Как влияла магия чисел на сознание древнего человека?

Древние люди, используя количественную оценку всего того, что их окружало, заметили непонятную силу воздействия некоторых чисел на различные события их жизни. Все непонятное приписывалось ими волшебству, и это влияние оценки на явления природы, на самого человека стали называть "магией чисел".

Слово "магия" происходит от греческого "mageia (чары, колдовство) и очень часто применялось древним человеком для определения сверхъестественных явлений и возможностей отдельных людей (магов).

Древний человек, заметив странное влияние отдельных чисел на события, стал называть их магическими. Так и люди начали приписывать числам сверхъестественные свойства: одни приносили удачу, успех, другие - неприятности, удары судьбы. Магия чисел играла важную роль в предфилософський сознания древнего человека, создавались мифы о богах, и он отображал ее в своих произведениях. Древнегреческий крестьянин Гесиод в своей поэме "Труды и дни" описал цикл земледельческих работ и указал, какие дни месяца благоприятны и какие неблагоприятные для различных дел. Особо почитался древним человеком число "семь".

С давних времен семерка считается счастливой, даже священной, божественной. Ее используют в исторических событиях, высказываниях, поговорках, пословицах. Числом семь ограничивали лучшие творения человека - "Семь чудес света", мудрых людей - "Семь мудрецов" Древней Греции, "Семь мудрецов" индийской мифологии и т.д. У одного из африканских племен число семь символизирует единство целого, подытоживая числа "три" - мужское начало и "четыре" - женское.

Древние греки обозначили числа буквами своего алфавита, и исследователи текста Библии обнаружили, что его пронизывают странные числовые закономерности: в каждом слове закодирована цифра "семь", три слова из Ветхого завета "Бог, небо, земля", представленные в числах, составляют число семь , повторенное 111 раз - три семерки (777). Слово "Иисус" на греческом, заменено на цифры, представляется тремя восьмерками (888), а слово "Сатана" - тремя шестерками (666).

Древний человек был уверен, что судьба предназначена сверху, и, что бы он ни делал, изменить ее невозможно. Пройдет более двух тысячелетий и точно так же будут в этом уверены французский писатель Бальзак, русский царь Николай II и другие известные люди современности. Оноре де Бальзак считал совсем как когда древние люди, для каждого человека определены и рассчитаны все беды, предназначенные ему, а также их характер. Но как узнать, сколько бед и сколько счастливых дней предназначено каждому человеку в его жизни? Любопытство толкало людей на поиски единственного универсального закона чисел.

Античные философы и ученые Фалес, Анаксимандр, Гераклит, Пифагор пытался построить картину мира, и некоторые из них выдвигали противоположные теории мироздания. Гераклит считал, что мир подобен реки, на входящие в эту реку накатывают новые воды, что в мире нет повторений - "все преходяще и одноразово. В мировоззрении же Пифагора была идея вечного повторения, нахождение всего сущего в какой абстрактной величиной. Он развил учение о числах и по преданию открыл, что музыкальные интервалы можно выражать соотношением между числами 1, 2, 3, 4. "Все вещи можно представить в виде чисел", - утверждал Пифагор, давая понять, что именно они правят миром.

Его родиной был остров Самос в Ионии в Малой Азии и прежде, чем открыть свою философскую школу в греческой колонии на юге Италии, он побывал по преданию в Египте, Индии, Вавилоне, где познакомился с древней восточной мудростью. С учения Пифагора можно было сделать вывод, что числа соединяются вместе и особым образом действуют на человека. Согласно учению древних иудеев "Каббалы" мир создан числами и звуками. Древнегреческие философы использовали в своих учениях, как видно, теории сотворения мира и научные достижения других народов, существовавших до них.

Именно числа могут определять судьбу - считал мистик Пифагор, давая в то же время советы, как бороться с вражеской магией: "Когда обуваться, начинай с правой ноги", "Когда моешь ноги, начинай с левой", "Никогда не поддавайся безудержной радости" , "Поднявшись после сна, свернул постель и разгладить место, где лежал", "Плюй на свои срезанные ногти и волосы.

Его ученик Филолай, чудом спасся из горящего дома, в котором по утверждению некоторых философов сгорел сам Пифагор, определил суть стереометрических фигуры в четверке, качество и цвет в пятерке, одухотворенность в шестерке, ум и здоровье в семерке, любовь и дружбу в восьмерке. Он считал, что мироздание образовалось из Границы, безграничная и Гармонии.


Новость отредактировал AllanThor - 20-03-2011, 00:34
20-03-2011, 00:32 by Дезмонд МайлсПросмотров: 2 734Комментарии: 2
+4

Ключевые слова: люди магия числа.

Другие, подобные истории:

Комментарии

#1 написал: elche27
20 марта 2011 01:18
0
Группа: Друзья Сайта
Репутация: Выкл.
Публикаций: 285
Комментариев: 5 394
Ну. Вопрос остается открытым:
Как влияла магия чисел на сознание древнего человека?
                
#2 написал: Катиринка
20 января 2012 10:57
0
Группа: Друзья Сайта
Репутация: (13|0)
Публикаций: 480
Комментариев: 3 239
++++++++)))))))
               
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.