Кощей Бессметрный

Знакомьтесь - Кощей. По совместительству Чернобог, он же Стрибог, он же Дедушка Мороз.

Кощей Бессмертный – знаменитый персонаж славянских сказок, скряжистый, скупой, зловредный старик, и в то же время могущественный Царь на волшебном говорящем коне.
Стихия Кощея – вода, дающая ему сверхъестественную силу. Когда Иван-Царевич приносит Кощею три ведра воды, тот выпивает ее и освобождается из заточения Марьи Моревны. Марья Моревна вовсе не слабая и беззащитная девушка. По преданиям она – степная богатырша, царь-девица. Вероятно образы восходят к временам матриархата.

Все пытаются убить Кощея, но смерть для него – это нечто объективно ему не принадлежащее и рядом не стоящее. Чтобы покончить с Кощеем, смерть его нужно найти где-то в дебрях острова Буяна (по мнению специалистов – остров Рюген в Балтийском море, «Руян» по-русски). На острове растет дуб, на дубе сундук, в котором сидит заяц, съевший утку, утка должна снести яйцо, внутри которого игла. Так вот на конце иглы – смерть Кощея. По восточнославянским представлениям ведьма или другая колдунья, всякая нечисть способны превратиться в иголку, поэтому после всяких ритуальных действий, в которых использовалась игла, ее нужно было сломать. Игла является путеводителем в царство теней, или царство мертвых. Помните, царевну, которая уколола палец веретеном и уснула? Так вот, по представления древних, даже острый кремниевый камень считался стрелой Перуна.

У Кощея есть дочь – Василиса Прекрасная, Премудрая, или Лягушка. Согласно другим источникам, Василиса была дочерью Морского царя. Морской Царь правил в Темные времена, во времена сражений готов и викингов, живущих в Скандинавии. То есть Морской Царь мог оказаться Кощеем, ведь по происхождению они северяне. Очень часто в сказках Кощей выступает как людоед и похититель молодых девушек, их уносит в свое Темное царство, где упрашивает стать их его женой. Кощея можно увидеть и в былинах, где там он якобы Идолище Поганое, или Тугарин Змеевич. В былине про Ивана Годиновича Кощей нападает на него и крадет его невесту. В образе царя Золотой Орды выступает Кощей в былине про Михаила Потока. Кощей собрал войско, обступил Киев, но был сражен Михаилом.

В «Слове о полку Игореве» слово «кощей» упомянуто дважды в значении «невольник», «раб», не кто иной как хан Кончак звался Кощеем. .И тюркские языки предлагают одноименный вариант «невольника».

Кощей ассоциируется с хтоническим существом Змеем. «Хтонический» -- представляющий собой подземное царство, природную, дикую мощь земли. Змей охраняет яйцо, символ мира и порядка. Сам космос свернут и запечатан в яйце, поэтому, чтобы восстановить гармонию, необходимо разбить яйцо. Первоначальные истории говорят о том, что герои убивают все-таки Змея, хранителя Мирового яйца, спрятанного по Мировым древом.
Возвратившись к упоминанию факта, что на тюркских языках «кощей» значит пленник. Но несам он является пленником. Кощей пленяет других, обманом и черной магией зазывая к себе жертву. Живет Кощей на острове смерти, где одни черные птицы и вороны. Будучи бессмертным Кощей олицетворяет Бога, но все же, скорее, он сам Дьявол.

По христианским поверьям Дьяволом выступал Чернобог.
Кощей во многом схож с божеством Плутоном – Аидом—царем «кощного царства», миром людей, чье существование закончено. «Кощеево зеркало» хранит их память. Но, в сущности, Кощей – хранитель не только судеб людей, он необходим для всемирного равновесия смерти и перерождения.

Славяне знают о боге Велесе. Велес – проводник между мирами, охранник на границе. Чернобог и Кощей не являются одним и тем же. Кощей встречается в сказках, а Чернобог в христианских сказаниях, прототип Сатаны. В то время как имя «кощей» связано со значением «урожай» и «жребий» -- «кош». Другая интерпретация имени –слово «кость». Жрецы и жрицы проводили похоронные обряды, собирали обугленные кости, а после предавали их захоронению. Этнографы зафиксировали один обряд, по которому в кощеев день женщины варили и съедали курицу, кости которой собирали и закапывали, чтобы на следующий год выросли из них цыплята. Обычай очень похож на тот, что описан в индейской легенде о Кролике и Бобре, или на восточную историю о старике, который съел рыбу. В двух случаях живое существо возрождается из костей.

В дохристианские времена существовало представление о том, что зима, темнота, и зло – слова синонимического значения, а весна, наоборот, -- свет, солнце, добро. Вероятно, поэтому, празднование прихода весны ознаменовало перерождение, а 29 февраля считался днем, покровительствующим Чернобогу, божеству христианских мифологий, который позже стал зваться Кащей-Касьян. Его возвели в пантеон святых.

Так же как и Чернобог, славяне почитали Белобога. Как инь и янь в философии востока. Злому божеству следовало поклоняться в равной мере, как и богу света – Белобогу. Хаос и порядок, добро и зло, начало и конец, жизнь и смерть – понятия неотделимые друг от друга, -- убеждены были древние славяне. В этом дуальном представлении существовала идея о двух творцах и прародителях всего живого на земле, ими явились два бога: Тьмы и Света.

