Брошенные...

Многие и не догадываются о том, сколько брошенных мест на земле, это города, станции, скважины, церкви и.т.д. Вот список городов-призраков, поверьте, это не полный список:
* ПРИПЯТЬ (Украина)
* ЧАГАН (Казахстан)
* КАДЫКЧАН (Россия)
* ЯШИМА (Япония)
* ОСТРОГЛЯДЫ (Беларусь)
* ЗАБРОШЕННЫЕ ТЕРЕМА (Костр.обл., Россия)
* ЧЕРНОБЫЛЬ-2 (Украина)
* НИЖНЕЯНСК (Россия)
* ГАНКАДЖИМА (Япония)
* МЁРТВАЯ ДОРОГА (Салехард - Игарка, Россия)
* ДЕТРОЙТ (США, штат Мичиган)
* ХАМБЕРСТОУН (Чили)
* ХАЛЬМЕР-Ю (Россия)
* КОУЛУН (Китай)
* ЦЕНТРАЛИЯ (США, штат Пенсильвания)
* ОРАДУР-СЮР-ГЛАН (Франция)
* АГДАМ (Азербайджан)
* ЖАНАТАС (Казахстан)
* ГЭРИ (США, штат Индиана) родина М. Джексона
* ТКВАРЧЕЛИ (Абхазия)
* ВАРОША (Кипр)
* КАЯКЕЙ ( Турция )
* БОДИ (США, штат Калифорния)


