Феномен внезапного ужаса

Факты свидетельствуют, что именно в горных районах наиболее часто люди начинают испытывать чувство беспричинного страха, и именно там чаще всего находят людей, и даже целые группы, погибших одновременно по необъяснимой причине, зачастую с выражением ужаса на лицах.

В середине 30-х годов прошлого века океанолог академик В.В.Шулейкин во время научного рейса обнаружил штормовой инфразвук, являющийся предвестником штормов и ураганов. Чуть позже физик В.Андреев создал теорию формирования морских инфразвуковых волн за счет срыва потока воздуха на гребнях волн. Расчеты показали, что наиболее часто в океане возникают акустические инфразвуковые волны с частотами 6-8 Герц.

Примерно в те же годы физиологи обнаружили, что основная частота мозговых электромагнитных волн человека, так называемый альфа-ритм, тоже находится в диапазоне 6-12 Гц. Со своей стороны, геофизики выяснили, что инфразвуковые волны этого диапазона генерируются во время стихийных бедствий: землетрясений, извержений вулканов, цунами, и, по-видимому, являются биологическими предвестниками природных катастроф.

По крайней мере, животный мир воспринимает их как сигнал опасности и заранее покидает опасный район. Современный человек, увы, эту способность потерял и, в лучшем случае инфразвуковые предвестники воспринимает как смутное беспокойство.

А в худшем... трудно придумать название для этого нового понятия, но медики однозначно установили, что незадолго до катастрофических землетрясений резко возрастает число инфарктов и инсультов, а также вызовов «скорой помощи» примерно в 50-километровой зоне от будущего эпицентра. После возвращения из вышеупомянутой экспедиции Шулейкин организовал регистрацию инфразвуковых волн в наземных условиях (под Москвой), но тогда такие волны обнаружены не были. Спустя примерно сорок лет, в середине 70-х годов, в аналогичных экспериментах, проведенных в Ленинградском Гидрометеорологическом институте, удалось зафиксировать не только инфразвуковые волны приближающегося циклона, но и крайне низкочастотные электромагнитные того же диапазона ( 6-13 Гц). И оба этих фактора- акустический и электромагнитный – являются предвестниками циклонов и быстродвижущихся фронтальных разделов.

Тогда же авторами этих работ была высказана гипотеза, что вследствие различного вида механизмов природной фокусировки, штормовой инфразвук может резко усиливаться в отдельных районах океана, а также суши. Причем процесс генерации инфраэвуковых волн на суше может быть вполне аналогичен такому же процессу в океане, только срыв воздушного потока будет происходить не на гребнях волн, а на регулярных естественных и искусственных препятствиях. Например, таких, как барханы в пустыне, холмы или неровности на горных склонах и даже линейно расположенные городские кварталы. Особенно опасны неровности на горных склонах, поскольку, по теории Андреева, интенсивность инфразвука пропорциональна как высоте препятствия, так и скорости ветра. А срывающийся с горного склона воздушный поток может ускоряться до десятков метров в секунду, как, например, в новороссийской буре.

Факты свидетельствуют, что именно в горных районах наиболее часто люди начинают испытывать чувство беспричинного страха, и именно там чаще всего находят людей, и даже целые группы, погибших одновременно по необъяснимой причине, зачастую с выражением ужаса на лицах. Биологи и биофизики, проводившие исследования в специальных инфразвуковых камерах выявили множество реакций человека и животных на инфразвуки различных частот и интенсивностей. Тут и чувство безотчетного страха, головные и сердечные боли, потеря равновесия, вынужденные вибрации внутренних органов и кровеносных сосудов, а при больших интенсивностях - и летальный исход.

При инфразвуке достаточной интенсивности человек, как и животные, теряет контроль над собой и будет безотчетно стремиться покинуть опасную зону. А если в область интенсивного инфразвука попадает корабль, то поведение экипажа будет похоже на поведение людей в небоскребах во время пожаров - они выпрыгивают из окон с любого этажа. Скорее всего, именно так появляются суда с исчезнувшим экипажем, а при высокой интенсивности инфразвука - и с мертвым, когда спасатели обнаруживают, что люди погибли внезапно и одномоментно. Кстати, подобная гибель людей от инфразвука в железобетонных казематах зафиксирована во время первой и второй мировых войн. Их стены не были разрушены при попадании бетонобойных снарядов, но акустическая волна внутри оказывалась смертельной.

Впервые в официальных отчетах эффекты инфразвукового воздействия на человека зафиксированы в 20-х годах во время экспедиции А.Барченко на Кольский полуостров. Следует, однако, отметить, что о биологическом воздействии инфразвука, как и о самих природных источниках инфразвука, членам экспедиции не было ничего известно.

В районе Сеид-озера, по рассказам участника экспедиции астрофизика Кондиайна, их группа испытывала различные негативные ощущения, в том числе и безотчетного ужаса.

При исследовании входа в пещеру, по-видимому, искусственного происхождения, у проникшего в нее члена экспедиции сразу же возникло чувство непреодолимого ужаса, причем, по его утверждению, у него было ощущение, словно с него медленно сдирают кожу.

