Очень ложные воспоминания

Голубые тюльпаны.

Кто их принес домой, не знаю, но это как раз не странность. Кто угодно из домашних мог купить цветы под настроение, ученики букеты дарили...

Я тюльпаны больше всего люблю алые. Но эти были прямо какие-то волшебные, холодно голубые, лепестки - как газовое пламя, с бледными сердцевинками. У алых тюльпанов сердцевинка желтая, как цыпленок, а у тех была бледненькая, почти белая. Ну, может, с лимонным подтоном. Тычинки черные, бархатные... Я садилась за стол - созерцать. И прониклась так, что аж стихи накатала - это дает примерную датировку: сочинять их я начала в восемь, т.е. тюльпаны, скорее всего, случились в начальной школе. Стихи не сохранились. Помню только, что там было это сравнение - с лепестками газового пламени. С газом-то я была хорошо знакома, готовили на газовой плите, на кухонном подоконнике всегда лежали спички.

Cколько-то лет спустя, разбирая свои тетрадки, я поделилась с мамой этими стихами и спросила, помнит ли она те волшебные тюльпаны. Она не помнила. Да их вообще никто не помнил. Я никогда не считала это ложным воспоминанием - ну забыли взрослые и забыли, я-то помню! А тут мне попалась фотоподборка тюльпанов редких цветов. В общем, безупречно голубых тюльпанов в природе не бывает. Так называемые "синие тюльпаны" не такие уж и синие - они отливают фиолетовым, пурпурным. А те, мои, были какого-то удивительно чистого оттенка. Вот как в "Алых парусах" у Грина герой выбирает ткань для парусов и находит идеально чистый, без примесей, алый. Так и с тем голубым. Он был холодный, с переходом почти-почти в синеву, но не синий, не пурпурный. И очень естественный. Еще, конечно, бывают крашеные цветы. Но у них яркие тона, по ним как-то видно, что это не от природы. А те были... а те были... ну, в общем, вы поняли - невероятные.

И вот теперь, сопоставив факты, я думаю, что воспоминание-то, похоже, действительно ложное. Только очень позднее - обычно они попадают во временной промежуток между 3 и 6 годами. Традиционный вопрос: знакомо? Считаете вы такие истории детским сном наяву или памятью о несбывшейся вероятности? Тема уже пару раз тут всплывала, но она настолько бездонна, что всегда найдутся новые истории, уверена.

27-09-2020, 14:30 by TenguПросмотров: 4 408Комментарии: 21
+47

Ключевые слова: Ложные воспоминания детство голубые тюльпаны тюльпаны авторская история

Другие, подобные истории:

Комментарии

#1 написал: зелёное яблочко
27 сентября 2020 15:56
+6
Группа: Активные Пользователи
Репутация: Выкл.
Публикаций: 141
Комментариев: 6 920
Что-то у меня мысль про крокусы
               
#2 написал: канцлер
27 сентября 2020 16:30
+7
Группа: Посетители
Репутация: Выкл.
Публикаций: 4
Комментариев: 240
А Вы не думали, автор, что восприятие цвета может быть разным? В детстве одно, а во взрослом другое? Даже разные люди видят цвета по разному. Простой пример. Когда опрашивают свидетелей во время происшествия (преступления). Пародокс, но цвет, например, одежды практически все описывают кто во что горазд. Но если думать о приятном, может эти тюльпаны были чуточку волшебными?)))
#3 написал: Tengu
27 сентября 2020 17:28
+4
Группа: Посетители
Репутация: (70|0)
Публикаций: 72
Комментариев: 1 272
Не, не крокусы. Обычные тюльпаны, три больших бутона на длинных стеблях.

Перепутать цвет чьей-то одежды легко, если специально не запоминать. Но тут - неееее. Я скорее предположу, что они были именно крашеные, но как-то очень удачно. А врезались в память только мне, потому что взрослым было не до того, дела, заботы.
     
#4 написал: Tanusha13666
27 сентября 2020 18:20
+3
Группа: Посетители
Репутация: (130|-3)
Публикаций: 6
Комментариев: 773
Наверно у всех были какие-то такие мелочи, которые больше никто не помнит, а может это детский мозг такую шутку играет...
  
