Тайны Всесвятского кладбища

Тайны Всесвятского кладбища
Тайны Всесвятского кладбища

Всесвятское кладбище было основано в первой половине XIX века. Площадь погоста составляет около 18,5 га. По разным оценкам, там захоронены от 1,2 до 2 млн человек. В 1920-е годы места на Всесвятском кладбище стало не хватать, и для захоронения отдали двадцатиметровую санитарную полосу. Этот участок называли братским или белым кладбищем, поскольку все оно было в белых железобетонных крестах. Сейчас на месте белого кладбища проходит улица Аэродромная. Еще сто лет назад к Всесвятскому погосту примыкали караимское, татарское, еврейское кладбище, большую часть которых поглотили жилые дома. Сохранился небольшой участок еврейских захоронений в районе улиц Бабушкина и Котовского.

Тайны Всесвятского кладбища
Тайны Всесвятского кладбища

Существует легенда, что на старом еврейском кладбище Краснодара была похоронена Фанни Каплан, стрелявшая в Ленина в 1918 году. Согласно официальным данным, через несколько дней после покушения Каплан была расстреляна в Москве, а ее останки были сожжены возле стен Кремля. Но существует несколько конспиративных теорий, согласно которым она смогла избежать смерти, а по одной из версий — умерла уже в 30-е годы в Краснодаре. Объясняется эта легенда тем, что в Краснодаре действительно существовало захоронение семьи Каплан. Впрочем, родственники они или однофамильцы печально знаменитой Фанни, сказать сложно.
На Всесвятском кладбище похоронены военные, государственные и общественные деятели города XIX — начала XX века, однако уже сто лет назад эта территория нуждалась в дополнительном уходе. В 1919 году в одной из местных газет писали, что «Городская управа призывает всех граждан Екатеринодара помочь привести в надлежащий вид Всесвятское кладбище. Кладбище заросло кустарниками, деревьями и бурьяном, надо произвести расчистку зарослей. Но боязнь подвергнуться нападению хулиганов и бродяг отпугивает даже самых активных ревнителей исторического кладбища».

Тайны Всесвятского кладбища
Тайны Всесвятского кладбища

Значительная часть дореволюционных захоронений была разграблена еще в 1930‑е годы. Хотя рассказывают об одном случае уже в совсем недавнее время. В 1988 году неизвестные грабители вскрыли могилу героя Крымской войны генерала Рудина, сняли с тела ордена, дорогую амуницию, оружие, а останки бросили рядом с гробницей. Спустя сутки мумифицированное тело генерала обнаружила служебная собака местных сторожей, которые решили, что это кого-то недавно убили и подкинули на кладбище. Говорят, что закопали генерала за бутылку водки, а ямка посреди кованой беседки видна до сих пор.
Не обошлось и без слухов о потусторонних силах. Поговаривали, что в конце 1940-х на Всесвятском кладбище завелся черт. Вечером на людей, срезающих, как и сейчас, путь через погост, бросалось рогатое чудище и пугало народ до полусмерти. По рассказам очевидцев, у передвигающейся высокими прыжками твари светились глаза. Однажды какой‑то солдат из комендатуры черта подстрелил. По следам крови выследили склеп, где он скрывался, и обнаружили там человека в костюме с пружинами и фонариками. Выяснилось, что это обычный вор. Он пугал людей, которые от страха забывали обо всем и убегали, бросая то, что было у них в руках.

Тайны Всесвятского кладбища

Одна из легенд гласит о необычном захоронении, которое люди видели еще в 1980-е годы — на двойной могиле с разными фамилиями и общей датой смерти была выбита общая эпитафия. На табличке было написано: «Здесь лежат друзья-алкоголики, погибшие при испытании самогонного аппарата».
Случались на Всесвятском кладбище и курьезные случаи. В 1990-е годы люди стали поговаривать, что там собираются сатанисты. Молодые люди жгли свечи, проводили таинственные обряды. Случайные свидетели рассказывали даже о животных, которых неизвестные приносили в жертву, и оргиях, устраиваемых на могильных плитах.

С ситуацией решил разобраться заместитель начальника военкомата Западного округа, нагрянувший на кладбище с ночной инспекцией в компании с военным патрулем. И действительно, в одном из укромных уголков погоста им удалось обнаружить компанию молодых людей, распивавших портвейн при свечах. Не испугавшись потусторонних сил, хитрый военком доставил молодых людей прямиком на призывной пункт и не ошибся — трое из пяти задержанных оказались призывниками-уклонистами и уже через несколько дней были определены на срочную военную службу. Говорят, что один из тех парней после армии взялся за ум и стал депутатом городской думы Краснодара.

Автор статьи - Виктор Дереза.
Источник.


Новость отредактировал Qusto - 18-02-2019, 12:58
18-02-2019, 12:58 by LynxПросмотров: 1 942Комментарии: 2
+13

Ключевые слова: Всесвятское кладбище тайны мистика легенды

Другие, подобные истории:

Комментарии

#1 написал: Ksenya078
19 февраля 2019 11:53
+1
Группа: Посетители
Репутация: (411|0)
Публикаций: 0
Комментариев: 2 937
Замечательная публикация! Уникальные, конечно, случаи, особенно про воришку, какой находчивый шутник оказался! А последний, вообще - класс, хоть кого-то в жизни "на ноги" поставили, благодаря скорбному месту. Спасибо,+++.
      
#2 написал: Pmariam
12 марта 2019 11:47
0
Группа: Активные Пользователи
Репутация: (1259|0)
Публикаций: 36
Комментариев: 3 765
честно говоря какие-то пугающие фото самого кладбища. даже страшно на них смотреть, не то что прогуливаться по этому кладбищу.

эпитафия про двух алкоголиков насмешила :))))))))))
        
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.