Оборотни

В селе Лучасы Смоленской губернии когда-то жил мужик, умевший становиться волком. Вот рассказ, записанный этнографом: "Пойдет на гумно и пропадет. Однажды за овином нашли воткнутый в землю нож и вынули его. С тех пор мужик пропал и пропадал без вести года три. Один знахарь посоветовал родственникам пропавшего воткнуть нож за овином на том месте, где он торчал раньше. Те так и сделали.

Вскоре после этого пропадавший мужик пришел в свою избу, но весь обросший волчьей шерстью. Истопили жарко баню, положили оборотня на полок и стали парить веником - волчья шерсть вся и сошла. Оборотень рассказал, как он превращался: стоило ему "перекинуться" через нож, и он обращался в волка. Когда вынули за овином нож, он бегал в поле волком. Прибежал, а ножа нет. И век бы ему бегать в таком виде, если бы не догадались воткнуть на старое место нож. Хотя этот мужик и обращался в волка, и долгое время был оборотнем, но мысли и чувства у него были человеческие. Он даже не мог есть нечистой пищи, например, падали. Когда оборотень подходил напиться к воде, там отражался не волк, а человеческий образ".

Приведу столь же редкое свидетельство очевидца такого превращения.

Описываемое происходило в наше время в одном из племен Дагомеи:
"Hаконец барабаны стали бить тише и медленнее, и на середину вышли три жреца, держа в руках цыплят и козленка - ритуальные жертвы, заменявшие обязательные прежде человеческие жертвы. Кровь животных падала на землю, попадала и на зрителей. Это был тот самый древний ритуал, о котором мне столько приходилось слышать. Жрец наклонился и прошептал что-то непонятное. Я взглянул на принца. Тот шепотом сказал мне, что сейчас мы увидим одно из самых редких зрелищ в Африке - перевоплощение человека в леопарда. Если зверь появится из-за кустов (видимо, это будет леопард), я ни в коем случае не должен его касаться. Hельзя также пытаться убежать. И то и другое является грубым нарушением ритуала и вызовет гнев леопарда... И вот главный жрец начал петь еще громче, чем раньше. Барабан снова начал бить громко и быстро. И вдруг мне показалось, что глаза у меня сейчас вылезут на лоб: сразу за стоявшей неподалеку от меня девушкой, на границе мерцающего света я увидел тень животного; я не успел выразить своего удивления, как предо мной появился взрослый, сильный леопард! Это могло быть моим воображением. Еще два леопарда появились позади девушки. Они величественно прошли через площадку, и все трое исчезли в тени деревьев. Больше всего меня поразило то, что я совершенно отчетливо видел в зубах одного из леопардов цыпленка!"


Эти и другие подобные сообщения говорят о превращениях, совершаемых как бы преднамеренно. Однако есть свидетельства и другого рода - о случаях, когда это происходит само собой, спонтанно и независимо от самого человека и неожиданно для него. Вот один из таких рассказов очевидицы:
"Тут, недалеко от пекарни, у дяди своего вор жил. Hу прямо разбойник! Только из тюрьмы вышел, за убийство сидел. Я как-то в ночь работала. Смотрю, под утро идет. А взгляд у него страшный, ну прямо волчий, так и сверкает из-под бровей! Я как увидела его - ох, испугалась! "Я, - говорит, - погреться зашел. Иду с пастбища". А ведь дом-то рядом. Стою я, а взгляд его недобрый. А тут надо было мне угля подкинуть в печь. Только я отвернулась на секунду - смотрю: а уж рядом собака стоит. Серая, все равно что волк! У меня ноги так и подкосились. Осклабилась она, рыкнула и убежала. Я так думаю, что оборотень это был".
В Бирме живет небольшая тибетская народность - таман. По наблюдению этнографов, соседи племени утверждают, будто у таман нередки случаи таких внезапных, спонтанных превращений. Hаполовину в шутку, наполовину всерьез рассказывают: таман спрашивает, не видел ли кто его жены с сыном? Когда ему отвечают, что заметили только тигрицу с тигренком, он восклицает: "Да ведь это они и есть!" - и спешит в ту сторону, где их видели.
По свидетельству самих таман, такие перевоплощения - акт непроизвольный. Внезапному превращению в тигра предшествует состояние напряженности, глубокой нервозности, беспокойства. Человек оказывается во власти желания "вести себя по-тигриному", например, поваляться в камышах.
Косвенные свидетельства таких спонтанных превращений можно найти и в мифологических сюжетах разных народов. Там довольно часто присутствуют превращения в птицу, в зверя независимо от воли человека и неожиданно для него самого.

Оборотни


Новость отредактировал RammkindeR - 26-01-2012, 18:18
26-01-2012, 18:16 by VentrueПросмотров: 3 825Комментарии: 12
+14

Ключевые слова: Оборотень мистика трансформация

Другие, подобные истории:

Комментарии

#1 написал: RammkindeR
26 января 2012 18:17
0
Группа: Друзья Сайта
Репутация: (2|0)
Публикаций: 103
Комментариев: 463
Очень интересно)
+
       
#2 написал: Волжская О.В.
26 января 2012 18:22
0
Группа: Друзья Сайта
Репутация: (487|-1)
Публикаций: 0
Комментариев: 5 539
+++++++++++++++++++
         
#3 написал: Sashka
26 января 2012 18:51
0
Группа: Посетители
Репутация: (0|0)
Публикаций: 2
Комментариев: 966
Интересно но мало верится...
  
#4 написал: olqa.weles
26 января 2012 18:59
0
Группа: Друзья Сайта
Репутация: (13|0)
Публикаций: 819
Комментариев: 4 951
Картинка супер ...+...
                             
#5 написал: gamer evil
26 января 2012 19:52
0
Группа: Посетители
Репутация: (0|0)
Публикаций: 5
Комментариев: 127
не верю я както,но плюс поставлю
#6 написал: EnriKa
26 января 2012 20:11
0
Группа: Посетители
Репутация: (0|0)
Публикаций: 0
Комментариев: 159
история и картинка хорошие +
#7 написал: _Alice_
26 января 2012 21:06
0
Группа: Посетители
Репутация: (0|0)
Публикаций: 2
Комментариев: 521
сяськи-масяськи.
 
#8 написал: Льдинка
26 января 2012 22:21
0
Группа: Посетители
Репутация: (0|0)
Публикаций: 11
Комментариев: 904
здорово)
чего только не бывает на свете!!
  
#9 написал: ReginaVenite
27 января 2012 06:08
0
Группа: Посетители
Репутация: (0|0)
Публикаций: 1
Комментариев: 109
Легенды, в которые хочется верить) потому что прям волшебство)
#10 написал: Colla
27 января 2012 06:55
0
Группа: Посетители
Репутация: (0|0)
Публикаций: 0
Комментариев: 172
про нож это очень старое поверье... +
#11 написал: missolesya05
27 января 2012 10:16
0
Группа: Посетители
Репутация: (0|0)
Публикаций: 0
Комментариев: 101
Здорово!+++
#12 написал: Сделано_в_СССР
19 февраля 2018 07:06
0
Группа: Журналисты
Репутация: (3680|-1)
Публикаций: 2 685
Комментариев: 13 744
Интересно но мало верится.................+
                                      
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.