Легенды о Маринкиной башне Коломенского кремля

Маринкина башня, известная также под названиями Коломенская, Круглая наугольная, была некогда западной сторожевой городской башней, стоящей на страже Московско-Рязанской дороги.

Само название Маринкина башня имеет древние корни и восходит к тем временам, которые известны нам как Смутное время. В самой легенде уже невозможно отделить правду от вымысла.
Известно достоверно, что жена Лжедмитрия I Марина Мнишек, известная авантюристка и искательница приключений, жила в то время (25 июля 1611 г.) в Коломне, что отражено в исторических документах: "А была Коломна вся за нею, а чины были царьския все: бояре и дворяне, и дети дворянские, и стольники, чашники и ключники, и всякие дворовые люди. А писалася "царицею" ко всем боярам и воеводам". Известно также, что Марина вместе с сыном от Лжедмитрия жила в Коломне до 1612 года – до тех пор, пока к ней не пожаловал ее любовник атаман Заруцкий, сбежавший с отрядом верных казаков из Москвы. Атаман был решительным воеводой.

Как гласит народная легенда, Войско Заруцкого под отсветы бушующего пожара и грохот падающих остатков царской резиденции в Коломенском кремле выехали во главе со своим атаманом и Мариной по направлению к Рязанским землям на Каширский тракт. С Рязани Заруцкий собирался идти на Астрахань. Награбленного в Коломне было столь много, что везти все это с собой было очень тяжело, да и опасно, поэтому было принято решение облегчить ношу, спрятав часть богатств недалеко от города, верстах в двадцати пяти, возле хутора Богородского, который лежал в урочище Старцевский брод. Награбленное было свалено в яму, сверху их накрыли створами кованых ворот, снятыми с башни Пятницкой, и только затем засыпаны землей. На это место было наложено страшное заклятие и всякий, кто его здесь искал, был объят неимоверным ужасом и уходил восвояси. Ходят слухи, что и в наше время здесь бродили бородатые люди с приборами, копали землю в разных местах. Местные старики смеялись себе в бороду: всем известно, что клады ищутся только ночью. И найти их могут только меченые люди, а не всякий встречный-поперечный…

В народе так же живет предание, что Марина Мнишек и ее малолетний сын Иван были замурованы именно в Коломенской башне. Часть преданий говорит, что здесь она и приняла свою смерть, истосковавшись по воле, другая убеждает, что Марина "обернулась сорокой и улетела через окно-бойницу". А есть такие, которые утверждают, что не сорокой она обернулась, а вороном черным, и по ночам летал этот ворон вокруг башни и страшным карканьем будил все окрестности.

Как бы то ни было, однажды ночью местный епископ с коломенскими священниками в сопровождении воеводы Данила поднялись в башню и окропили ее священной водой. С тех пор душа Марины все летает вокруг башни, а сесть на нее не может. И мечется неприкаянная по всей Рассее до сих пор, и пугает народ своим жалобным криком.

Ходят слухи в народе, что клад-то был припрятан не только в Старцевском броде. Мол, и в Маринкиной башне тоже замурованы несметные богатства, спрятанные там самой Мариной. И иногда темными ночами нет-нет да и вспыхнет в башне загадочный свет, и горит почти до утра, а там и гаснет…

Первые рукописные сведения о красивой легенде Маринкиной башни принадлежат перу Н. Иванчина-Писарева, опубликованные в книге "Прогулка по древнему Коломенскому уезду". Еще одна красивая легенда была добавлена Н. Гиляровым-Платоновым в книге «Из пережитого», где говорится о несметных сокровищах Маринкиной башни.

Легенды о Маринкиной башне Коломенского кремля

Легенды о Маринкиной башне Коломенского кремля

Легенды о Маринкиной башне Коломенского кремля


Автор - Денис Бородин.
Источник.

