Тайна вороньих похорон

Могут ли животные оплакивать своих умерших? Могут ли они реально понимать, что один из их сородичей мертв и что они думают об этом? Люди часто думают, что они особенные и стоят очень высоко над животным миром, что они уникальные и единственные, кто проявляет чувства понимания и страха смерти. Но животные, вероятно, делают то же самое. И особенно похожая похоронная церемония была замечена у воронов.

Тайна вороньих похорон

Вороны, а точнее все птицы из семейства врановых, к которому относятся сойки, сороки и обычные вороны, одни из самых умных животных на планете. Они умеют слаженно работать вместе, у них сложное социальное поведение, они умеют злиться, мстить и даже развлекаться (вороны особенно любят кататься с гладких скользких поверхностей). Но есть у них, особенно часто это замечено у воронов, один обряд, который давно до жути пугает людей. В народе его зовут вороньими похоронами. Всякий раз, когда погибает ворон, другие местные вороны прилетают к его телу, окружают труп и начинают издавать громкие клекочущие звуки. Уходят они от тела не сразу, а лишь когда вдоволь покричат и походят вокруг него.

Это явление давно озадачивает даже ученых, потому что совершенно непонятно, что это такое. Проявление высшей умственной деятельности воронов, которые понимают, что умершему надо отдать почести и проводить в "иной мир"? Или что-то иное и лишь с виду похожее на похороны? Одно из самых обширных изучений похорон воронов провела группа под руководством Каэли Свифт и Джона Марзлаффа - аспиранта и биолога из Университета Вашингтона. В течении двух лет Каэли и ее помощники наблюдали за скоплением воронов и их поведением при обнаружении трупа другого ворона.

После этого Каэли с уверенностью рассказывала, что вороны и в самом деле понимают, что такое смерть, и их поведение отличается от поведения подавляющего количества других животных. Подобное ранее было замечено лишь у слонов, дельфинов и высших приматов. Вороны без сомнений понимали, что не просто умерла еще одна птица их вида, а умер тот, кого они ранее знали. Согласно эксперименту, проведенному в 2008 году, вороны отлично умели запоминать лица определенных людей и помнили их еще по прошествии нескольких лет. Еще одно исследование показало, что вороны приносили "подарки" только тем людям, которые кормили их. Таким образом они, вероятно, запоминали и своих сородичей, живущих в том же районе.

Тайна вороньих похорон

Автор неизвестен.
Источник.

22-06-2021, 10:24 by ЛетягаПросмотров: 1 514Комментарии: 11
+19

Ключевые слова: Вороны смерть животные птицы сородичи

Другие, подобные истории:

Комментарии

#1 написал: Темнокрыскин
22 июня 2021 10:37
+6
Группа: Посетители
Репутация: (61|0)
Публикаций: 17
Комментариев: 284
Сильно подозреваю, что у многих высших животных есть некое осознание смерти и смертности.

Когда у нас умирала старая собака, кошки и пёс сидели рядом с ней, не отходя. А после её смерти пёс ещё не ел несколько дней.

Да что там! Когда у меня жили муравьи в песчаном дисплее, каждую весну они выносили трупики тех, кто не перезимовал, относили в один и тот же угол дисплея и там закапывали.
 
#2 написал: Йожык
22 июня 2021 10:51
+4
Группа: Посетители
Репутация: (8|0)
Публикаций: 0
Комментариев: 95
Слоны, когда понимают, что сородич умер начинают трубить. Читала про смотрителя заповедника, который умер и слоны приходили прощаться с ним. В годовщину снова пришли помянуть(уж не знаю правда или нет, но думаю такое вполне может быть)
#3 написал: Крокозябла
22 июня 2021 11:58
+4
Группа: Активные Пользователи
Репутация: (712|0)
Публикаций: 76
Комментариев: 906
Вот, буквально, вчера в интернете лазила и нашла статью про то, как животные-мамы оплакивают своих умерших детенышей! У меня аж сердце рвалось на части! Животинки всё чувствуют и понимают, вот только сказать не могут!
    