Это только часть. Немного о тех, о которых вы наверняка и не слышали. Начнем
1) г. Гэри (США, штат Индиана) - город находится на севере США, в штате Индиана, юго-восточный пригород Чикаго, расположенный на южном берегу озера Мичиган. Родина короля поп-музыки Майкла Джексона. Основан в 1906 году стальным трестом США. Вместе с примыкающими пунктами Ист-Чикаго, Индиана-Харбор и др. образует крупнейший центр чёрной металлургии США. В 1960 году город достиг пика населения до 178 320 жителей, но со временем безработица, преступления и прочее заставили жильцов покидать город.
Гэри стал приобретать статус неблагополучного города. Ближайшие пригороды стали сосредоточением нищеты. Увеличивающийся отток людей оставлял массивы свободных земель и бесчисленное количество пустующих зданий. На центральных улицах на многие километры заколочены магазины и рестораны. Редко где можно было найти открытый пункт быстрого питания с мерцающими огоньками.В 1979 году в городе осталось меньше 40 предприятий. Открытый в 1978 году Sheraton Hotel, обанкротился в течение 5 лет и закрылся в 1984 году. Расходы на содержание отеля за пару лет после открытия превысили доход, и владельцы убыточного гостиничного бизнеса были вынуждены передать отель в собственность города в счёт погашения долгов. Но в 1983 году сам город уже был тоже не в состоянии оплачивать свои счета за коммунальные платежи отеля, и последовало увольнение около 400 сотрудников.
В период с 1980-1990, население города сократилось на 25%. Перепись 2000 года показала, Гэри имел населения 102,746 человек, среди них 25,8% граждан за чертой бедности. Сотрудники бюро переписи населения также отметили, что Гэри имеет самый высокий процент афро-американских жителей, чем в любом другом городе США с населением в 100000 и более.
Сейчас Гэри настоящий город-призрак. Люди его почти полностью забыли, оставив разрушаться множество красивых зданий и улиц. 2)г.Хамберстоун (Чили)- Заброшенный шахтерский Хамберстоун на севере Чили, в часе езды от процветающего порто-франко Икике, признан ценным. В 2005 году ЮНЕСКО внесла этот город-призрак в список объектов Всемирного Наследия, присвоив жутковатому месту статус музея под открытым небом.А началось все с того, что человечество испугалось голодной смерти и призвало ученых к решению вопроса о плодородии почв. В первой половине XIX века стало ясно, что необходимый для своего роста азот растения получают не из воздуха, а из почвы, и его нужно как-то возвращать в поля и сады. Решением проблемы стала селитра, из которой веками делали порох. Но она была дорогой до тех пор, пока в 1830 г. на границе Чили и Перу не обнаружились изобильные селитряные копи. Пласты знаменитой чилийской натриевой селитры метровой толщины созревали веками в пустыне Атакама, где никогда не бывает дождей.
Нитратный бум позапрошлого века был сродни золотой лихорадке. Считалось, что запасы селитры в Чили превышают 90 млн. т. и этого добра миру хватит чуть ли не навсегда. В 1872 г. Джеймс Томас Хамберстоун создал компанию, которая надолго обосновалась в 48 километрах от океана. Городок рос, как злак на удобрениях. В поисках заработка сюда съехались тысячи горняков из Перу, Чили и Боливии, сформировав особый культурный оазис, мужая в борьбе не столько за достаток, сколько вообще за жизнь в этой безводной местности. В то время как селитряные короли строили себе дворцы на берегу Тихого океана и предавались всяческим излишествам. Здесь был свой язык, свои таможни и законы, здесь было так много денег, что горняки после рабочей смены могли позволить себе сходить не только в кабачок, но и в театр. В театре все отлично сохранилось — и зал, и сцена, и занавес.
Своего расцвета городок Хамберстоун достиг в 1930-40 гг. В то время, как прежняя экономическая модель погрязла в Великой Депрессии и азотные удобрения стали получать путем аммиачного синтеза, Хамберстоун пережил модернизацию и избежал банкротства. Но истощение запасов натриевой селитры к добру не привело, и в 1958 г. чилийцы свернули ее добычу на этом месторождении. В одночасье без работы остались 3 тысячи горняков. Хамберстоун опустел. 3)г.Каякей (Турция) - До первой мировой войны в Турции были большие греческие общины и одной из самых больших общин как раз и был Каякей, которая назвалась несколько иначе - Кая или Каримлассос. Община занимала большую территорию, на которой размещалось порядка 3000 каменных строений. Были на всю общину 3 аптеки, школа, пару церквей, несколько монастырей, почта, небольшие мастерские и даже была своя местная типография, на которой печаталась местная газета. Город датируется не многим ни малым - 1400 годом н.э по одним данным и 11 веком по некоторым другим источникам. Одним словом - у города богатая история.
После первой мировой войны, когда Турция стала Турецкой Республикой, начались массовые гонения и перенаселение по этническому признаку. Такие вот национальные общины начали буквально выкорчевывать с корнями из земли, на которой они существовали много веков. Так целые города и общины, населенные греками (и не только), были просто вынуждены бросать все и уезжать к себе на родину, оставляя после себя лишь опустелые дома и здания. Местные Турки же не захотели жить в таких городах как Каякей и не стали их заселять, оставив их безлюдными, опустошенными и обреченными. Вскоре такие города-призраки пришли в полный упадок, и теперь этот городок напоминает этакое место "без души".
На этом страдания Каякей не закончились. В 1950-х годах этот и район сотрясали сильнейшие землетрясения. Люди из соседнего города Фетхие и некоторых других, ища материалы для ремонта, пришли и разобрали все возможные инструменты и деревянные изделия, забрав даже входные двери на домах. Погода, как напильником и наждачной бумагой, заливая город дождями, поставила окончательную точку в формировании образа заброшенного города.
Когда правительству Турции стало понятно, что в Каякей никто уже жить не будет, его поспешили сделать памятником.
Сейчас здесь проводят экскурсии и, чтобы попасть в заброшенную общину, вам придется заплатить 8 лир. Все желающие могут прогуляться по пустующим узким улочкам с каменными домами и церквушками на фоне завораживающего пейзажа. Для всех туристов, желающих посетить Каякей, из Фетхии ходит Долмуш, на котором и можно добраться до города-призрак Каякей.
А чтобы от посещения такого безлюдного места вам совсем не стало грустно, то лучше после посещения Каякей, прогуляться по окрестным селениям. Здесь вас встретят гостеприимные хозяева и угостят свежими фруктами, которые и выращивают сами же. Это очень сильно сглаживает первые впечатления от посещения Каякей и ты сразу начинаешь себя чувствовать в разы лучше, чем до экскурсии.
Не так давно Ассоциацией Туристических агентств Турции было решено совместно с гос. структурами разработать план реконструкции города Каякей. Планируется восстановить этот город и все его здания, украсить современным искусством и, по окончанию работ, запустить службы в местных церквях и храмах. В результате Каякей должен стать символом дружбы между Турцией и Грецией.
Подводя некоторые итоги, можно резюмировать, что Каякей будет интересен в первую очередь путешественникам - любителям истории. Вдоволь нагулявшись по запустелым улочкам, можно спокойно спуститься в расположенные рядом селения и поужинать в местных ресторанчиках, переваривая как свежеприготовленную пищу, так и все впечатления от экскурсии по Каякей.

