Бог уберег

Вознесенский собор - последнее творение архитектора Тона, да-да, того самого, что постороил Храм Христа Спасителя в Москве. Громадина, но, к сожалению, не достроен. С его возведением связана первая мистическая история. Умница-архитектор напутал что-то в своих расчетах и когда построили колокольню, оказалось, что она не выдержит колокола, да и поднять их наверх не представлялось возможным. Поговаривают, что это обстоятельство так огорчило Тона, что он приказал колокольню разобрать, а сам впал в глубочайшую депрессию и вскоре скончался ( судачат, что покончил с собой).
Но и без колокольни собор-громадина, третий по величине в Европе!!! виден с любой точки города, как только место выбрали, не иначе как Божий промысел!

1920, из собора выносят иконостас, срывают ценные оклады, во дворе огромный костер, куда бросают иконы. Тут же толпаться люди и голыми руками выхватывают образа из огня и несутся по домам, нехристи так заняты наживой, что не обращают внимания на храбрецов. Но! Собор только закрыли, не разрушили, не сделали клуб. Закрыли. В войну в нем был продуктовый и военный склад. Город бомбили 9 ней кряду, всю площадь рядом изрыта снарядами, а в Собор ни осколка не попало, а он, напомню, самое большое здание в городе!

А уже в советские годы, как амнистию религии объявили, народ все иконы из огня выхваченные вернул, иконостас в первозданном виде собрали!

И вообще, город мой - Елец, с 1146 года на страже Руси стоит. И что интересно, все до него доходили и назад поворачивали. Тамерлан в свое время под Ельцом стоял, но дальше не двинулся, пошел назад. Есть такая у нас полулегенда, что приснилась Тамерлану Богоматерь и приказала поворачивать в свои края, пообещала карусуровую, если не послушается. И в ту же ночь маленькой девочке привиделась та же матушка и объяснила, что в дубле дуба на берегу реки она найдет икону, и та икона убережет город от беды, заступится. Икону наутро нашли, она и сейчас хранится в одной из церквей называется: Елецкой Богоматерью.
Фашисты тоже напали, но быстро их выгнали, и к Москве не подпустили.

Бережет Бог наш городишко, много чудес у нас происходит, можно рассказывать бесконечно.


Новость отредактировал Адель - 4-06-2011, 12:27
4-06-2011, 11:14 by Маргарита РомашкинаПросмотров: 3 170Комментарии: 10
+16

Ключевые слова: Икона город собор

Другие, подобные истории:

Комментарии

#1 написал: Юлька-Пилюлька
4 июня 2011 12:48
0
Группа: Посетители
Репутация: (0|0)
Публикаций: 9
Комментариев: 163
хороший у вас город))
надо будет съездить как-нибудь)
#2 написал: Маргарита Ромашкина
4 июня 2011 12:49
0
Группа: Посетители
Репутация: (0|0)
Публикаций: 20
Комментариев: 340
Приезжайте, понравится!
 
#3 написал: Faceless Killer
4 июня 2011 13:10
0
Группа: Друзья Сайта
Репутация: Выкл.
Публикаций: 439
Комментариев: 4 150
++++++++++++
                     
#4 написал: Mage
4 июня 2011 15:14
0
Группа: Посетители
Репутация: (0|0)
Публикаций: 1
Комментариев: 51
+
#5 написал: ugo
4 июня 2011 16:01
0
Группа: Посетители
Репутация: (0|0)
Публикаций: 54
Комментариев: 982
Отличная история!Люблю истории старых городов+++
   
#6 написал: Volchica
4 июня 2011 16:15
0
Группа: Посетители
Репутация: (0|0)
Публикаций: 2
Комментариев: 189
Вы совсем не надоели, Ваши истории всегда очень интересно читать) Надеюсь, будете и дальше нас радовать +
#7 написал: Bride of a devil
4 июня 2011 16:18
0
Группа: Посетители
Репутация: (1|0)
Публикаций: 30
Комментариев: 1 063
Бережет Бог наш городишко, много чудес у нас происходит, можно рассказывать бесконечно.

Рассказывайте-рассказывайте.. Интересно... +
    
#8 написал: Маргарита Ромашкина
4 июня 2011 18:27
0
Группа: Посетители
Репутация: (0|0)
Публикаций: 20
Комментариев: 340
Уважаемые Volchica и Bride of a devil , я безумно рада, что Вам понравилось! Честно, буду стараться и дальше радовать)))
 
#9 написал: kamma
4 июня 2011 19:06
0
Группа: Посетители
Репутация: (0|0)
Публикаций: 2
Комментариев: 965
очень интересно. +
   
#10 написал: Умка
4 июня 2011 20:17
0
Группа: Посетители
Репутация: (0|0)
Публикаций: 4
Комментариев: 534
)))+++
 
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.