Караимское кладбище на Чуфут-Кале

Пожалуй, караимское кладбище на Чуфут-Кале это самое мрачное, но в то же время и удивительно притягательное место. Днем, когда лучи солнца, пронизывают заросли орешника, и играют на глянцевых листьях плюща, ничего пугающего не приходит в голову путнику, случайному забредшему на кладбище. Наоборот, умиротворение и покой заполняют его душу. Можно часами ходить по этому месту, разглядывая живописные нагромождения плит известняка разбросанных землетрясением, и разбирать таинственные письмена покрывающие их.

Вечером, с заходом солнца, картина меняется. Странный, ничем не объяснимый страх возникает у путника оказавшегося у кладбища с наступлением темноты. Этот страх становится все сильнее по мере приближения к границам кладбища. Будто невидимая стена ужаса становится все плотнее и плотнее. В какой-то момент человек вынужден повернуть назад, и уйти от границы кладбища.

Интересно то, что ощущение страха возникает даже тогда, когда человек не знает, что приближается к территории караимского кладбища. Однажды, я с товарищем сам был застигнут сумерками на дороге огибающей кладбище. Тогда, мы еще не знали, что наш путь проходит совсем близко от него. Из-за густой растительности не было видно ни стен, ни надгробий. Я вдруг ощутил непреодолимое желание уйти с этой дороги как можно быстрее, я украдкой посмотрел на своего спутника, его лицо было необычно напряжено. Мы, не сговариваясь, ускорили шаг. Потом почти побежали. Постепенно ощущение страха начало ослабевать, и вскоре совсем прошло. Позже я расспросил моего друга о пережитых ощущениях. Его состояние было очень похоже на мое. Это показалось нам очень странным, ведь мы несколько ночей провели в местных пещерах во время сильной грозы, и ничего подобного не испытали!

Истории о подобном воздействии на людей караимского кладбища на Чуфут-Кале не единичны. Был случай, когда большая "команда" панков решила заночевать прямо на кладбище. После наступления темноты все они, под действием сильнейшего страха убежали с кладбища, бросив свои пожитки, которые осмелились забрать только утром. А панки, как известно, народ неприхотливый, и в "бабушкины сказки" верить не склонный!

С караимским кладбищем связано немало других интересных историй. Говорят, что именно там Фиркович подделывал надписи о дате смерти на надгробных камнях. Делал он это с целью реабилитировать свой народ в глазах царского правительства России, отмежевавшись от евреев, на которых распространялись дискриминационные законы. А отмежеваться было вроде бы просто - доказать, что караимы поселились на Чуфут-Кале до времени описываемых в Библии событий распятия Иисуса. Таким образом, караимы, как не принимавшие участия в этих событиях, не будут виновны в смерти Христа, следовательно, они невиновны в глазах потомков! Задачу Фирковича облегчало то, что известняк, из которого были вытесаны надгробия, легко окисляется на воздухе. Надпись, выбитую недавно, природа быстро состарит так, что она будет, не отличим от выбитой сотни лет назад. Радиоуглеродного метода датировки исторических артефактов тогда еще не изобрели. Основным критерием датировки были надписи на самих этих артефактах - в данном случае - на надгробиях.

После революции вопрос о причастности или не причастности караимов к распятию Христа отпал сам собой. Однако когда археологи попытались по останкам определить реальную давность захоронений, в дело опять вмешались почти мистические события.

История примерно такова: приехавшие на раскопки археологи наняли группу людей для земляной работы - раскапывать могилы. Понятно, что на такую работу нанимаются обычно не самые интеллигентные представители местного населения. И вот, занимаясь земляными работами "на веселе", они поминали и Фирковича и его жену, и караимов "не злым, тихим словом" - как это нередко бывает в подобной обстановке среди подобных людей. Но интересно то, что их "беседы" были кем-то записаны на магнитофон, а пленка попала "куда следует". Раскопки на кладбище, понятное дело, запретили, как акт кощунства и вандализма. Что в принципе и правильно, но загадка точного времени появления караимов на Чуфут-Кале осталась.

