Предчувствие и интуиция

Интуиция (позднелат. лат. intuitio - созерцание, от лат. intueor — пристально смотрю), способность принимать правильные решения, минуя промежуточные результаты. Интуитивное решение может возникнуть как в результате напряженного раздумывания над решением вопроса, так и без него.
Предчувствие (предвидение) — свойство человеческого организма видеть или каким-либо образом чувствовать события еще не состоявшегося будущего.

Как видим из двух определений, интуиция – больше непосредственное знание, а предчувствие – это особая способность ощущать то, что еще не произошло. Противоречат ли эти два понятия друг другу? Скорее понятие интуиции включает в себя понятие предчувствия, ведь там речь идет о мгновенном постижении будущего.

Давайте теперь разведем эти 2 понятия: интуиция включает в себя любое (все, какое угодно) мгновенное знание, а в ведении предчувствия только будущее. Кроме того, предчувствие более конкретизировано, оно довольно определенно: вы чувствуете, что что-то случится. С помощью интуиции же вы можете исследовать ваши возможности, варианты будущего, если так можно выразиться, можете заглянуть в прошлое, рассмотреть настоящее. Интуиция более обобщенна, предчувствие, как правило, относится к какому-то одному событию (или группе событий).

Чем все эти рассуждения могут быть полезны в жизни? Именно предчувствия носят функцию предупреждения, оповещения, которую выполняет интуиция. Предчувствия говорят вам, как будет, иногда – и что будет. Если интуиция в целом работает с областью возможного, потенциального, а не только реально существующего, то предчувствие сугубо практично, вы предчувствуете то, что обязательно случится. То есть если с интуицией можно разговаривать (в метафорическом смысле), то предчувствие просто доносит до нас сообщение: «Будет так-то». Нравится вам это или нет, но так будет.

Именно к этой области интуитивного знания, к предчувствию, люди относят множество надежд («Я непременно почувствую, будет ли мне от этого хорошо или плохо»), предъявляют больше всего претензий («Почему я ничего не почувствовала?» - когда случилось что-то неприятное, о чем человек не был предупрежден), с ним связано больше всего страхов и сомнений («Стоит ли доверять своим предчувствиям?» и «А если я почувствую чью-то смерть?») и т.д. и т.п. По моему опыту ведения тренингов и Онлайн-курсов могу сказать: больше всего людей обращаются к области развития интуиции по той причине, что они имели или имеют регулярно какие-то предчувствия, часть людей испытала на себе благоприятный эффект, когда были предупреждены о чем-то нехорошем и избежали этого, часть людей имели очень негативный опыт и утверждают, что не было никакого предчувствия о предстоящем испытании. Очень много людей приходят на тренинг «Технология развития интуиции» и рассказывают истории о том, как сработало или подвело какое-то предчувствие, и что именно это их и привело на тренинг: они хотят развивать свои предчувствия. Всем понятно, что раз можно развивать интуицию, а предчувствие – это часть интуитивного знания, значит, можно развивать и способность предвидеть события. Но как это сделать?



Как развить предвидение?

Развитие интуиции само по себе требует перестройки мышления, способности воспринимать этот мир определенным образом, требует выработки так называемого интуитивного восприятия реальности. По-настоящему интуицию очень сложно как-то измерить, логические тесты и проверки могут охватить только доказуемую (то есть, как правило, видимую) часть интуитивного знания, а это лишь вершина огромного айсберга. Предчувствие с этой точки зрения тоже можно проверить постфактум: сбылось-не сбылось. Однако это опять же относится только к видимым эффектам и последствиям, к тому, что можно измерить, а как быть, например, с предчувствиями, которые сбылись бы, не случись чего-то еще, не вмешайся какой-то дополнительный фактор? Как их измерить? Ведь они были реальны и правдивы ДО ТОГО, как вмешался новый фактор. Можно ли тогда утверждать, что они были ошибочны? Нет, нельзя. Но как их измерить? Нет ответа.

Давайте вернемся к развитию предчувствия. Как вы полагаете, развивается ли оно отдельно, само по себе? Я склонна думать, что способность предчувствовать, предвидеть события развивается пропорционально развитию интуиции в целом. Хотя есть отдельные случаи, когда природный инстинкт предчувствия срабатывает у человека весьма далекого от интуиции и ее применении в жизни, но это Лиль отдельные примеры и скорее исключения, чем правила.

Гармонично развить способность предчувствия можно, развивая потоковую (спонтанную) интуицию, повышая осознанность, практикуя внимательность к повседневной жизни. Ничего специального делать не надо, на мой взгляд, вообще излишняя концентрация на предмете «освоения» только собьет и, возможно, замедлит развитие, так как будет присутствовать сильнейшее желание-влечение к тому, чтобы это было. Развивайте осознанность и потоковость сознания, тогда способность предчувствовать будет проявляться все больше и больше, вы будете ощущать ее все лучше и лучше.


Новость отредактировал ricci - 15-03-2012, 12:11
15-03-2012, 12:11 by poroshokПросмотров: 6 278Комментарии: 4
+3

Ключевые слова: итуиция Предчувствие

Другие, подобные истории:

Комментарии

#1 написал: Wawanaqua
15 марта 2012 13:16
0
Группа: Активные Пользователи
Репутация: (0|0)
Публикаций: 3
Комментариев: 1 970
++++++++++++++
     
#2 написал: Marion Phauna
15 марта 2012 22:03
0
Группа: Активные Пользователи
Репутация: (403|0)
Публикаций: 295
Комментариев: 3 914
+
             
#3 написал: Tefnut
6 июня 2012 23:09
0
Группа: Посетители
Репутация: (7|0)
Публикаций: 60
Комментариев: 979
Полезная информация..+++
     
#4 написал: Сделано_в_СССР
23 февраля 2018 12:29
0
Группа: Журналисты
Репутация: (3680|-1)
Публикаций: 2 685
Комментариев: 13 744
Развивайте осознанность и потоковость сознания .....постараемся. blush +++
                                      
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.