Черные ангелы

Черные ангелы
Вообще же, в штате Айова есть две подобные статуи, но в разных городах и соответственно разных кладбищах
Черный ангел Оклендского Кладбища - восемь с половиной футов высотой, установленный для семьи Feldevert в 1912. Начиная с этого время, это был источник многих историй и легенды в Айова Сити, большая часть которых касалась таинственного изменения в цвете, которое ангел совершил, превратясь из бронзово-золотого в жутковато-черного.
Статуя была установлена Teresa Dolezal Feldevert, врачом-акушеркой иммигрировавшей в Америку из Богемии. Они жили в Айва Сити до 1891, когда ее сын Eddie умер от менингита в возрасте 18 лет. Он был похоронен в Оклендском Кладбище и у Teresa изначально установила памятник на его могиле в виде пня дерева. Он сохранился до сих пор
После смерти Eddie’s Teresa переезжает в Орегону, где в 1911 году умирает её муж Nicholas Feldevert. Эта потерея побудила Терезу возвратиться в Айва Сити и она наняла Mario Korbel, Богемского художника из Чикаго, проектировать ангела, который бы парил над телом ее сына и пеплом ее мужа. Ангел прибыл в Айова Сити 21 ноября 1912.

По разным источникам памятник либо был установлен в том же 1912 году, либо еще несколько лет провел в сарае, пока Тереза судилась с художником по поводу стоимости работ. Когда бы это точно не случилось, но ангел был установлен, изначальный памятник-пень перенесен на соседний участок, а останки отца и сына наоборот под ангела. Когда 18 ноября 1924 года Тереза умерла от рака, её пепел также поместили под ангела. Вот с этого момента и начались странные истории...

В течении нескольких лет Ангел начал постепенно темнеть. Большинство людей объясняют это природными явлениями и окислением металла, но расположение статуи дает еще и почву для развития историй о мистических причинах.
В одной легенде говорится, что Teresa Feldevert была очень таинственной женщиной и что ее зло заставило ангела стать черным. Это странное затемнение должно было служить как бы постоянным напоминание грехов ее семьи – и как предупреждение для людей избегать ее могилу. Некоторые утверждали, что злые пути Терезы были очевидны уже в проекте ангела. В отличие от этого большинства ангелов на кладбищах, которые обычно располагаются так, чтобы их голова и крылья были направлены вверх как символ помощи в подъеме к небесам. Ангел же семьи Feldevert смотрит вниз к основанию и его крылья опускаются вниз. Так же странно, что нет никакой смертельной даты на памятник для Терезы Feldevert.
Одна легенда рождала другую... одни говорили, что любая девочка, которая поцелует Ангелу ноги в полнолуние умрет через шесть месяцев. Другие что, касание Ангела ночью в Хэллоуина приводит к смерти через семь лет и, самая страшная, что поцелуй самого ангела вызывает мгновенную остановку сердца.

Согласно другим легендам в Ангела попала молния во время грозы, бушевавшей в ночь в после похорон Терезы.
Есть так же истории про появление черного цвета как символа неверности. Якобы Тереза поклялась на могиле мужа что будет верна ему до смерти и пусть Ангел почернеет если она когда либо не сдержит данной клятвы.
Так же есть история что на самом деле она убила своего сына и поэтому ангел поставленный для очищения ее совести почернел со временем...
как бы то ни было, но подобные истории постоянно гуляют по Айва Сити и этот памятник является наиболее посещаемым при свете луны...

В том же штате, но в другом городе (Council Bluffs) есть еще один черный ангел. В городской мифологии его истории частенько переплетаются с уже известным нам памятником Оклэндского кладбища.
Ангел, о котором сейчас пойдет речь, располагается на мемориале Рут Энн Дож, который находится недалеко от входа на Fairview Cemetery. Это кладбище ("Old Burying Grounds") является одним из старейших в регионе. Оно началось как место индейских захоронений, а потом было передано общине мормонов. Около 1919 году здесь был возведен памятник в виде ангела на могиле Рут Энн Дож, жены генерала Гренвилла М. Дожа, ветерана гражданской войны и главного инженера Трансконтинентальной железной дороги.

Рута умерла в сентябре 1916 года в своем доме в Нью-Йорке, но ее тело было отправлено в Блафс для захоронения. Вскоре после этого ее дочери Анна Дож и Элеонора Пуси поручили Даниэлю Честеру Френчу лепить ангела.
Даниэль Честер Френч (англ. Daniel Chester French, род. 20 апреля 1850 г. Эксетер Нью-Хэмпшир — ум. 7 октября 1931 г. Стокбридж, Массачусетс) — американский скульптор, автор знаменитой статуи А.Линкольна в столице США Вашингтоне. Считается одним из крупнейших скульпторов США XIX—XX столетий. Работы его можно увидеть в различных парках, университетских кампусах, официальных учреждениях и музеях Америки.

