Заживо погребенные (продолжение)

Сенсационная тема, как и теперь, определила коммерческий успех новых газет. Но тогдашняя общественность не могла примириться с такой ситуацией, и во многих странах стали вырабатываться строгие правила обследования покойников. Большое распространение получили хорошо проветриваемые и охраняемые скелеты, создавались даже общества борьбы с мнимой смертью. Первое такое общество возникло в 1767 году в Амстердаме, и целью его была не только проверка подлинности смертей, но и — в первую очередь — спасение утонувших и оживление при клинической, как мы сказали бы сегодня, смерти. Уже в первые три года своего существования это общество буквально вернуло с того света 109, а за последние 25 лет — 990 человек.

В 1771 году муниципалитет Парижа создал специальный институт, задачей которого было оживление утонувших, и который за десять лет возвратил 312 граждан. Под покровительством английского короля в 1773 году в стране создали общество, аналогичное амстердамскому. За двадцать лет его члены спасли жизнь двум с лишним тысячам человек. По уставу общества оказавший пострадавшему первую помощь получал в награду две гинеи, а возвративший его к жизни — четыре. В самом начале ХIХ века в Вене организовали даже специальное учреждение, занимавшееся возвращением покойников к жизни.

В то же время врачам, хирургам и представителям некоторых других профессий официально предписывалось в присутствии гражданских властей пройти публичное испытание с целью проверки их осведомленности в данной науке. «Каждого покойника,— говорилось в предписании,— нужно обследовать с таким же вниманием и заботой, как это принято делать по отношению к умирающему. Опрыскивание холодной водой оказывает на многих покойников исключительное воздействие. особенно в области сердца и на макушке, поскольку известно, что если капать на побритую макушку, по всему телу проходит судорога.» Общественное мнение вынудило правительство многих государств заботиться о постоянной охране покойников. В одной из австро-венгерских газет прошлого века описывался такой случай. Недалеко от города Кечкемет в степи нашли мертвое тело молодого человека по имени Йозеф Сабо.

4-03-2011, 23:14 by Дезмонд МайлсПросмотров: 3 139Комментарии: 5
+10

Ключевые слова: Покойники даты смерть

Другие, подобные истории:

Комментарии

#1 написал: Core
4 марта 2011 23:21
0
Группа: Администраторы
Репутация: (628|0)
Публикаций: 495
Комментариев: 2 541
+
                       
#2 написал: WalderinG
4 марта 2011 23:41
0
Группа: Посетители
Репутация: (3|0)
Публикаций: 340
Комментариев: 2 640
+++
                  
#3 написал: elche27
5 марта 2011 07:34
0
Группа: Друзья Сайта
Репутация: Выкл.
Публикаций: 285
Комментариев: 5 394
И продолжение ничего=)+
                
#4 написал: Катиринка
19 января 2012 16:47
0
Группа: Друзья Сайта
Репутация: (13|0)
Публикаций: 480
Комментариев: 3 239
++++++++)))))
               
#5 написал: Сирин
18 июля 2014 07:27
0
Группа: Посетители
Репутация: (77|-1)
Публикаций: 7
Комментариев: 879
интересно, почему именно к спасению утопающих такое устремление было?
  
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.