#5 написал: Сделано_в_СССР
27 сентября 2020 19:56
+6
Группа: Журналисты
Репутация: (3680|-1)
Публикаций: 2 685
Комментариев: 13 744
Всё в этом мире случается впервые, потом теряется и где то уже в другом месте снова появляется. Хорошие воспоминания на вес золота! Возможно и были такие цветы, раз в памяти остались.) +++
                                      
#6 написал: Холодная роса
27 сентября 2020 20:20
+2
Группа: Посетители
Репутация: (9|0)
Публикаций: 1
Комментариев: 64
Никогда не видела голубых тюльпанов, даже искусственно окрашенных. Необычная красота, запоминающаяся. Плюс за историю. Тоже люблю эти цветы
#7 написал: зелёное яблочко
27 сентября 2020 20:48
+5
Группа: Активные Пользователи
Репутация: Выкл.
Публикаций: 141
Комментариев: 6 920

Зацепило меня не по деццки
               
#8 написал: Tengu
27 сентября 2020 21:54
+4
Группа: Посетители
Репутация: (70|0)
Публикаций: 72
Комментариев: 1 272
Цитата: Холодная роса
Никогда не видела голубых тюльпанов, даже искусственно окрашенных. Необычная красота, запоминающаяся. Плюс за историю. Тоже люблю эти цветы


Погуглите - выпадут и крашеные, и реальные «синие», которые в лиловый... да вон, выше комментом: первое фото - скорее всего, обработка цвета в фоторедакторе, либо как раз окрашенные цветы. Второе - тоже с коррекцией цвета, и там видно, в какой оттенок фиолетового на самом деле уходят лепестки.

Красота действительно была необычная.
     
#9 написал: Холодная роса
27 сентября 2020 23:00
+3
Группа: Посетители
Репутация: (9|0)
Публикаций: 1
Комментариев: 64
Цитата: Tengu
Цитата: Холодная роса
Никогда не видела голубых тюльпанов, даже искусственно окрашенных. Необычная красота, запоминающаяся. Плюс за историю. Тоже люблю эти цветы


Погуглите - выпадут и крашеные, и реальные «синие», которые в лиловый... да вон, выше комментом: первое фото - скорее всего, обработка цвета в фоторедакторе, либо как раз окрашенные цветы. Второе - тоже с коррекцией цвета, и там видно, в какой оттенок фиолетового на самом деле уходят лепестки.

Красота действительно была необычная.

Да, красотища. Я имела ввиду, вживую не видела.
#10 написал: Мать_Драконов
28 сентября 2020 08:42
+2
Группа: Посетители
Репутация: (440|0)
Публикаций: 4
Комментариев: 791
Пока не сталкивалась с сиим явлением - ложные воспоминания. Ну имею ввиду с серьезными столкновениями мнений. Так чтобы спорить и утверждать друг другу обратное.
Есть много таких воспоминаний, когда маме с восторгом или вдохновением рассказываешь, например, а она почему-то так плечами пожимает и говорит: "Что-то не помню такого..." Но так чтобы спорить... нет.
Я, кстати, многого не проверяла. Может быть и есть такие. Но всё детство не перескажешь.
  
#11 написал: Zero Endorphine
28 сентября 2020 10:13
+3
Группа: Посетители
Репутация: (24|0)
Публикаций: 7
Комментариев: 552
Цитата: канцлер
А Вы не думали, автор, что восприятие цвета может быть разным? В детстве одно, а во взрослом другое? Даже разные люди видят цвета по разному. Простой пример. Когда опрашивают свидетелей во время происшествия (преступления). Пародокс, но цвет, например, одежды практически все описывают кто во что горазд. Но если думать о приятном, может эти тюльпаны были чуточку волшебными?)))

Тоже думаю, что просто детское восприятие замылилось со временем, остался только эффект волшебства от увиденного в том возрасте.
Перед 8 марта каких только тюльпанов нет. Не уверена, что поэтическое сравнение с газовым пламенем там было б применимо, но типа таких точно бывают:
 
#12 написал: Light_a_dark
28 сентября 2020 13:36
+4
Группа: Посетители
Репутация: (490|0)
Публикаций: 44
Комментариев: 1 789
Цитата: канцлер
А Вы не думали, автор, что восприятие цвета может быть разным? В детстве одно, а во взрослом другое?

