Мистика числа тринадцать

Мистика числа тринадцать
Число 13 «чертова дюжина» – давний спутник человечества. Отношение к нему всегда было особым: оно считалось либо несчастливым, либо наоборот приносящим удачу. Большинство относились к нему с некоторым предубеждением. Хранительницы домашнего очага содрогались при одной мысли о том, что за их столом могут оказаться 13 гостей. Напротив, игроки охотно ставят на число 13, а 13-е считают счастливым календарным днем. Кто из них прав?

Мысль, что числа не просто средства счета, а еще и нечто, несущее магический смысл, родилась в глубокой древности. В нумерологии число 12, утверждал Пифагор, всегда означает завершенность и гармонию. Отсюда и примеры: в году 12 месяцев, число знаков зодиака - 12, день имеет 12 часов, Геракл совершил 12 подвигов и так далее.

Так как число 13 на единицу больше 12, то оно находится за пределами завершенности и гармонии, а следовательно - число плохое и злое. Ведь после великих свершений часто наступает хаос. Как бы там ни было, 13 пользуется дурной славой с античных времен. Число 13 очень неудобно в быту. И в первую очередь тем, что ни на что, кроме единицы да себя, не делится.

Числу 13, «чертовой дюжине» посвящена книга американского журналиста и писателя Натаниэля Лакенмайера, вышедшая в издательстве «Колибри». Лакенмайер задался целью выяснить, как появилось это суеверие. Изыскания привели его к выводу, что вера в то, что 13 несчастливое число появилась совсем недавно. Расцвет этого суеверия приходится на позапрошлое и прошлое столетия.

Наиболее популярным объяснением плохой славы числа 13 оказывается трактовка евангельской Тайной вечери, мол, отсюда и пошло поверье, что 13 за столом – плохая примета. Впрочем, есть и другие концепции.
13 – черное число, потому что в шабаше принимают участие 12 ведьм. Тринадцатым на этих сборищах был дьявол. Потому что в лунном календаре 13 месяцев, потому что в пантеоне скандинавских богов тринадцатым оказывается коварный Локки, потому что день 13 февраля – считался у римлян несчастливым для любых начинаний, потому что тринадцатая карта в картах таро означает «смерть».
A у библейских евреев, например, цифры обозначались буквами, и числу 13 досталась буква М, с которой начинается (и кончается ею же) на языке израильтян слово "смерть".

Забавно, кстати, что «чертова дюжина» в английском варианте изначально – «пекарская дюжина» и никакого зловещего смысла в себе не несет. Просто когда у пекаря покупали дюжину булочек, 13-ю он отдавал бесплатно.

"Некоторые поклонники библейских текстов уверены, что именно в черную пятницу Ева подверглась искушению, и в такой же день Каин убил Авеля. А посему пятница - не день для женитьбы; не день, чтобы отправляться в путешествие, менять место работы, вкладывать деньги; не день, чтобы отнимать ребенка от груди; в пятницу не следует менять матрас и диван, обрезать ногти, квасить капусту и т.д. и т.п.
Мало этого, до конца XIX века во многих странах пятница была днем палача и предназначалась для проведения экзекуций".

"Единственным утешением для несчастных служит лишь их собственная уверенность в относительной редкости этого злополучного совпадения числа и дня недели. В действительности же в каждом году имеется как минимум одна пятница, совпадаю-щая с 13-м числом месяца. Иногда таких совпадений ежегодно бывает два, но не более трех".

"Трехкратное сочетание пятницы с 13-м числом повторяется не слишком часто - каждые 11 лет. Если одна из пятниц июня приходится на 13-е число, то больше таких сочетаний в течение года не будет. Если же на 13-е число придется одна из пятниц февраля (2009г), то еще одна черная дата неизбежно последует в марте".

Однако существует и другое отношение к числу 13.

Мистика числа тринадцать
В Америке, тем не менее, число 13 скорее счастливое, чем несчастливое. Оно содержится во многих американских символах. Орел на гербе США держит в одной лапе оливковую ветвь, на которой насчитывается 13 листьев и 13 оливок, в другой — пучок из 13 стрел. Грудь орла закрывает щит с 13 красными и белыми полосами. Над головой птицы находится облако, обрамляющее голубое поле, в котором располагаются 13 звезд.

В клюве он держит свиток с надписью: «E Pluribus Unum», что переводится с латинского как «Из многих — один» и означает одну нацию, созданную из 13-ти колоний, причем в самом этом девизе насчитывается 13 букв. Все эти повторения числа 13 означают тот факт, что при возникновении Соединенных Штатов Америки страна состояла из тринадцати штатов. Таким образом сама история США распорядилась так, что число 13 стало для американцев символическим.

