Происхождения магии – мифы и легенды

Магия – происходит от греческого mageia, что означает колдовство, волшебство. Это обряды, связанные с верой в способность мага воздействовать на людей и окружающий мир в той или иной степени.
Где именно зародилась магия, ученые спорят до сих пор. Главная теория зарождения магии называется теорией Антареса. Параллельно с зарождением жизни на Земле, на ней также обитали и духи, бестелесные формы жизни. Одни из них были сосредоточием магической силы, другие же имели различные магические свойства.
Как только на планете появились люди, духи нашли приют в их телах. В зависимости от того, какими характерами обладали люди, они становились жрецами, заклинателями, целителями. Получается, что прародителями магов стали духи. Это и есть общепринятая теория Антареса. Конечно, не все духи захотели соединяться с людьми и стали свободными, темными.
Другая теория утверждает, что в каждом из людей живет маг. В каждом есть крупица магии, большая или маленькая. Это заложено в человека самой природой, и от этого никуда не деться. Правда, вот и разжечь эту искру, подарить себе новые возможности и способности может далеко не каждый. Именно так и объясняется малое количество магов на Земле и живой интерес к такой науке как Эзотерика и прикладная психология.
Теперь давайте уйдем от теории происхождения магии и рассмотрим различные мифы, сказания, летописи, в которых описывается первоначальная магия.

Магия Древней Месопотамии

Происхождения магии – мифы и легенды
Месопотамия - древняя цивилизация. По описаниям, человека в те времена окружало несчетное количество самых различных сверхъестественных существ, злобных и не очень. Естественным оружием против них были различные магические обряды. Как вы видите, даже в те времена магия ставилась в разряд необходимой деятельности, которая должна была привести к порядку, убрать смятение, изгнать зло. Ведь под землей обитали ларвы и лемуры, в городах разгуливали Намтар (чума) и Идпа (лихорадка). Ночь также становилась небезопасной, ведь под ее покровами творили свои черные дела демоны пустынь, бездны, гор, морей. А ведь были еще суккубы и инкубы, и другие могущественные демоны, постоянно подвергающие атакам на души людей. Однако не все так плохо, как кажется. Древние знали, что существуют и духи-защитники, добрые, участливые, помогающие. Их надо было звать, им надо было поклоняться, и вот он, первый магический обряд. Песнопения, молитва, воскуривания, первые варианты могущественной ритуальной магии.
Но не всем магам, жрецам хотелось помогать, изгонять. Некоторые обратились на сторону тьмы, зла, причиняя боль людям, поклоняясь и принося жертвы демонам. Вот оно, первое разделение между злыми и добрыми магами. Пока еще слабыми, но уже четко стоящими на своей стороне.

Магия Древнего Египта

Происхождения магии – мифы и легенды
Пожалуй, самая известная и изученная на данный момент. Самая распространенная из древних. Что же дала она миру, какие секреты поведала, какие мифы донесла до наших дней?
Самое главное отличие от легенд других народов заключалось в том, что, по верованиям египтян, магической силой был наделен не только человек, но и его изображение. Жрецы, избранные для служения высшим силам, богу, имели огромную силу, причем заключалась она не только в самом жреце, но и в каждом его слове, жесте. Чем сильнее был этот магический заряд, тем удивительнее были чудеса, творимые жрецом. Фараон, равный богу, обладал чудовищной силой, и именно поэтому его старались изображать в неподвижной позе, дабы исключить разрушительную силу, исходящую от изображения.
Египет – страна магических изваяний, где Сфинксы, размыкая каменные уста, доносили до народа волю богов. Первые чудеса, перенятые в дальнейшем магами других народов, других времен.
Что еще подарили маги Египта своим последователям? Да, конечно, одно из мощнейших направлений. Погребальная магия, магия смерти, дошедшая до наших дней в измененных, но угадываемых вариантах. «Книга мертвых», или, как ее еще называют, «Книга Воскресения» – один из первых, мощных магических источников. Великий труд, собранный воедино, дающий силу прочитавшему его. Здесь древняя магия переплетается с нравственными законами, что впоследствии также будет учитываться магами. Главное, пожалуйста, не путайте египетскую «Книгу мертвых» с «Аль Азиф» или, как ее знает большинство - с «Некрономиконом», о котором мы поговорим позднее.
Египет – богатая магами страна, и именно там было написано много законов и теорий магии, которыми мы пользуемся и сейчас. Сила слова. Есть два принципа магического поверья: подобное производит подобное или следствие похоже на свою причину. Согласно второму принципу, вещи, которые раз пришли в соприкосновение друг с другом, продолжают взаимодействовать на расстоянии после прекращения прямого контакта.
Именно поэтому в магии древних египтян свято чтилось имя человека. Его ревностно оберегали, ведь именно по имени работал маг, если жертва находилась далеко от него.
Каждое слово в заклинаниях обладало сверхъестественной силой. Слово творило все вещи, все, что мы любим или ненавидим, всю совокупность бытия. Слово должно произноситься правильным голосом, с правильной интонацией. Именно слово защищало людей от злых духов, атакующих их разум и жилище.