4)г. Боди (США, штат Калифорния) - Боди возник во времена «Золотой лихорадки», охватившей Америку во второй половине 19-го века, этот город быстро стал одним из самых крупных в Калифорнии. Впрочем, история его оказалась недолговечной.
Золотую жилу здесь, в горах Сьерра-Невада, в 1859 году открыл некто Уильям Боди. Правда, разбогатеть он не успел – той же зимой бродяга-старатель умер от воспаления легких. А в память о первооткрывателе месторождения основанный рядом с запасами руды город получил имя Боди.
Новый город вырос быстро – к нему проложили ветку железной дороги, здесь, как грибы после дождя, вырастали дома и улицы, издавалось несколько газет, работало почтовое отделение. Количество питейных заведений приближалось к 70-ти, и для развлечения работяг работал даже свой квартал красных фонарей. Жизнь била ключом, при этом Боди совершенно справедливо считался одним из самых криминогенных городов на Диком Западе – выстрелы здесь были слышны каждый день, часто случались ограбления почтовых дилижансов, убийства и тому подобное.
С падением цен на золото судьба Боди была предрешена. Город, созданный лишь с одной целью – давать крышу над головой тем, кто приехал зарабатывать деньги, стал утрачивать свое значение. С годами он опустел, и был официально закрыт в 1942 году, с закрытием почтового отделения.
Сегодня в Боди создан исторический парк, в котором любой желающий может побродить по пустынным улицам города-призрака, где, как кажется, жизнь словно остановилась. Город очень хорошо сохранился, но ощущение, что люди только что оставили его, обманчиво – вот уже около 70-ти лет здесь не бывает никого, кроме ветра, туристов, ну и, пожалуй, призраков прошлого – главных жильцов таких затерянных во времени городов.
5)г.Вароша(Кипр) - Вароша — до 70-х, оживленный приморский город, куда сотнями стекались туристы со всей Европы. Говорят, отели Вароши были настолько популярны, что самые фешенебельные номера в них были зарезервированы предусмотрительными англичанами и немцами на 20 лет вперед. Здесь строили роскошные виллы и продвинутые по меркам 70-х прошлого века отели.
Это был уютный приморский городок, сильно похожий на сегодняшнюю Ларнаку, с многоместными отелями вдоль песчаного пляжа, с церквями и клубами, панельными домами и частными виллами, со школами, больницами, детсадами и бензоколонками Петролины, греческого нефтяного монополиста тех времен. Новая Фамагуста тянулась на юг вдоль восточного побережья Кипра, занимая площадь в несколько десятков квадратных километров…
То, что можно наблюдать здесь сейчас производит довольно удручающее впечатление — Заживо гниющие виллы, церковка с понурыми крестами стоят по пояс в чертополохе, бурьяне, кактусах, рододендронах. Обитателями Вароши в настоящее время являются чайки, грызуны и бродячие коты. В тиши улиц раздаются лишь шаги миротворцев ООН и солдат турецкой армии. Четыре километра пляжей с золотистым песком остаются невостребованными уже более трех десятилетий. Застывший подъемный кран, череда отелей, зданий банков, запертых на висячие замки. Части неоновой вывески дискотеки «Венера» с трудом различимы сквозь густой кустарник и бурьян. Дома и виллы, которые не раз подвергались разграблению…
Все дело в том, что в 1974 году греческие фашисты совершили попытку государственного переворота (цель состояла в подчинении Кипра диктатуре афинских черных полковников), и Турция была вынуждена ввести войска. 14—16 августа 1974 года турецкая армия оккупировала 37% острова, включая Фамагусту и один из её пригородов Варошу. За несколько часов до прихода турецких войск в Фамагусту все греческие жители Вароши оставили свои дома, чтобы стать беженцами в южной части острова, в континентальной Греции, Великобритании и США. 16 тысяч человек уходили в полной уверенности, что вернутся через неделю, максимум — две. С тех пор прошло больше 30 лет, а возможность войти в свои дома им так и не представилась.
В отличие от множества других мест на Кипре, где оставленные дома греков были заняты их турецкими соседями или мигрантами из Турции (греки называют их Anatolian settlers), турки из Фамагусты не стали заселять Варошу. Опустевший поселок турецкая армия обнесла забором из колючей проволоки, блокпостами и разными другими заграждениями, фактически законсервировав Варошу в том виде, в каком греки-киприоты её оставили в августе 1974 года. И в этом виде она дожила до сегодняшнего дня — самый страшный памятник гражданской войне, разделившей некогда двунациональный Кипр на две неравных этнических половины.
Каждые несколько лет надежда на возвращение города своим обитателям оживала, однако стороны так до сих пор и не пришли к компромиссу, который бы устраивал обе общины. Вароша превратилась в разменную монету в отношениях греко- и турко-киприотов. Вароша уже давно стала самым впечатляющим символом разделения острова, населенным призраками прошлого.
Те, кому удавалось просочиться сквозь заграждения из проволоки, возведенные турецкой армией, рассказывают о тарелках с засохшей едой, оставленных на кухнях и в столовых некогда элегантных вилл и домов, белье, которое до сих пор сушится на веревках, и невероятном количестве сорняков, заполонивших улицы Вароши. Цены на витринах магазинов датируются 1974 годом.
Вароша подверглась тотальному разграблению мародеров. Сначала это были турецкие военные, увозившие на материк мебель, телевизоры и посуду. Затем жители близлежащих улиц, уносившие все, что не понадобилось солдатам и офицерам оккупационной армии. Турция была вынуждена объявить город закрытой зоной, однако это не спасло его от тотального разграбления: был унесено все, что можно было унести. Хотела выложить фотки, но не знаю как. Узнаю обязательно выложу - тема Брошенные (фото).


