Тупилак — эскимосский зомби

Старый эскимосский шаман занят самым важным деянием в своей жизни. Посреди глухой ночи в своем иглу он сшивает кадавра из подгнивших кусков тела тюленя, птичьих крыльев, оленьих сухожилий и обязательного элемента — частей тела ребенка. Сшив и склеив уродливую тушу в единую конструкцию, он надевает куртку задом наперед, так, чтобы капюшон закрывал лицо, снимает портки и начинает совокупляться с получившейся пока еще неживой тварью.

Так получается тупилак.

Тупилак — эскимосский зомби

Тупилак — это эскимосский аналог того, что в Вуду называют «зомби». Только гораздо экзотичнее и на современный взгляд извращеннее.

В мифологии инуитов укоренилась важная для шаманизма черта: считается, что у шамана по определению очень много врагов. И он проживет долго, только если будет постоянно сражаться с ними. При этом, никто не утверждает, что шаман сам должен быть хорошим человеком. В древности идея о том, что священнослужитель по определению обязан нести добро еще не укоренилась.

Одно из его орудий (и самое уродливое и бесчестное) — это как раз тупилак, ожившая мертвая плоть, которая служит хозяину. Причем, в отличие от традиции Вуду или европейских представлений об оживших мертвецах, тупилак не обязан быть более или менее цельным телом. Скорее, наоборот. Шаман должен найти множество кусков различных животных и людей, чтобы его слуга получился по-настоящему завершенным и опасным. Тело тюленя позволит ему плавать, пришитые крылья — летать, копыта оленя-карибу быстро перемещаться по суше.Но главный элемент тупилака — части тела человека (в идеале, ребенка) которые позволят ожившему мертвецу обладать зачаточным разумом.

Задача тупилака — охота на врагов. По заданию шамана ему нужно найти его противника и убить, после чего он сразу теряет свою жизненную силу и снова превращается в то, чем был на самом деле — безжизненным куском плоти, сшитым из множества частей.

Почему для тупилака подходит именно ребенок? Из взрослого получится слишком «умный» кадавр, а такой слуга — слишком опасен. Шаман делает тупилака на свой страх и риск. Если тот, на кого он натравил мертвого слугу, окажется обладателем большего Силла (энергии, маны), то мертвец вернется обратно и убьет хозяина.

Тупилак — эскимосский зомби

Необходимость сшить тупилака из множества тел объясняется и более глобальными верованиями инуитов. Считается, что у любого животного в мире есть душа (анирник), причем эта душа имеет право отомстить человеку. Особенно, если тело животного погребено неправильно. Инуит обязан выбросить последнюю часть туши в море, чтобы душа могла уплыть. Но если шаман соберет куски с неотпущенной душой, то в его тупилаке будет не одна анирник, а столько, сколько животных он использовал.

Для того, чтобы сделать тупилака, шаман обязан не просто сшить из частей единое тело, но и совершить с ним сексуальное действие, при этом проговаривая специальные заклинания. Занимаясь сексом со сшитым им же тупилаком, шаман надевает куртку задом наперед, скрыв лицо капюшоном. Это одновременно подчеркивает «потусторонность» процесса и, если уж на то пошло, помогает справиться с омерзением.

Неудивительно, что эскимосы относились к воскрешению тупилаков с тем же ужасом и отвращением, с каким средневековые крестьяне слушали истории о некромантах.

Однако, на тот случай, если тупилак возвращается, чтобы отомстить, существует способ нейтрализовать его. Для этого нужно просто рассказать о проделанном соплеменникам. Очевидно, что в этом случае шамана не ждет ничего хорошего. Его никто не тронет и пальцем, но сам он и весь его род будут покрыты позором на целые поколения вперед. Они станут изгоями.

А то, что тупилаков не сохранилось и каждый представляет их по разному, эскимосы объясняют тем, что их намеренно делали из разлагающихся материалов, да и сшивал их каждый шаман так, как ему заблагорассудится.