Я тоже больше склоняюсь к этой теории. Цветоощущение поменялось. Да и в детстве всё сказочней кажется, более острые впечатления, более яркие.
Спасибо за историю+
     
#13 написал: NatLi
28 сентября 2020 15:56
+2
Группа: Посетители
Репутация: (15|0)
Публикаций: 2
Комментариев: 109
У нас рядом границы и всегда было море разных цветов завозных, да и сейчас есть, но никогда не видела голубых тюльпанов, даже с натяжкой. Да и ботанический сад рядом с хорошей коллекцией, тоже не наблюдалось.
#14 написал: Alisa293
29 сентября 2020 19:49
+1
Группа: Посетители
Репутация: (41|0)
Публикаций: 24
Комментариев: 389
Ложный воспоминания, действительно, бывают.
У Вас очень красивое воспоминание, которое подтолкнуло к развитию творческих способностей. Интересно, мне одной кажется, что мы уже выбрали свою судьбу еще до рождения? Может быть, эти воспоминания из того, " дожизненного" мира?++++
 
#15 написал: Tumannoe_Utro
30 сентября 2020 10:25
+5
Группа: Посетители
Репутация: (1|0)
Публикаций: 0
Комментариев: 5
У меня есть история из вполне вменяемого взрослого возраста, которую я не поняла тогда и не понимаю до сих пор.
Приехала в гости к родителям. Сижу на кухне (уже вполне взрослая девица), разговариваю с мамой. Мама одновременно чего-то кашеварит. На плите стоит кастрюлька с закипающей водой. Мать режет очищенную картошку и закидывает в кастрюльку. У меня ступор: "А почему ты ее в кипящую воду закладываешь, а не в холодную?!". Она на меня посмотрела как на идиотку и говорит: "Так я всю жизнь так делаю, закидываю в горячую". И вот сколько лет прошло, а недоумение мое никуда не делось. Первичные навыки готовки получаешь еще в детстве, помогая на кухне и наблюдая за взрослыми. Отварная картошка - одно из самых простых и доступных по технике блюд. И если мама моя готовит ее так, то почему я готовлю по-другому?
#16 написал: Light_a_dark
30 сентября 2020 10:51
+2
Группа: Посетители
Репутация: (490|0)
Публикаций: 44
Комментариев: 1 789
Цитата: Alisa293
Интересно, мне одной кажется, что мы уже выбрали свою судьбу еще до рождения? Может быть, эти воспоминания из того, " дожизненного" мира?

Всё намного сложнее.
     
#17 написал: Talisha
1 октября 2020 05:48
+2
Группа: Посетители
Репутация: (2083|0)
Публикаций: 74
Комментариев: 5 367
Может, они были всё же синие, а детское восприятие иным было? У меня так с фильмами - пересматриваю те, что в детстве поразили - а они совсем другие какие-то. Детское восприятие, взгляд + освещение
             
#18 написал: Tengu
1 октября 2020 13:28
+1
Группа: Посетители
Репутация: (70|0)
Публикаций: 72
Комментариев: 1 272
Цитата: Talisha
Может, они были всё же синие, а детское восприятие иным было? У меня так с фильмами - пересматриваю те, что в детстве поразили - а они совсем другие какие-то. Детское восприятие, взгляд + освещение


Так они и были синие...
     
#19 написал: Мария Сайгина
15 октября 2020 00:03
+1
Группа: Посетители
Репутация: (174|0)
Публикаций: 17
Комментариев: 1 925
Правильно тут уже написали. Восприятие детское отличается от взрослого. Деревья выше, солнце ярче.
    
#20 написал: Akatsuki_Angel
5 декабря 2020 08:46
+1
Группа: Посетители
Репутация: (10|0)
Публикаций: 11
Комментариев: 174
Это так красиво и круто, неважно, ложное это воспоминание или нет, наверняка правдивое. Но даже будь оно ложным какая разница, если вы так хорошо запомнили эти невозможные тюльпаны, и они всё равно что реальные теперь? И вы написали для них стихи) Что, если без ваших стихов никогда не появились бы вообще никакие голубые тюльпаны?
 
#21 написал: Tengu
4 января 2021 17:13
0
Группа: Посетители
Репутация: (70|0)
Публикаций: 72
Комментариев: 1 272
Цитата: Akatsuki_Angel
Что, если без ваших стихов никогда не появились бы вообще никакие голубые тюльпаны?


Тема для фэнтези-рассказа))
     
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.