Похоже, кому действительно число 13 приносит удачу, так это французскому кинорежиссеру Клоду Лелюшу. Начать с того, что его написанные по-французски имя и фамилия состоят из 13-ти букв. Не потому ли он основал свою киностудию в пятницу 13-го, да еще и назвал ее «Фильмы 13».

Тринадцатый чемпион мира по шахматам Гарри Каспаров неоднократно заявлял, что эта цифра приносит ему удачу.

Некоторые из нас, особенно те, кто склонен к риску, любят испытывать судьбу, ставя в азартных играх на число 13, особенно по пятницам. Когда пятница совпадает с 13-м числом, Национальная лотерея Франции организует специальные дополнительные тиражи лотерейных билетов, чтобы удовлетворить спрос тех, кто считает этот день особо счастливым. Говорят, что оживление денежных оборотов в пятницу 13-го приводит к увеличению доходов в среднем на 15—20%.

А китайцы напротив число 13 считают счастливым (в Гонконге абоненты мобильных сетей часто просят дать им номер с числом 13), но зато как огня боятся цифры 4? Почему чертовой дюжиной это число называют только в России, прибалтийских странах, да в Шотландии, а в XIX веке мир именовал ее «дюжина пекаря»? Почему так и не увенчалась успехом многолетняя борьба Клуба тринадцати – влиятельнейшей организации, членами которой были шесть президентов США, от Честера Артура до Теодора Рузвельта?

Безобидное суеверие часто оборачивается вполне материальным ущербом. Еще в 1953 году газета Тhe New York Times сообщала: «Любая пятница, 13-е, наносит стране убыток в $250 000 000». Безусловно не может не радовать тот факт, что «на рубеже тысячелетий эта вера занимала в рейтинге суеверий уже только четвертое место, уступив стремянке (под которой нельзя проходить), зеркалу (которое нельзя разбивать) и черной кошке (с которой лучше вообще не встречаться)». Однако куда денешь данные, что «несчастливый день» и в самом деле опасен? Ведь в пятницу 13-го на самом деле происходит больше травм, аварий и несчастных случаев. В чем же дело? Исследователи сделали вывод, что зловещая репутация этого дня сама по себе заставляет суеверных людей нервничать и совершать ошибки на дороге, превращая это суеверие в самоисполняющееся пророчество.

"Мистики считают, что число 13 - это универсальная сила, которая может быть и доброй и злой. Число 13 состоит из цифр 10 и 3. 10 - число силы, действия, а 3 - наоборот знак ограничения. Сочетаясь, эти цифры образуют гремучую смесь, когда предпринимаемые усилия (благодаря числу 10) терпят крах (из-за цифры 3). Однако крах - это не всегда поражение, не конец, а очередное начало после окончания предшествующего цикла. Поэтому символом и тайным образом числа 13 является не только смерть, но и рождение. Новое сменяет устаревшее, отжившее".

Как сказал однажды великий русский философ Владимир Соловьев: «Будьте внимательны с цифрой тринадцать. Она таит в себе много неожиданностей!» Можно думать и так.

А в принципе 13 - просто обычное число и, если не заострять на нем внимание, то в пятницу 13-го ничего особенного не случится… Верить или не верить в мистическую силу пятницы 13-го – это личное дело каждого. Но это суеверие существует и ему посвящается такое количество исследований, которые проводят как ученые, так и разного рода ясновидцы и целители.


Новость отредактировал Elena - 4-06-2013, 16:25
4-06-2013, 16:25 by GanozaПросмотров: 5 141Комментарии: 4
+6

Ключевые слова: Число судьба целители цикл магический смысл

Другие, подобные истории:

Комментарии

#1 написал: lor4ik
4 июня 2013 16:44
0
Группа: Посетители
Репутация: (6|0)
Публикаций: 0
Комментариев: 7 596
+++++
++++
+++
+
           
#2 написал: Mariha23596
4 июня 2013 17:04
0
Группа: Посетители
Репутация: (5|0)
Публикаций: 0
Комментариев: 221
понравилась статья, ++++
Мой брат в прошлом году с друзьями лодку в пятницу 13-го взяли покататься, так их менты повязали belay
#3 написал: Eisblume
5 июня 2013 13:29
0
Группа: Посетители
Репутация: (4|0)
Публикаций: 11
Комментариев: 1 287
Интересно ++++++++++++
   
#4 написал: Сделано_в_СССР
20 марта 2018 00:16
0
Группа: Журналисты
Репутация: (3680|-1)
Публикаций: 2 685
Комментариев: 13 744
Интересная тема++++++++++ 41
                                      
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.