Книга из кожи человека

В Астане публике демонстрируют жуткий экспонат — уникальную книгу в переплете из дубленой человеческой кожи.

Вызывающий неоднозначную реакцию экспонат выставлен в Национальной академической библиотеке Казахстана — книга стала частью выставки «Удивительные книги и рукописи». Материалом для переплета стала кожа ученого, который в 1532 году пожертвовал свое тело для рукописи на латинице, навсегда оставив память о себе в виде ее кожаной обложки рыже-коричневого цвета.

Книга из кожи человека

Сегодня издание в сморщенном «человечьем» переплете приводит в ужас, однако такие книги были довольно распространены в Средневековье. В XVII веке кожу людей весьма часто использовали для переплета книг — изначально из людской кожи делали медицинские книги.

Тонкую работу по дублению и оборачиванию книг кожей человека выполняли врачи — они использовали тела ученых, которые шли на эти жертвы ради науки. Такой переплет называется антроподермический.

Книга из кожи человека

«Медики активно этим пользовались и заказывали книги в обложках из человеческой кожи — ученые же жертвовали себя во благо просвещения. Со стороны медиков это был своеобразный знак почтения к людям, которые шли на этот героический шаг — так, с помощью книг, увековечивалась память об этих людях», — рассказывают на выставке.

Книга из кожи человека

Также были распространены труды по юриспруденции, переплетенные в кожу казненных преступников. Отметим, что такие редкие издания находят в библиотеках по всему миру — в Англии, Франции, США, Австралии и т.д.

Автор: Pacak.
Источник.


Новость отредактировал YuliaS - 4-02-2018, 16:23
4-02-2018, 16:23 by Сделано_в_СССРПросмотров: 2 359Комментарии: 16
+18

Ключевые слова: Астана жуткий экспонат человеческая кожа

Другие, подобные истории:

Комментарии

#1 написал: Летяга
4 февраля 2018 18:24
+3
Группа: Главные Редакторы
Репутация: (12427|-4)
Публикаций: 1 106
Комментариев: 9 712
Так вот какие книги имели антроподермические переплёты! По медицине и юриспруденции, а вовсе не какой-то там мифический Некрономикон!
+++++
                                 
#2 написал: Tigger power
4 февраля 2018 18:47
+2
Группа: Друзья Сайта
Репутация: (2898|-7)
Публикаций: 13
Комментариев: 5 963
Не думала, что их так много. +++
            
#3 написал: фергю сон
4 февраля 2018 21:37
+1
Группа: Посетители
Репутация: (20|-4)
Публикаций: 0
Комментариев: 454
Понятно, кто Адольфу подсказал делать мыло из человеческого жира. Учителя из "цивилизованных" стран.
 
#4 написал: Estellan
4 февраля 2018 22:25
+2
Группа: Заместители Администраторов
Репутация: (2201|0)
Публикаций: 265
Комментариев: 2 951
Цитата: Летяга
Так вот какие книги имели антроподермические переплёты! По медицине и юриспруденции, а вовсе не какой-то там мифический Некрономикон!

Никто не говорил, что Некрономикон как раз не является юрипруденцией. И там и там куча непонятных слов и оборотов.))
                
#5 написал: Летяга
4 февраля 2018 22:30
+1
Группа: Главные Редакторы
Репутация: (12427|-4)
Публикаций: 1 106
Комментариев: 9 712
Цитата: Estellan
И там и там куча непонятных слов и оборотов.))

А вот с этим и не поспоришь, так и есть)))
                                 
#6 написал: Аллез
5 февраля 2018 11:12
+2
Группа: Посетители
Репутация: (213|0)
Публикаций: 9
Комментариев: 112
Вот что значится просвещенная Европа!
Мы бы и не догадались Уголовный кодекс сделать из кожи преступников laughing
#7 написал: Летяга
5 февраля 2018 11:37
+2
Группа: Главные Редакторы
Репутация: (12427|-4)
Публикаций: 1 106
Комментариев: 9 712
Цитата: Аллез
Мы бы и не догадались Уголовный кодекс сделать из кожи преступников

Да что с нас взять, мы же дикари! Ни антроподермических переплётов не делали, ни катакомбы черепами не выкладывали, да даже ночные горшки в окна на головы ранних прохожих не выливали! Потому, кстати, и шляп широкополых не носили. Азиаты-с!
                                 