Кстати, такая же «пещера ужаса» Сумган находится в предгорьях Урала. Спелеологи, пытавшиеся исследовать эту пещеру и доходившие до второго дна, вспоминают чувство непонятного, ничем не обоснованного страха. Такие же явления наблюдаются в Кашкулакской пещере, расположенной в отрогах Кузнецкого Алатау в Хакассии. В Колываньских подземных галереях в Центральном Алтае исследователи описывают случаи, когда внезапно возникает чувство необъяснимого страха. Кроме того, эти места держат первенство в России по числу бесследно пропавших, и даже целых групп.

Здесь следует отметить, что существует инфразвук, генерируемый тектоническими процессами, а подземные полости естественного и искусственного происхождения служат для него своеобразными акустическими резонаторами, многократно усиливая.

Но вернемся к событиям на Кольском полуострове.

На одном из перевалов не так давно погибли четверо туристов. Люди лежали цепочкой, вытянувшейся от перевала до ближайшего жилья. Последний погиб, не добежав всего 200 метров до ближайшего дома, пробежав около 7 километров. Признаков насилия на телах не обнаружено, но на всех лицах застыл ужас.

Правда, кое-кому в аналогичных условиях повезло (наверное, быстро бегали и успевали удрать из опасной зоны). В Шотландии «горой ужаса» издавна считается гора Бен-Макдуй, высотой чуть более километра. По утверждению одного из известнейших альпинистов XIX века, члена Королевского общества Нормана Колли, однажды охваченного страхом и пробежавшего опрометью 4 или 5 миль, «уверен, что на вершине Макдуя существует нечто невероятно ужасное, и я больше никогда туда не вернусь». Спустя полвека спасатель Питер Деншем взошел на нее в ясный день. Внезапно его охватила тревога, и через секунду его единственным желанием было возможно быстрее убраться с горы.

«Я обнаружил, что бегу с невероятной скоростью. Попытался остановиться, но не смог, как будто что-то подталкивало меня вперед. Наконец, мне удалось как-то свернуть. Я пробежал по хребту весь путь до моста, и, лишь оказавшись на другой стороне озера, остановился».

В связи с этим рассказом хочу напомнить всем известную историю 9 туристов из Уральского Политеха. У них тоже внезапно возникло необъяснимое чувство страха, и они, разрезав палатку, бросились бежать сломя голову по склону горы, некоторые даже 6осиком.

Как видим, для подобных случаев вовсе не надо искать экзотические объяснения вроде НЛО, ядерных взрывов и испытаний ракет.

Нечто похоже произошло в конце 50-х и на Кольском полуострове при восхождении на пик Ангвун-дасчорр. Тогда погибли два опытных альпиниста. Их товарищи бежали из долины, бросив их тела и все снаряжение. Утверждают, что их внезапно охватило чувство дикого ужаса. Еще одна группа из 4 человек погибла в том же районе по неизвестной причине летом 1965 года. Они тоже бежали, бросив палатки и снаряжение.

Спустя несколько лет погибла группа из 11 человек. Официальное расследование объявило причину их гибели массовым отравлением грибами. В начале 90-х годов в журнал «Терминатор» с интервалом примерно в год пришло два письма от военнослужащих, проходивших службу в этом регионе, а затем от родственников других военно-служащих. В обоих случаях произошли сходные трагедии: в первом группа из 4 офицеров, хорошо вооруженная, отправилась на охоту, а затем была найдена мертвыми с гримасами ужаса на лицах. Во втором аналогичная трагедия произошла в заброшенной охотничьей избушке. И список подобных историй далеко не полон.

В свое время академическая наука просто отмахнулась от возможности биологического воздействия морского инфразвука. Известный академик-океанолог Л.М. Бреховских утверждал, что «я сам плавал в многочисленных экспедициях и ничего подобного не наблюдал». К сожалению, это несерьезный аргумент: многие мои знакомые плавали и в Бермудском треугольнике и тоже ничего интересного там не наблюдали. А те, кто что-то наблюдал, уже не могут об этом рассказать, потому что пополнили список кораблей с мертвым или исчезнувшим экипажем.

К сожалению, до последнего времени проблема воздействия на человека инфразвука естественного и искусственного происхождения не была востребована современной наукой. И только когда возникли ЧП на железнодорожном транспорте в связи с появлением мощных низкооборотных дизелей, генерирующих инфразвук, в 70-х годах прошлого века специалисты из ленинградского Института железнодорожного транспорта совместно с Санитарно-гигиеническим институтом, на базе последнего, соорудили экспериментальную инфразвуковую камеру и начали проводить совместные исследования. Чуть позже инфразвуком, как предвестником землетрясений и извержений вулканов, заинтересовались геофизики.

И сразу же выяснилось, что отсутствуют приемлемых размеров акустические преобразователи (длина волны инфразвука с опасной частотой 7 Герц составляет около 50 метров). К сожалению по той же причине отсутствуют портативные приборы для регистрации инфразвука, пригодные для использования туристами, альпинистами и спелеологами. Но, как видим из перечисленных выше случаев, незнание опасности или неверие в нее может оказаться смертельно опасно.


Новость отредактировал VENDETTA - 24-03-2011, 09:53
23-03-2011, 23:23 by WalderinGПросмотров: 6 153Комментарии: 1
+6

Ключевые слова: страх инфразвук ужас испуг

Другие, подобные истории:

Комментарии

#1 написал: Guyver
24 апреля 2012 19:21
0
Группа: Посетители
Репутация: (0|0)
Публикаций: 6
Комментариев: 841
++++++++++++++++++++
  
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.