23-03-2020, 16:45 by ЛетягаПросмотров: 3 204Комментарии: 8
+12

Ключевые слова: Коломна Марина Мнишек Лжедмитрий башня заточение легенда история

Другие, подобные истории:

Комментарии

#1 написал: зелёное яблочко
23 марта 2020 19:11
+2
Группа: Активные Пользователи
Репутация: Выкл.
Публикаций: 141
Комментариев: 6 920
Да. Такие вот взлеты и падения судьбы. Вплоть до пропасти
               
#2 написал: Евангелион
23 марта 2020 20:10
+1
Группа: Посетители
Репутация: (83|1)
Публикаций: 0
Комментариев: 1 204
Разумеется без кладов, сокровищ и других баксов такие истории не могут существовать :))
   
#3 написал: Сделано_в_СССР
24 марта 2020 04:03
+3
Группа: Журналисты
Репутация: (3680|-1)
Публикаций: 2 685
Комментариев: 13 744
Очередная попытка забрать с собой в мир мёртвых награбленные сокровища. Интересная легенда. +++
                                      
#4 написал: Серебряная пуля
24 марта 2020 05:05
+1
Группа: Друзья Сайта
Репутация: (3030|-1)
Публикаций: 105
Комментариев: 6 224
Цитата: Евангелион
Разумеется без кладов, сокровищ и других баксов такие истории не могут существовать :))

Про "Белых дам" на свете не мало легенд, не все они стерегут богатства. Обычно это легенды о роковой любви, не всегда взаимной, как в случае с Княжной Таракановой.
Им счёт ведут молва и пустословье
Но этот счёт замешан на крови
Высоцкий
++++++++
                
#5 написал: Ksenya078
24 марта 2020 11:37
+2
Группа: Посетители
Репутация: (411|0)
Публикаций: 0
Комментариев: 2 937
Красивая башня, красивая легенда. Спасибо за публикацию,+++.
      
#6 написал: Серебряная пуля
24 марта 2020 23:19
+1
Группа: Друзья Сайта
Репутация: (3030|-1)
Публикаций: 105
Комментариев: 6 224
«Моя Марина славная баба»
«Она волнует меня как страсть»
Из писем Пушкина Вяземскому. Марина персонаж трагедии Пушкина:" Борис Годунов."

В вики точных сведений о её смерти нет. В письме русских послов польскому правительству, она
«умерла с тоски по своей воле»;
по другим источникам, она повешена или утоплена. Кроме того, существует версия, что Марина Мнишек была заточена в Круглой (Маринкиной) башне Коломенского Кремля, где и скончалась.

Имеется предание, согласно которому Мнишек перед своей смертью якобы прокляла род Романовых, будто бы предсказав, что ни один из Романовых никогда не умрёт своей смертью и что убийства будут продолжаться, пока все Романовы не погибнут. Кроме того, существует версия, что Марина Мнишек была заточена в Круглой (Маринкиной) башне Коломенского Кремля, где и скончалась.
Википедия.

Марина Мнишек несомненно одна из ключевых фигур в Российской истории смут. Красивая, дерзкая, дочь воеводы, она была выдана замуж за не любимого, бывшего холопа Лжедмитрия первого, после его смерти и за Тушинскомго вора изображавшего Лжедмитрия первого, Лжедмитрия второго.
А любила она только атамана Заруцкого. Считается он и был отцом её сына.
Кто-то ищет клады, а для других клад невероятная история первой коронованной в России царицы.
                
#7 написал: Ацкий Ангил
27 марта 2020 09:46
+1
Группа: Посетители
Репутация: (41|0)
Публикаций: 12
Комментариев: 390
несколько раз встречается "красивая легенда". лично я в этом ничего красивого не увидела. но это имхо. тем не менее плюс поставила, прочитала с интересом!
 
#8 написал: Tigger power
31 марта 2020 00:31
+1
Группа: Друзья Сайта
Репутация: (2898|-7)
Публикаций: 13
Комментариев: 5 963
Интересно жили, недолго и ярко. И страшное и по своему прекрасное время. +++
            
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.