чиновник военного министерства в течение долгого времени подвергался мучительному заблуждению чувств. Пробуждаясь утром, он видел посреди своей комнаты паука, висевшего на паутине. Паук быстро увеличивался и наполнял всю комнату, так что чиновник поневоле выходил вон, чтобы это исполинское и отвратительное насекомое не раздавило его. Теперь это обманчивое представление заменилось другим, менее мучительным и более приятным. Чиновник каждое утро при своем пробуждении видел стол с отличным завтраком, но, к сожалению, он может наслаждаться только взглядами, потому что стол в ту же минуту исчезает, когда чиновник подходит к нему.

3-06-2012, 20:53 by RammkindeRПросмотров: 1 496Комментарии: 6
+6

Ключевые слова: Заблуждение страх приведения

Другие, подобные истории:

Комментарии

#1 написал: Tefnut
3 июня 2012 23:16
0
Группа: Посетители
Репутация: (7|0)
Публикаций: 60
Комментариев: 979
Заблуждение чувств..вот так, а то всё привидения, да призраки....))
Интересно почитать этого г-на Бальяржера...+++++++++++
     
#2 написал: Arhaz
4 июня 2012 17:29
0
Группа: Посетители
Репутация: (0|0)
Публикаций: 17
Комментариев: 422
Ну а разгадка-то где? Или просто лечение электрошоком и лоботомией?
 
#3 написал: angelina_torchikova
5 июня 2012 02:22
0
Группа: Посетители
Репутация: (0|0)
Публикаций: 9
Комментариев: 138
прикольно!!!+++++ smile
#4 написал: Ista
5 июня 2012 16:14
0
Группа: Посетители
Репутация: (1|0)
Публикаций: 41
Комментариев: 1 272
Не хотелось бы подобное на себе испытать.
    
#5 написал: Sinoptik
22 января 2013 14:53
0
Группа: Посетители
Репутация: (5|0)
Публикаций: 7
Комментариев: 1 380
+++++++++++++++++++++++++
   
#6 написал: Сделано_в_СССР
26 февраля 2018 11:11
0
Группа: Журналисты
Репутация: (3680|-1)
Публикаций: 2 685
Комментариев: 13 744
Цитата: Arhaz
Ну а разгадка-то где? Или просто лечение электрошоком и лоботомией?

laughing
                                      
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.