Пресса так описывала произошедшие события:

"Скандал в городе мертвых.

...К месту подтянулось несколько десятков человек, кое-кто из них с дубинками и ножами. Ситуация накалялась, вновь посыпались антисемитские высказывания, угрозы. Прибывшая чуть позже милиция предпочла роль наблюдателей, и ученые к вечеру вынуждены были вернуться в Симферополь несолоно хлебавши...

Почему фотографирование надгробий приравнивается к осквернению святынь?

Почему иудеи-караимы не пустили иудеев-израильтян на Чуфут-Кале?

Кто прав: комитет по охране памятников или Ассоциация крымских караимов?"

Ходит легенда и о том, что Фиркович, будучи великим мистификатором, распорядился так, что на его могиле, расположенная рядом с могилой жены лежит плита супруги, а ее могила - соответственно покрыта его плитой. Правда, это или нет - не знаю. Но легенда об этом есть.

Во время моего очередного посещения Чуфут-Кале, я со своими спутниками стал свидетелем еще одного интересного явления связанного с караимским кладбищем. Как-то гуляя по кладбищу (дело было в конце августа), мы заметили на самом его краю странное место. Это была площадка на склоне оврага, между деревьями, неправильной круглой формы, около 7-10 метров в диаметре, ограниченная лежащими на земле ветками. С виду, площадка абсолютно ничем не выделяется, но на ней нет ни одного упавшего листа или ветки! В то время как земля вокруг них просто усыпана. Выглядит так, будто ее только что тщательно подмели. Но так подмести землю с многолетней опавшей листвой просто невозможно! Мы приходили к площадке еще несколько дней. На этом месте не появился ни один упавший лист или маленькая ветка. Место на склоне оврага, ветром туда наверняка должно было насыпать листьев или другой лесной сор. Рационального объяснения мы этому не нашли. В качестве места для стоянки площадка не пригодна - крутой склон, почти посреди кладбища, нет следов огня, мусора, и прочих "туристских отметин". Да и зачем убирать листья и мелкие веточки с такой тщательностью? К тому же, неподалеку была ровная полянка гораздо более подходящая для лагеря.

Увиденное мной в этой поездке, так и осталось загадкой. Одной из многих загадок этого странного места.


Новость отредактировал New World - 17-08-2011, 16:07
17-08-2011, 16:07 by zloj biorobotПросмотров: 11 444Комментарии: 6
+6

Ключевые слова: Кладбище страх Чуфут-Кале караимы

Другие, подобные истории:

Комментарии

#1 написал: kana
17 августа 2011 16:51
0
Группа: Друзья Сайта
Репутация: (4|0)
Публикаций: 278
Комментариев: 3 596
интересно и познавательно+
             
#2 написал: by_mukhammed_ali
17 августа 2011 17:39
0
Группа: Посетители
Репутация: (1|0)
Публикаций: 12
Комментариев: 440
+
 
#3 написал: Donnie Darko
17 августа 2011 19:23
0
Группа: Друзья Сайта
Репутация: (8|0)
Публикаций: 552
Комментариев: 2 104
+ за статью
                
#4 написал: Fayst
22 августа 2011 18:09
0
Группа: Посетители
Репутация: (0|0)
Публикаций: 2
Комментариев: 134
интересное место+
#5 написал: Sinoptik
8 февраля 2013 11:52
0
Группа: Посетители
Репутация: (5|0)
Публикаций: 7
Комментариев: 1 380
++++++++++++++++++++++++++++++++
   
#6 написал: Сделано_в_СССР
15 февраля 2018 04:14
0
Группа: Журналисты
Репутация: (3680|-1)
Публикаций: 2 685
Комментариев: 13 744
Странное место.
                                      
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.