Магия Древней Греции

Происхождения магии – мифы и легенды
И опять мы видим ту же картину, что и у других народов. Боязнь духов, демонов, снов. Однако греки не в состоянии понять, что сон - всего лишь иллюзорность, они воспринимают все сны, как нечто, случившееся в реальности. Отсюда пошли вещие сны, сны-откровения, целебные сны. Толкователи снов, искусные в своем деле получали награды, деньги, славу. И сейчас многие прорицатели пользуются системами толкования снов, разработанные еще в древности. А тогда ясновидение также активным образом участвовало в магических обрядах. Оракулы богов предсказывали будущее, а прорицатели следили за прохождением обрядов. «Оракул» – это ответ. Ответ получала пифия – женщина–медиум.
Наряду с боязнью снов, греческие маги, как ни странно, активно занимались ритуалами по вызову душ умерших, а также занимались некромантией. Культ героя, сильно развитый в древней Греции, также нес на себе дополнительную нагрузку. Магические обряды поклонения усопшему герою, которого причисляли к полубогам, проходили по ночам, в весьма торжественной обстановке.
Рассмотреть все мифы всех народов и цивилизаций мы, к сожалению, не можем, однако на примере трех вышеперечисленных можно сделать определенные выводы. Везде, независимо от местоположения, процветало примерно одинаковое применение магии. Все маги, называемые жрецами, были отдельной, очень почитаемой кастой. Законы и книги, дошедшие до нас, носят определенный характер, четко разделяя добрые и злые намерения. И везде, как уже упоминалось в самом начале, миром правят духи, творящие, что пожелают.


Новость отредактировал Таис - 17-01-2014, 23:16
17-01-2014, 23:16 by KillbaneABCПросмотров: 12 859Комментарии: 4
+15

Ключевые слова: Магия маги добро и зло демоны мифы

Другие, подобные истории:

Комментарии

#1 написал: Серебряная пуля
18 января 2014 01:02
0
Группа: Друзья Сайта
Репутация: (3030|-1)
Публикаций: 105
Комментариев: 6 224
Интересно,ни когда не думала над мифами и легендами с этой магической точки зрения,хотя вся мифология-пропитана магией.
Плюс.
                
#2 написал: luc
18 января 2014 10:04
0
Группа: Посетители
Репутация: (0|0)
Публикаций: 0
Комментариев: 292
Всегда интересно узнать о прошлом.+
#3 написал: Faceless Killer
18 января 2014 12:56
0
Группа: Друзья Сайта
Репутация: Выкл.
Публикаций: 439
Комментариев: 4 150
Замечательная статья. Особенно интересной оказалась часть о Древнем Египте, религия которого всегда была для меня одной из самых увлекательных тем в мировой истории. +++++++++++++++++++++++
                     
#4 написал: Сделано_в_СССР
6 апреля 2018 23:04
0
Группа: Журналисты
Репутация: (3680|-1)
Публикаций: 2 685
Комментариев: 13 744
Всегда интересно узнать о прошлом.+++
                                      
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.