Самое таинственное преступление Норвегии

Самое таинственное преступление Норвегии

Загадка женщины из долины Исдален будоражит умы людей уже полвека. Одни считают ее шпионкой, другие видят в ее смерти политический подтекст, а некоторые даже до сих пор не теряют надежды пролить свет на таинственную историю смерти неустановленной женщины. Рассказываем, что известно о странном преступлении, которое произошло в Норвегии в 1970 году.

50 лет назад в долине Исдален, которая находится недалеко от норвежского городка Берген, мужчина и двое его дочерей наткнулись на страшную находку — обгоревший труп женщины. Путешественники тут же обратились в полицию. Прибывшие полисмены действовали оперативно — они провели полноценный осмотр территории, изучили положение тела женщины, обнаружили несколько улик, в том числе пустую бутылку из-под дешевого ликера, две пластиковые тары, в которых был бензин, сапоги и зонт. Однако никаких документов или вещей, указывающих на личность женщины, найдено не было. Более того, на одежде женщины отсутствовали ярлыки и бирки — кто-то намеренно срезал их, чтобы замести следы

Самое таинственное преступление Норвегии
Полиция на месте обнаружения тела

Еще одним странным моментом было то, что труп женщины нашли обгоревшим, как и некоторые предметы, лежавшие рядом. При этом никаких следов костра или огня обнаружено не было. Кому и зачем понадобилось пытаться сжечь труп, а после перетаскивать его в другое место? Загадок вокруг этого дела становилось все больше.

Растерянные полисмены продолжали вести расследование, однако дело не двигалось с мертвой точки. Лишь спустя три дня следователи смогли найти еще одну зацепку в этом таинственном деле.

В камере хранения вокзала Бергена были обнаружены чемоданы, в которых полицейские нашли деньги, одежду, несколько париков, блокнот с записями, солнцезащитные очки. Криминалисты, осматривавшие личные вещи погибшей, смогли найти несколько частичных отпечатков пальцев, принадлежавших потерпевшей. Но это не давало никаких результатов — в вещах убитой так и не нашли никаких документов, которые помогли бы установить ее личность.

На следующий день были готовы официальные результаты вскрытия. Согласно заключению медиков, смерть женщины наступила от передозировки снотворного, а также отравления угарным газом. В ее легких была обнаружена сажа, что говорило о том, что она была еще жива в тот момент, когда ее тело охватил огонь.

Позже полицейские решили обратиться в местные СМИ, надеясь, что кто-либо из жителей прольет свет на эту загадочную историю. Попытка была успешной – вскоре в полицейский департамент Бергена позвонили из отеля Hordaheimen. Служащие рассказали, что найденная в долине Исдален женщина проживала в их гостинице, и последний раз ее видели там 23 ноября, когда она выселялась. Женщина платила за все наличными и вела себя достаточно осторожно.

Также работники отеля смогли уточнить детали ее внешности: красивая женщина ростом около 163 сантиметров с темно-каштановыми волосами и карими глазами. У полиции уже было многое, но ни одна из зацепок по-прежнему не помогала в раскрытии дела.

Самое таинственное преступление Норвегии

Тогда полисмены решили пойти другим путем. Среди вещей, обнаруженных в чемоданах убитой женщины, был найден блокнот с ее личными записями. После подробного изучения ежедневника полиция выяснила, что неизвестная много путешествовала по городам Норвегии, а также по разным странам Европы. Она каждый раз представлялась новым именем, а свидетели, которых полицейские находили по записям ее дневника, давали совершенно разные показания о цвете ее волос, а также языке, на котором она говорила. В некоторых случаях ее описывали как шатенку, говорящую на немецком, в других как брюнетку, разговаривающую на ломаном английском.

О личности найденной женщины заговорили во всей Норвегии – одни считали ее шпионкой, другие видели в ней жертву политических разборок времен Холодной войны, третьи недоумевали, почему полиция не изучила все возможные версии. Тем не менее, у жителей и активистов не было никаких возможностей установить истину, а потому история женщины из Исдален начала постепенно забываться.

Самое таинственное преступление Норвегии

Все собранные данные о неизвестной были переданы в Интерпол, но это не дало никаких результатов. Дело женщины из Исдален так и осталось нераскрытым, а официальной причиной смерти было названо самоубийство. Тело неизвестной захоронили в феврале 1971 года на кладбище Моллендаль.