С приходом христианства эскимосы в своем воображении наделили Дьявола чертами тупилака: его получеловеческое-полузвериное тело с рогами и крыльями показалось им очень знакомым. Главное, что им было тяжело понять в христианстве: если сам Бог сделал тупилака, а тот вернулся, чтобы отомстить, то разве это не значит, что где-то есть еще более сильный бог, который сумел отправить тупилака обратно?

Тупилак — эскимосский зомби

Автор неизвестен.
Источник.


Новость отредактировал YuliaS - 2-05-2018, 16:18
Причина: Изменён раздел.
2-05-2018, 16:18 by Re-AnimatorПросмотров: 3 029Комментарии: 9
+15

Ключевые слова: Тупилак эскимосы легенда дьявол

Другие, подобные истории:

Комментарии

#1 написал: зелёное яблочко
2 мая 2018 16:36
+3
Группа: Активные Пользователи
Репутация: Выкл.
Публикаций: 141
Комментариев: 6 920
Омерзительный процесс создания. Но полученный результат, воистину куда страшнее обычного восставшего мертвеца.
               
#2 написал: Сделано_в_СССР
3 мая 2018 05:12
+4
Группа: Журналисты
Репутация: (3680|-1)
Публикаций: 2 685
Комментариев: 13 744
Бедные "старые" эскимосские шаманы.....только и остаётся последняя радость в жизни....сделать "тупилака" и предаться сексу "с омерзением" с "игрушкой" из разлагающихся материалов. facepalm +++
                                      
#3 написал: Летяга
3 мая 2018 06:29
+2
Группа: Главные Редакторы
Репутация: (12427|-4)
Публикаций: 1 106
Комментариев: 9 712
Ну, к "классическому", не голливудскому зомби описанная тварь никакого отношения не имеет, зомби - это живой человек с разорванной в клочья психикой и подавленной волей, но даже из такого состояния некоторые умудрялись возвращаться к относительно нормальной жизни.
А вообще интересно, хотя и омерзительно.
+++
                                 
#4 написал: Луквус
5 мая 2018 21:49
+1
Группа: Посетители
Репутация: (12|0)
Публикаций: 15
Комментариев: 78
Создание тупилака, так же как и его вид мерзкие. Обычный мертвый более красивее.
+
#5 написал: Космонасть
11 мая 2018 17:03
+2
Группа: Друзья Сайта
Репутация: Выкл.
Публикаций: 118
Комментариев: 1 578
А что,совокупляться прям обязательно?Без этого никак ? fearful
       
#6 написал: Re-Animator
12 мая 2018 01:48
+1
Группа: Посетители
Репутация: (0|0)
Публикаций: 20
Комментариев: 7
Цитата: Космонасть
А что,совокупляться прям обязательно?Без этого никак ? fearful



Да, никак - некоторые практики без этого не работают от слова "совсем".
#7 написал: Космонасть
15 мая 2018 18:50
+2
Группа: Друзья Сайта
Репутация: Выкл.
Публикаций: 118
Комментариев: 1 578
Цитата: Re-Animator
Цитата: Космонасть
А что,совокупляться прям обязательно?Без этого никак ? fearful



Да, никак - некоторые практики без этого не работают от слова "совсем".

Ваш ответ вкупе с вашей авой напугал меня прям очень anguished
       
#8 написал: Joss
23 мая 2018 13:25
+3
Группа: Посетители
Репутация: (369|0)
Публикаций: 12
Комментариев: 1 383
Какая мерзость!
Франкенштейн отдыхает!
Но, совокупляться то зачем?
Больше не с кем что-ли?
ФУ-у-у-у-у-у-у!
   
#9 написал: Юлия Рысь
27 июля 2021 22:21
0
Группа: Посетители
Репутация: (44|-1)
Публикаций: 78
Комментариев: 456
Не слышала про такое. Плюс
   
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.