Кто такой Леший?

Леший. Страшный хозяин леса и любитель природы. Скрытен. Нелюдим. Может навредить человеку, находящемуся в лесу. Герой славянских народных сказок. Обладает волшебными способностями. Не любит, когда его тревожат.
Наверно такое мини-досье на этого сказочного персонажа находится в голове каждого человека, который хоть немного знаком с русскими народными сказками. Давайте попробуем углубится в познании этого загадочного лесного жителя.
Стоит обратить внимание, что существа аналогичные лешему в русских сказках, так же встречаются и в сказаниях других народов. У чувашей - арсури или упате, у украинцев - полисун, у таджиков - маймун, в древнееврейских сказаниях – сэирим (косматый). Интересным фактом является упоминание про леших в Библии, конкретно в книге пророка Исайи 34-я глава. Пересечение культур, верований и обычаев могло привести к тому, что сказочный образ лешего переместился в литературное творчество многих народов. Вот только это не могло произойти мгновенно, и обязательно отслеживалось бы в фольклорных линиях народов, граница, когда этот персонаж бы отсутствовал и когда он появился. И у разных народов она бы имела различный временной интервал, зависящий от времени пересечения одной группы народов с другой. Даже в Японии, которая долгое время являлась закрытой страной в связи со своей удалённостью, не принимала других культур вплоть до 20-го века, живя своей собственной культурной жизнью, есть образ лешего, которого называют тэнгу. Это явно свидетельствует о том, что можно говорить о лешем, как о действительно существовавшем или до сих пор существующем непонятном создании.
Конечно, можно сказать, что наличие лешего во всех культурах связано с языческим и природным началом человека, когда живая природа играла огромную роль в развитии человечества. Не имеющие возможности научно объяснить многие процессы в природе, первобытные люди наделяли мифическими и сказочными свойствами простые на первый взгляд природные явления, физические и химические процессы. Несомненно, живя в природных условиях, зависящие от лесов, в которых охотились и занимались собирательством, первобытные люди могли наделить лес мифическим хранителем, который живёт в лесу и повелевает всем, что там происходит. Однако огромное сходство в описаниях лешего, в приписываемых ему возможностях и способностях, этническими группами людей, которые были разделены между собой тысячами километров, заставляет думать, что этот хранитель леса действительно существовал, причём не только существовал, но и имел тесные контакты с человеком.
У всех народов леший представлялся в человекообразном виде. Иногда его было трудно отличить от обычного человека, только если внимательно присмотреться к деталям одежды или лицу можно было понять, что это не человек. Так же ему приписывают яркие «горящие» глаза. Кровь его тёмная или синяя. Конечно, фантазии людям никогда было не занимать, но откуда такая общность информации о крови, как не из опытов конфликтов с этим существом? А мы знаем, что в старину люди довольно с опаской относились к чужим людям и, не вступая в переговоры, чужака проще было убить, чем потом он принесёт несчастья роду. Особенно если этот чужак очень странно себя ведёт или проявляет какие-то непонятные способности или возможности.
При всём сходстве с человеком способности его явно превосходили человеческие. Характер описываемых возможностей лешего, называя их современным научным языком, относится к психосенсорному типу. По всем сказкам, историям, преданиям леший мог являться человеку в различных образах: зверей, знакомых людей, седовласого старца. Он мог говорить, не открывая рот, его голос звучал в голове. Люди, приходившие в лес, терялись в знакомых местах и не могли найти дорогу назад. Что это, как не психологическое воздействие на подсознание человека? Учёные не раз доказывали возможность воздействия на сознание человека. Элементарный пример – техника 25-го кадра, когда в киноленту монтируют вместо 24-х кадров 25 и информация на 25-м кадре откладывается в подсознании человека, заставляя порой его делать те вещи, о которых он даже и не подозревал. Однако, отсутствие каких-либо предметов, свойственных лешему, в его описаниях позволяет предположить, что это воздействие осуществлялось им не техническими средствами, а за счёт своих собственных способностей. Воздействие на сознание силой мысли часто называют ментальным воздействием.
Об образе жизни лешего практически ничего не известно. В основном его считали одиноким жителем леса, но некоторые народы рассказывают, что целые семьи леших жили в лесу, неподалёку от мест обитания человека. Отношение к человеку у лешего всегда разное. Он мог совершать как хорошие поступки в отношении человека, такие как помощь в лесу при поиски верной дороги, так и плохие – заводить в дремучие леса и болота, сводить с ума. Часто за свою помощь леший брал с людей некоторую оплату, вещами или продуктами питания, что позволяет судить о существовании регулярного общения лешего и человека. Знание о хорошей живучести лешего, а также что его можно убить и как писалось выше, цвете крови, показывает, что не всегда общение между лешим и человеком было гладким. Лешие могли похищать детей, использовать людей для совокупления, принуждая их. Естественно не всем людям это понравится, вот и возникали у людей конфликты с лешим.
Как видите, леший - довольно не ординарное создание из сказок и былин. Его древняя история, повсеместное распространение и многое другое позволяет делать выводы, что леший фигура не сказочная, а довольно реальная.
Учёные, занимающиеся паранормальными явлениями, изучающие непознанное, древнее, потустороннее, выдвигают несколько гипотез происхождения и существования леших.
Первая, более фантастическая гипотеза, заключается в том, что эти лешие являются представителями неземных цивилизаций посещающих землю. Живут в непроходимых местах, чтобы не показывать людям технических достижений и не шокировать их, тайное наблюдение за людьми, за развитием человеческой цивилизации, опыты над людьми, которые проводят при похищении людей и сексуальных контактах. Помощь и корректировка развития. Вот перечень фактов, на которых основывается эта гипотеза.
Вторая гипотеза предполагает, что леший является представителем второй, неизвестной ветки эволюции человека, отсюда его сильное сходство с человеком. Если современное человечество развивалось по пути технологического прогресса и вербального общения, постепенно отдаляясь от природы, то вид леших пошёл в противоположном направлении, сливаясь с природой, не используя в своём развитии технологический процесс, а в качестве инструмента общения у него развивались ментальные способности. Как следствие этого - способность воздействовать на подсознание людей при помощи мысли, общаться ментально на расстоянии.
Как мне кажется, обе эти гипотезы имеют право на существование. Окружающий нас мир до сих пор полностью не исследован и не разгадан. Как и тысячелетия назад сокрыто от нас много сверхъестественного и непонятного. Когда-нибудь, я уверен, мы сможем разгадать все тайны природы, но это длинный и долгий путь, которым нам ещё придётся пройти.


Новость отредактировал Supernaturalyst - 28-03-2012, 16:22
28-03-2012, 16:22 by КатиринкаПросмотров: 3 888Комментарии: 1
+1

Ключевые слова: Леший лес культура сказки

Другие, подобные истории:

Комментарии

#1 написал: Сделано_в_СССР
25 февраля 2018 00:00
0
Группа: Журналисты
Репутация: (3680|-1)
Публикаций: 2 685
Комментариев: 13 744
Прикольно!: - Леший. Страшный хозяин леса и любитель природы. Скрытен. Нелюдим. Может навредить человеку, находящемуся в лесу. Герой славянских народных сказок. Обладает волшебными способностями. Не любит, когда его тревожат.++++
                                      
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.