Топ - 5 самых загадочных достопримечательностей России

Российские путешественники и Ассоциация туроператоров России нашли, описали и составили список пяти самых загадочных и труднодоступных достопримечательностей страны. О них знают немногие, а видели своими глазами — единицы.

Наукан — древняя столица эскимосов, вернее то, что сохранилось от нее до наших дней, — возглавила этот список. Находится этот памятник цивилизации на мысе Дежнева, на Чукот­ском полуострове.
Все, что напоминает сегодня о древнем городе, — это китовые ребра, торчащие из прибрежной травы, а также многочисленные костяные артефакты неизвестного возраста и назначения. Все открытия множества палеоазиат­ских культур, сменявших друг друга в этом месте на протяжении трех тысячелетий, принадлежат вечной мерзлоте. Она, в силу своих свойств, выталкивает на поверхность все инородное, что находится в ней.

Мыс Рытый идет следующим в списке необычных достопримечательностей. Он находится на северо-западном берегу озера Байкал и знаменит шаманскими пирамидами.
До сих пор неизвестно, кто, когда и для чего построил на Рытом каменную стену протяженностью ровно 333 м и плотно заставил его каменными конусами и пирамидами, ориентированными по сторонам света. Согласно верованиям древних бурят, доступ посторонних в «шаманское место силы» должен быть строго ограничен.
Шаманы строго следят за тем, чтобы чужаки не оскверняли священные места. Обязательный ритуал для всех остальных, посещающих эти места, — повязать ленточку на священное дерево.

Аверкина яма — еще одна загадка российской земли. Оборудованная под жилье неизвестными людьми пещера, по преданию, скрывает клад Пугачева. Находится в Саткинском районе Челябинской области.
Вход в пещеру непрост. Он представляет собой почти вертикальный 20-метровый провал в поросшей лесом скале, над левым берегом реки Ай и, на первый взгляд, почти незаметен. Внутри пещеры находятся два грота, площадью 10 и 20 кв. м и подземное озеро с пригодной для питья водой. Общая протяженность обследованных подземных ходов примерно около 100 м.
Согласно укоренившемуся мнению, именно здесь было спрятано награбленное Емельяном Пугачевым золото. Чтобы искоренить все суеверия, в 1924 году была отправлена в пещеру экспедиция. В ходе расследования обнаружили деревянную дверь, деревянный станок неизвестного назначения, кровать и множество костей, в том числе и человеческих, а также выдолбленные из дерева желоба, назначение которых неизвестно до сих пор.

Порженский погост находится на четвертом месте списка. Это построенный в 80-е годы XVIII века на месте языческого капища хорошо сохранившийся деревянный скит в Каргопольском районе Архангельской области.
Дороги от ближайших деревень сюда труднопроходимы и известны даже не каждому местному жителю. Церковь, окруженная рубленой оградой с многочисленными башнями, выглядывает из-за угрюмых серых бревен частокола, а вокруг — только карельские валуны и озера.
По некоторым предположениям, считается, что в одной из башен Порженского погоста находится так называемая замочная скважина мира — место, где сходятся все точки вселенной.

Водопад Учар завершает пятерку самых загадочных достопримечательностей России. Он находится на реке Чульча в Улаганском районе Республики Алтай, его высота 160 метров.
Водопад образовался в результате мощного землетрясения всего лишь 200 лет назад. Вода еще не успела раздробить обломки скал. Каскады воды пробираются сквозь черные камни, по размеру совпадающие с соседними соснами. Все это производит сильнейшее впечатление на наблюдателей.
В этих краях водится таинственное животное, которое не боится человека, под названием емуранка. Именно его коварством местное население обычно объясняет туристам внезапное исчезновение их провианта, а также покрышек, сигарет, наличных денег и другого.

20-01-2012, 13:18 by olqa.welesПросмотров: 7 461Комментарии: 9
+13

Ключевые слова: эвенки пирамиды язычники Алтай

Другие, подобные истории:

Комментарии

#1 написал: Багира Черная
20 января 2012 13:37
0
Группа: Посетители
Репутация: (0|0)
Публикаций: 1
Комментариев: 65
Интересная инфа +



#2 написал: Андора
20 января 2012 22:50
0
Группа: Посетители
Репутация: (0|0)
Публикаций: 14
Комментариев: 168
Фотографий не хватает. Прочесть - одно. Прочесть и увидеть - другое) но +
#3 написал: Aida
21 января 2012 21:24
0
Группа: Посетители
Репутация: (0|0)
Публикаций: 0
Комментариев: 191
познавательно +
#4 написал: Allure
2 марта 2012 19:07
0
Группа: Посетители
Репутация: (2|-1)
Публикаций: 349
Комментариев: 3 949
+ + +
                
#5 написал: Ангелина Юрьевна
9 марта 2012 20:01
0
Группа: Посетители
Репутация: (0|0)
Публикаций: 15
Комментариев: 1 866
фоток бы...
    
#6 написал: anastasyaburlakowa
19 марта 2012 16:58
0
Группа: Посетители
Репутация: (2|0)
Публикаций: 0
Комментариев: 3 162
Да, фотки бы не помешали! Но все-равно интересно! +++++
       
#7 написал: Guyver
24 апреля 2012 19:03
0
Группа: Посетители
Репутация: (0|0)
Публикаций: 6
Комментариев: 841
Реально фоток не хватает)
  
#8 написал: lor4ik
20 мая 2013 18:55
0
Группа: Посетители
Репутация: (6|0)
Публикаций: 0
Комментариев: 7 596
+++++++++++++++++
           
#9 написал: Сделано_в_СССР
19 февраля 2018 05:38
0
Группа: Журналисты
Репутация: (3680|-1)
Публикаций: 2 685
Комментариев: 13 744
Да, фотки бы не помешали!
                                      
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.