Старые описания идолов говорят о том, что Ченобог – старик с посохом в руке. Живет среди могил, муравьев, пауков, воронов, и страшных ликов. Мертвые – его стихия, мир нави, в противоположность яви – миру света.

В развитии элементы мифологии претерпевают изменения. В нашем случае у Кащея, а именно – Чернобога, появляются конкретные занятия. Ведь каждый бог отводит себе дело, характеризующее его. Так, Чернобог превращается в Стрибога, одного из главных семи божеств славянского пантеона. Стрибог – повелитель ветра, наделенный разрушающей силой, губительной для живого. Он противостоит Даждьбогу. Но противостояние никогда не рассматривалось как борьба за власть, наоборот, две противоположности составляют единое целое, одно немыслимо без существования другого.

Внешность Стрибога напоминает по описаниям Ченобога. Это тот же старик, в его руке посох, грозным взглядом он насылает смерть на людей, мор на скот, в его распоряжении все силы тьмы. Стоит предположить, что у Стрибога так же был свой праздник, и возможно он приходился на конец февраля, когда зима отступала перед несущей жизнь и возрождение весной, когда на смену ветрам холодным и безжалостным налетали теплые и мягкие весенние ветра. А так как именно Кащей, Касьян повелевает ветрами, то, вероятно, поэтому он так почитался наравне с другими богами, кому также были отведены важные дела по управлению миром.

Христианство наложило отпечаток на тот факт, что бог должен быть один, и он обязательно должен воплощать в себе добро и свет, быть единственным творцом и созидателем мира. Поэтому, все, что не от света, что не прославляет его белую силу, принадлежит тьме и дьяволу. Кащей становится антагонистом, отрицательным божеством, злым персонажем в мифических легендах, поверьях, сказках.
Кстати, часто Кащей представлен в сказках с короной на голове, у нег есть рабы и прислуга, он живет в своем замке за тридевять земель и т.д. Он крадет людей, либо ему приносят их в жертву.
Празднования прихода весны сопровождались необычными обрядами. В ночь перехода февраля на март, ритуал предписывал раздавить в руке сырое куриное яйцо, это символизировало приход конца Кащея, по-другому, конца зимы и холодов.
Еще одна черта, приписываемая Кощею, который «чах над златом». У Кощея в руках ключи от таинственного сундука. Сундук этот представлял собой запечатанный потусторонний мир, и ключи открывали ворота в этот мир. Возможно, сами ворота Ада…Полученный своеобразный микс между христианством и язычеством , явно прослеживается в факте передачи ключей от врат Неба и Ада Святому Петру. Святой Петр с ключами, Кащей с ключами – почему бы и не предположить таинственное сходство?

Вплоть до 15 века Россия праздновала Новый год 1 марта. Кащей был главным на этом пиршестве, он уносил с собой холода и смерть, злой старикашка с посохом в руке делал одолжение всему честному люду, и ему стоило быть благодарными. Что-то вроде Необходимого атрибута Нового года в наши времена—деда Мороза. Ну вот, еще один вариант многоликого дедушки Кащея, или Кощея…

Самый страшный из всех старикашек – старик Вий, из загробного мира. Особенность его в том, что свой убийственный и страшный взгляд он прячет под тяжелыми веками, он никогда не поднимает их сам. В былинах встречаем много старичков подобного описания, иногда они ничем, кроме этого не примечательны, но образ не взят просто так, с потолка. Например, слепой отец богатыря Святогора, или муж матери чуда-юда.

Вий – подземный судья, найдет место любой душе в загробном мире. Касьян тоже обладал даром убийственного взгляда, в день провода зимы до полудня «нерекомендовано» было выходить на улицу. Касьян мог заглянуть в душу любого человека, узнать его слабые и сильные стороны, и вынести на суд все его деяния.

Существует сказка про Василису, которая злым родственникам череп выносит, а из глазных отверстий его свет льется и наповал сражает недостойных женщин. В функции Касьяна входил поиск тех, кто заслуживает смерти.
Но вообще, путать Кощея со Святым Кассианом Римлянином было бы несправедливо. Наш Кощей – душа более тонкая, на грани живого и мертвого мира. Или на грани инопланетного мира…

Может это космический пришелец? Его тело сплошь состоит из трубчатого каркаса, что-то вроде костей, его инопланетный корабль с передающей антенной спрятан где-то подальше от людских глаз. Чтобы убить Кощея, то есть робота, нужно сломать передатчик и предотвратить доступ электропитания к головному отсеку…

Сегодня Кощей безвреден, и бессилен. Он, скорее, персонаж комический и несчастный. Скучает в одиночку у себя в заброшенном царстве, крадет девиц время от времени, жену себе ищет. Не по наивности, наверное, а так – по привычке. И ему бы поменять сферу деятельности, ведь мир то совсем иной стал. Тогда, глядишь, развернется его сила по-новому, наворотит он каких-нибудь креативных дел. Ведь в его природе по славянским поверьям – сотворение мира и всего живого. Кто знает, может, мы еще встретимся с ним, в новом образе?


Новость отредактировал olqa.weles - 28-03-2012, 16:34
28-03-2012, 16:34 by КатиринкаПросмотров: 3 056Комментарии: 1
+2

Ключевые слова: Чернобог славянские сказки Вий

Другие, подобные истории:

Комментарии

#1 написал: Сделано_в_СССР
24 февраля 2018 23:59
0
Группа: Журналисты
Репутация: (3680|-1)
Публикаций: 2 685
Комментариев: 13 744
41 ++++++++++
                                      
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.