При всей маститости скульптора женщины определили строгие критерии того, как должен выглядеть ангел, исключая авторское видение. Они хотели, чтобы статуя была подобием того ангела, который явился к их матери в серии видений перед самой ее смертью.

Эти сверхъестественные "визиты" не были просто снами. По словам госпожи Дож, они были реалистичными и сильнейшими видениями. Ее дочь Анна так рассказывала о них: "Мы поняли, что это не было сном, не обычным случаем, а тем явлением, которое возникало у святых в древние времена, когда духовные провидцы были настолько чисты, что могли проникнуть сквозь плотную завесу для просмотра вещей, сокрытых от мирских единомышленников".
Рут описала свои видения дочери. Она заявила, что не закрывала глаза, а просто перенеслась на скалистый берег моря, которого никогда раньше не видела. Она чувствовала себя так, будто ждала чего-то, но чего - и сама не знала. Лишь ощущение того, что что-то огромное и важное должно вот-вот произойти. Так и вглядывалась она вдаль, пока не увидела, как из тумана, показалась древняя лодка, покрытая розами и редкими ароматными цветами. Когда суденышко приблизилось, то женщина разглядела красивую молодую особу, стоявшую в носовой части кораблика. Когда Рут увидела ее, то поняла, что это духовное существо "не от мира сего".

Молодая женщина была одета в блестящие белые одежды, которые падали длинными складками с плеч к ногам. Ее волосы, достигавшие плеч, были похожи на золотую нить, образуя ореол вокруг головы. Глаза были яркими, и, казалось, что взгляд был направлен на Рут, одновременно проходя сквозь нее.

У небесного создания была греческая ваза в руке. Вода заполняла ее до краев. Рут описала это так: "Капли блестели, сверкали и переливались миллионами бриллиантов". Женщина призвала выпить из своего сосуда, говоря, что в нем таится благословение. Но как бы Рут не испытывала жажды, она так и не осмелилась выпить святой воды, понимая, что не готова к этому. Через несколько минут она "проснулась", и видение исчезло.
Рут видела эту картину три раза. Только на третий она испила воды, которую предложил ей ангел. Несколько дней спустя она умерла. На смертном одре она рассказала дочери, что ангел предложил ей "прекрасной воды жизни. Я пила ее, и это дало мне бессмертие".

Скульптор исполнил творение так, как ему было поручено. Красивый ангел держит сосуд с водой. Из вазы сделали фонтан, который постоянно теперь мог предложить "воду жизни".
Памятник освятили в 1920 году и выбили на нем:

"Блаженны чистые сердцем, ибо они Бога узрят". Матфей 5:8

"И показал мне чистую реку воды жизни, светлую, как кристалл, исходящую от престола Бога и Агнца". Откр. 22:01.

"И жаждущий пусть приходит и желающий пусть берет воду жизни даром" Откр. 22:17

На какое-то время его пришлось отключить - в 1960 году. Восстановление памятника началось в июне 1984 года, а через год в чаше уже вновь была вода. Служба национальных парков занесла этот памятник в реестр национальных исторических мест.

Хотя история этого черного ангела не отличается темными предвестниками смерти Ангела Айова-сити, но он стоит здесь как символ связи между одной женщиной и загробной жизнью. Как связующее звено между этим миром и миром мертвых.

Черные ангелы

18-03-2012, 12:10 by Donnie DarkoПросмотров: 5 841Комментарии: 5
+7

Ключевые слова: памятник вода кувшин

Другие, подобные истории:

Комментарии

#1 написал: BlackMoonLight
18 марта 2012 21:08
0
Группа: Посетители
Репутация: (0|0)
Публикаций: 0
Комментариев: 882
Очень интересно.ПЛЮС
  
#2 написал: anastasyaburlakowa
19 марта 2012 15:20
0
Группа: Посетители
Репутация: (2|0)
Публикаций: 0
Комментариев: 3 162
Мне тоже очень понравилось! +++++
       
#3 написал: Волжская О.В.
20 апреля 2012 22:09
0
Группа: Друзья Сайта
Репутация: (487|-1)
Публикаций: 0
Комментариев: 5 539
+++++++++++++++++++++++++++++++
         
#4 написал: lor4ik
17 мая 2013 20:15
0
Группа: Посетители
Репутация: (6|0)
Публикаций: 0
Комментариев: 7 596
+++++++++++++++++++
           
#5 написал: Сделано_в_СССР
23 февраля 2018 13:24
0
Группа: Журналисты
Репутация: (3680|-1)
Публикаций: 2 685
Комментариев: 13 744
41 очень интересно!++++++
                                      
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.