#4 написал: ebegen31
22 июня 2021 16:52
+5
Группа: Посетители
Репутация: (63|0)
Публикаций: 34
Комментариев: 501
Вороны, как и кошки, - мои любимые живые существа. У меня есть кошка, кроме того, я всегда подкармливаю окрестных ворон. Знаю, что есть люди, которые ворон не любят, - мало того, есть даже те, кто не любит кошек. Я таких людей не понимаю. Как можно не любить то, что создано природой. Тем более, если эти существа не делают вам зла.
  
#5 написал: Scarah Screams
23 июня 2021 00:25
+4
Группа: Друзья Сайта
Репутация: (135|0)
Публикаций: 128
Комментариев: 3 207
Как-то задумывалась, а как такое у животных происходит? Что они чувствуют? Оказывается, что они все понимают не хуже людей... Чувства, эмоции.
А вороны часто с мистикой ассоциируются, кстати
+
            
#6 написал: Темнокрыскин
23 июня 2021 08:31
+2
Группа: Посетители
Репутация: (61|0)
Публикаций: 17
Комментариев: 284
Цитата: Крокозябла
Вот, буквально, вчера в интернете лазила и нашла статью про то, как животные-мамы оплакивают своих умерших детенышей! У меня аж сердце рвалось на части! Животинки всё чувствуют и понимают, вот только сказать не могут!

Что до материнства у животных - то тут всё намного сложнее. Бывает и так, что мать бросает детёнышей, убивает или просто съедает их - я даже сам такое наблюдал.
 
#7 написал: ARTEMIDA
23 июня 2021 12:04
+3
Группа: Посетители
Репутация: (1532|0)
Публикаций: 6
Комментариев: 1 048
Обожаю этих величавых птиц. Врановые очень умные и обучаемые. Мне кажется, они и правда могут обладать некими потусторонними способностями, о которых мы не подозреваем. +++++
   
#8 написал: Ksenya078
28 июня 2021 12:08
+1
Группа: Посетители
Репутация: (411|0)
Публикаций: 0
Комментариев: 2 937
Замечательная публикация и комментарии интересные. Слышала, что вороны знают о смерти и скорбят. +++
      
#9 написал: Nlo
28 июня 2021 17:21
0
Группа: Посетители
Репутация: (64|0)
Публикаций: 0
Комментариев: 800
замечено у воронов, один обряд, который давно до жути пугает людей

Печально, если люди удивляются пониманию смерти животными - видимо, мы уже глупее воронов становимся disappointed_relieved
А то, что смерть замалчиваем, стараемся детей от похорон оградить - скоро уж и вороны над нами смеяться будут..
  
#10 написал: NEMO 1
28 июля 2021 13:27
0
Группа: Посетители
Репутация: (288|0)
Публикаций: 0
Комментариев: 600
Очень интересные факты!)
 
#11 написал: shiny_pumpkin_of_little_stars
18 августа 2021 15:04
+1
Группа: Посетители
Репутация: (155|0)
Публикаций: 8
Комментариев: 224
Это очень нежные и умные создания. Когда я была маленькая, моя бабушка приволокла домой ворону с подбитым крылом. Выходили, вылечили. Улетать она долго не хотела. Когда уже улетела, то на протяжении лет 5 или 7 возвращалась и что-то обязательно было в клюве))) Один раз приперла нам огромного таракана))) Вот такая сладкая девочка была. А совсем недавно у нас на балконе обосновались голуби. Видимо, девочка и мальчик. На протяжении 3-х месяцев то прилетали, то улетали. А недавно мы увидели третьего - толсты-толстый и неуклюжий, как слоненок. Он еще не мог летать, но бегал по балкону и все сшибал, падал, вставал и снова бежал. Он уже был абсолютно большой)) Мы часами наблюдали за этими чудиками, поесть-попить выносили. Утром они орали)))Вернее, орал он, видимо. А вот сегодня проснулись, а никого нет...грустно. Видимо, полетел)
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.