Старикам везде у нас почёт… (размышления)

Издревле на Руси слово старость ассоциировалась со словом мудрость. Если верить былинам и сказаниям, то старики действительно пользовались заслуженным уважением. Не даром ведь в самые трудные исторические времена, первыми спасали детей и стариков. Иначе кто же будет передавать опыт, связь поколений… А что же сейчас?

Почёт этот остался в основном только в песнях, да лозунгах? А что на деле? Какие мысли нередко появляются у нас от общения с пожилыми людьми? Какие ассоциации возникают при слове «старость»?

Я думаю, что разные. Я сама до сих пор в трудные жизненные моменты иду советоваться к маме. Так что мудрость никто не отменил. Жизненный опыт имеет большое значение и по сей день. Но куда же делся почёт? Я имею ввиду не наше отношение к своим родичам, а вообще. Посмотрите вокруг, да себя небось сами ловили на таких мыслях, а то и на словах :

– старые маразматики, склеротики…

-не дай бог дожить до такого возраста

- из ума выжили

-после 40 – все болячки твои… не жизнь, а доживание

-старая рухлядь…

-не дай бог быть таким…

Какой почёт может быть к старой маразматической рухляди? Не кидайте в меня гнилыми помидорами. Я не говорю о постоянном мнении, но согласитесь – такие мысли появляются, если и не часто, то регулярно. Откуда это и когда произошла такая подмена понятий, я не знаю. Но вот что я думаю по этому поводу.

Мы всегда получаем то, чего боимся, чего сильно не хотим и стараемся избежать. Если у нас в подсознании со словом «старость» рядышком идут выше перечисленные «радости», то именно такими мы и будем. Получается, что мы сами задаём себе программу, и когда наступает нужный момент, то она срабатывает. Подсознание как бы думает – ага, старость уже на подходе (у всех свои сроки), нужно быть готовым. Что для этого надо? – склеротические бляшки в сосудах? – всегда пожалуйста, шейный остеохондроз, чтобы кровь плохо к мозгам поступала? – не проблема, сделаем… Что там ещё – скрючить, сморщить… Кто что посеял…

А когда уже и сами себя определили в старики, то программа запустится по полной. Подсознание чётко сверит всё с нашими же установками на старость .

Получается, что думая про пожилого, что он маразматик, мы как бы даём и себе установку, что и мы такими будем, а скорее всего – не даём, а озвучиваем уже имеющуюся. Если подумать, что все эти маразматики таковыми являются не постоянно, а только в конкретный момент времени, и когда мы рядом, как бы позлить нас и только. А потом совершенно нормально занимаются своими делами. И мало кто задумывается, что это нас просто зеркалят, как бы предупреждая, смотрите – не поменяете свои установки, сами такими станете.

Хорошо говорить, да разглагольствовать, если такого вот маразматика нет рядом, встречаешь только изредка. А если живёшь под одной крышей? Думаю можно попробовать отделить человека, личность от этого маразматического эпизода и думать уже про эпизод, а не про личность и не про старость. Ну и не забыть про зеркало :) . Себя мы ох как часто не замечаем.

Оказывается -это выгодно всем, чтобы старикам был почёт! Как относишься к ним сам, так потом будут относиться и к тебе.


Новость отредактировал Core - 20-03-2011, 15:26
20-03-2011, 15:26 by Дезмонд МайлсПросмотров: 2 663Комментарии: 2
+5

Ключевые слова: старость маразматик почёт

Другие, подобные истории:

Комментарии

#1 написал: elche27
20 марта 2011 16:49
0
Группа: Друзья Сайта
Репутация: Выкл.
Публикаций: 285
Комментариев: 5 394
Лови++++++++на=))
                
#2 написал: klarissa
22 марта 2011 14:38
0
Группа: Посетители
Репутация: (0|0)
Публикаций: 0
Комментариев: 289
А как можно относиться хорошо к пожилым людям,когда она тебя называют последними словами только за то,что ты им на ногу наступил или не слишком быстро место уступил в трамвае?
 
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.