Город-призрак "Боди"

“Законсервированный распад” – так по изящной формулировке властей определен статус города-призрака Боди. А ведь как волшебно все начиналось!

И о таких ли перспективах для города, названного в его честь, грезил покоритель Дикого Запада Уильям Боди?

Впрочем, был он простым авантюристом, прибывшим в Калифорнию в поисках золота.

Отношения с драгоценным металлом у Боди складывались драматически: это была неразделенная любовь. Не повезло ему на усиженных людьми берегах Сакраменто, и, обзаведясь тремя попутчиками, он двинул в горы Сьерра-Невада.

Не везло и здесь, покуда оставив товарищей в пещере у рождественского костра, холодным вечером 1859 года не пошёл Билл по ближайшему ручью, уныло царапая дно мотыгой.

Так была открыта богатейшая жила Сьерра-Невады и начался новый этап золотой лихорадки – «горячка Боди». Впрочем, на самом Уильяме Боди горячка сказалась совсем иначе: тем же вечером он слег с тяжелейшим воспалением легких и через неделю отошел к праотцам, не заработав на своем открытии ни пенни.

Уже через пару недель берега ручья украсились палаточным городком, а вскоре здесь стоял крупный город, в названии которого благодарные золотоискатели увековечили имя невезучего бродяги.

Спустя три года в Боди обосновалось представительство фирмы «Стэндард майнинг корпорейшн», ее годовой доход исчислялся пятью миллионами долларов, что неудивительно: за один 1862 год в Боди нарыли золота на тринадцать миллионов.

Город процветал: здесь было тридцать золотых рудников, жили до пятнадцати тысяч человек, выходили три газеты, работала методистская церковь, завелся собственный Чайна-таун, бесперебойно работали шестьдесят пять салунов, десяток борделей и была устроена отличная тюрьма на сто персон. Последняя, судя по всему, не пустовала: в Боди обосновались горячие люди.

В 1870-х здесь осела легендарная Элеонора Дюмон, вошедшая в историю американского игорного бизнеса под кличкой Мадам Усы. Она держала собственный игорный дом вплоть до 8 сентября 1879 года, когда и жизнь, и игра потеряли для нее интерес — на следующий день Bodie Morning News сообщила об ее смерти «в результате естественных причин» в миле от города. Причины помещались в соседствовавшей с телом бутылке с характерным запахом морфия.

город-призрак в АмерикеВесело жил городок! Газета «Боди стэндард» сетовала: «Никому не подсчитать, сколько людей погибло в салуне Джона Вагнера. Чуть ли не треть тех, кто входит туда живым и здоровым выносят из салуна ногами вперед. Грустно признать, но наш город стал самым диким на Диком Западе. Каждый день гремят выстрелы, будто горожане решили перестрелять друг друга. Вокруг пьянство, безнравственность, драки. Как долго будет все это продолжаться?»

К счастью или увы – недолго. На рубеже веков на международных биржах резко упала цена на золото.

С поверхности бодийской жилы вытянули все – приходилось копать глубже, почвы были каменистыми. Летние пожары снимали с деревянного города ежегодную дань. Зимой с гор несколько раз сошла лавина, отрезав Боди от остального мира, Крупные компании помаленьку сворачивались, закрывались банки, магазины и салуны. Прикрыли тюрьму, в начале Второй мировой, закрылись школа и почта.

Дольше всех в Боди задержался бывший банкир Стюарт Кэйн. Он до последнего верил в бодийские копи и повышение цен на золото. А потому скупал дома, участки, улицы, затем и казенные здания. Наконец он завладел городом. К тому времени – практически пустым.

В 1961-м Боди был объявлен Национальной исторической достопримечательностью, годом спустя – Государственным историческим парком: по случаю того, что был оставлен последним жителем.

В 1968-м наследники безумного Стюарта Кэйна преподнесли город в подарок штату. Этот факт сказался на его судьбе самым благоприятным образом. Ветер с гор, ползущий вдоль улиц песок, зимние снегопады, разумеется, сделали бы свое дело: еще пара десятков лет и Боди рассыпался бы в прах.

Видать, город-призрак приносит штату неплохой доход, а потому его живописный распад время от времени подновляется.

город-призрак БодиЛетом, заглянув в жилые дома, можно увидеть расставленные на столе чашки и тарелки.

В гостинице «Стюарде гранд-отель» на стойке портье лежит трубка старинного телефона, будто служитель отлучился на минуту кого-то позвать. На доске рядом висят ключи от номеров.

В игорном зале на колесе рулетки замер шарик. У края дороги лежат корзины с товарами.

Воды здесь нет, а потому обойден вниманием бомжей и у властей не так много забот: где обновить трогательную занавесочку, где смахнуть пыль. Нынешние туристы видят город практически таким, каким он был в середине 1930-х годов.

Боди превратился в музей. Что, несомненно, вызвало бы зависть у многих его собратьев-призраков, разбросанных в Америке, Африке, Европе, Азии и Австралии. К некоторым из них мы еще обязательно вернемся!


Новость отредактировал Core - 17-06-2011, 23:00
17-06-2011, 23:00 by Дианочка17Просмотров: 4 913Комментарии: 3
+5

Ключевые слова: Город призрак Боди

Другие, подобные истории:

Комментарии

#1 написал: анастасия34
18 июня 2011 03:06
-1
Группа: Посетители
Репутация: (0|0)
Публикаций: 21
Комментариев: 15
красивый рассказ
#2 написал: Катиринка
18 июня 2011 11:06
-1
Группа: Друзья Сайта
Репутация: (13|0)
Публикаций: 480
Комментариев: 3 239
Лано +
               
#3 написал: Green Wind
10 октября 2011 16:52
0
Группа: Друзья Сайта
Репутация: Выкл.
Публикаций: 23
Комментариев: 9 047
Круто! +
                  
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.