Однако в 2016 году дело возобновили благодаря вновь открывшимся обстоятельствам. Дело в том, что резонансная история женщины из Исдален стала известна на весь мир, и неравнодушные люди, в числе коих были два журналиста BBC Марит Хиграфф и Нил Маккарти, начали собственное независимое расследование.

Так, журналисты объединили свои силы с учеными из института Бергена. Они подробно изучали оставшиеся улики, опрашивали свидетелей, а также провели анализ челюсти женщины из Исдален, которая сохранилась у судмедэкспертов после вскрытия в 1970 году. Анализ показал, что неизвестная родилась в Нюрнберге, а на момент смерти ей было примерно сорок лет.

Позже американский художник Стивен Миссал создал несколько портретов пропавшей женщины. Именно эти изображения наиболее точно описывают внешность женщины из долины Исдален.

Несмотря на то, что полученная информация и изображения неизвестной пока не дали результатов, активисты все еще надеются раскрыть это загадочное дело, которое не дает покоя жителям Норвегии вот уже полвека.

Автор - Дарья Чернова.
Источник.


Новость отредактировал Estellan - 5-01-2021, 05:54
5-01-2021, 05:54 by Spirit ForesterПросмотров: 2 169Комментарии: 4
+14

Ключевые слова: Преступление Норвегия полиция загадка

Другие, подобные истории:

Комментарии

#1 написал: ТЭО 111
5 января 2021 11:36
+2
Группа: Посетители
Репутация: (67|0)
Публикаций: 0
Комментариев: 10
В те годы в Европе ( 1953-1967) бушевал бандитский бум в разных сферах и с различной деятельностью в разных странах.Больше всего данный способ казни напоминает именно о бандах
#2 написал: Fleur Delacour
5 января 2021 15:16
+2
Группа: Посетители
Репутация: (535|0)
Публикаций: 0
Комментариев: 553
"В некоторых случаях ее описывали как шатенку, говорящую на немецком, в других как брюнетку, разговаривающую на ломаном английском" (с)
Вот диво-то - бабу с условно тёмными волосами обозначили разные люди по-разному. Просто некоторые к брюнетам относят только чёрные оттенки волос, скажем. Кто-то же сюда записывает и холодные тёмно-русые, каштановые, и уж подавно тёмно-каштановые волосы. Особенно если мужиков опрашивали, так те и подавно далеко не всегда различают цветовую гамму так тонко.
Так же и с языком ничего странного - родной немецкий но в каких-то местах пришлось использовать английский который был не совершенен.
 
#3 написал: Eifersucht
6 января 2021 14:44
-1
Группа: Посетители
Репутация: (96|-6)
Публикаций: 24
Комментариев: 2 358
Накой фиг женщине с разными именами было жить всю весну и осень в разных гостиницах по 2-5дней. Чувствуется, что денег у неё было немерено. Для нужды денег надо было ведь работать... .
Ни разу не была беременной - значит не видела своей цели в семейной жизни. Может быть даже была феминисткой.
В желудке трупа нашли около 70-ти таблеток снотворного, не успели всосаться. Самоубийство??? Тогда зачем подожгла себя ещё живой?
Зашифрованы даты пребывания в разных городах Европы. Зачем такая дорога, ведь напряжно ездить чёрти знает куда постоянно. Срезаны этикетки с одежды.
Труп хоронили только полицейские. Что, полицейские хоронят всякого неизвестного??? Это вряд ли.
Скорее всего была в разведке или тайным агентом. В начальство никто её не брал, в тираж уже вышла - 40 лет возраста, ни семьи, ни детей. Бравые военные уже не ловились на внешность. Феминизм оказался пузырём. Накатило, приняла пачку снотворного. Решила для разведки обезобразить себя окончательно. Облилась бензином и аля улю.
     
#4 написал: Сделано_в_СССР
7 января 2021 03:03
+3
Группа: Журналисты
Репутация: (3680|-1)
Публикаций: 2 685
Комментариев: 13 744
Возможно еще лет через 50 все же установят истинную причину смерти и всю подноготную жизнь, но это уже другая будет история на фосторе.)) +
                                      
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.