Новость отредактировал Faceless Killer - 20-10-2011, 06:50
20-10-2011, 06:50 by moriposaПросмотров: 6 004Комментарии: 5
+6

Ключевые слова: города призраки

Другие, подобные истории:

Комментарии

#1 написал: Pato4Ka
20 октября 2011 14:12
0
Группа: Друзья Сайта
Репутация: (2|-2)
Публикаций: 346
Комментариев: 2 001
+++ хочеться побывать в одном из таких пустых городов)
              
#2 написал: moriposa
20 октября 2011 16:08
0
Группа: Посетители
Репутация: (0|0)
Публикаций: 31
Комментариев: 307
Pato4Ka,
Очень хочется, по России попроще я думаю(в Припять не поеду, мне еще детей рожать) а вот куда нибудь в США ....это да.....это круто)))
  
#3 написал: Yulia1899
5 ноября 2011 14:27
0
Группа: Посетители
Репутация: (0|0)
Публикаций: 9
Комментариев: 836
Хочется побывать там!
  
#4 написал: Летяга
13 декабря 2015 21:27
+1
Группа: Главные Редакторы
Репутация: (12427|-4)
Публикаций: 1 106
Комментариев: 9 712
Интересно. Хотелось бы посмотреть своими глазами, хотя бы на российские...
Плюс.
                                 
#5 написал: Сделано_в_СССР
16 февраля 2018 04:47
0
Группа: Журналисты
Репутация: (3680|-1)
Публикаций: 2 685
Комментариев: 13 744
Цитата: Летяга
Интересно. Хотелось бы посмотреть своими глазами, хотя бы на российские...
Плюс.

+++++++++++++
                                      
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.