#8 написал: Red Scorpion
5 февраля 2018 15:06
+9
Группа: Друзья Сайта
Репутация: (5619|0)
Публикаций: 13
Комментариев: 682
... К такой книге надо бы добавить лампу с торшером из человеческой кожи и кресло - качалку ,обтянутой тем же материалом. ( на радость нелюдям из СС) . Вот еще раз убеждаюсь, что ученые не совсем с нашей планеты, кто кожу на книгу завещает. кто свой скелет для лекций по анатомии.. нда... Не всякий отважится на такой поступок.
  
#9 написал: Estellan
5 февраля 2018 15:17
+2
Группа: Заместители Администраторов
Репутация: (2201|0)
Публикаций: 265
Комментариев: 2 951
Red Scorpion
Ну, лампу, кресло и еще какую-то мебель вроде какой-то меряканский маньяк делал.

А в чем проблема с завещанием тела науке? Не пофигу ли после смерти? Кому что надо - разобрали, остальное сожгли. Вроде не такой уж и плохой способ утилизации трупов.
                
#10 написал: Red Scorpion
5 февраля 2018 15:23
+8
Группа: Друзья Сайта
Репутация: (5619|0)
Публикаций: 13
Комментариев: 682
Цитата: Estellan
А в чем проблема с завещанием тела науке? Не пофигу ли после смерти? Кому что надо - разобрали, остальное сожгли. Вроде не такой уж и плохой способ утилизации трупов.

ага.. или как один урод из трупов кукол делал .. наряжал их и дома рассаживал! наверное тоже пофигу - после смерти то))
  
#11 написал: Estellan
5 февраля 2018 15:28
+3
Группа: Заместители Администраторов
Репутация: (2201|0)
Публикаций: 265
Комментариев: 2 951
Red Scorpion
Вот если говорить конкретно о мертвецах, кого он наряжал, то им уже наверняка было глубоко пофигу. Остальное - исключительно моральные нормы общества. Ну, или если он эти трупы предварительно убивал(клуб любителей тавтологии) - уголовный кодекс.
Никто из нас не может сказать точно что будет после смерти, но пустая оболочка она лишь пустая оболочка, не более.
                
#12 написал: Red Scorpion
5 февраля 2018 15:37
+7
Группа: Друзья Сайта
Репутация: (5619|0)
Публикаций: 13
Комментариев: 682
. Estellan В данном случае - он выкапывал тела из могил, причем молодых девушек.. Насчет оболички согласен , но не очень бы хотелось, чтобы с моей оболочкой экспериментировали, ну на фиг))))
  
#13 написал: Estellan
5 февраля 2018 15:44
+2
Группа: Заместители Администраторов
Репутация: (2201|0)
Публикаций: 265
Комментариев: 2 951
Red Scorpion
На мой вкус просто гнить в земле непродуктивно, к тому же занимает лишнее место. А кладбища и так скоро станут больше сельскохозяйственных полей. Так что лично я не был бы против ни пересадки органов(хотя кому они нужны, учитывая насколько я больной), ни приготовления из моих запчастей препаратов для студентов медицинского, да мало ли способов использовать человеческое тело? Ну или тупо сжечь.)) Не вижу в этом проблемы. Хотя тут, сколько людей, столько и мнений.
                
#14 написал: SHINJIRO
6 февраля 2018 01:14
0
Группа: Посетители
Репутация: (25|-2)
Публикаций: 1
Комментариев: 1 402
Вот тебе и культурная Европа. Не только ученых использовали наверно.Скорее и простых людей тоже.
   
#15 написал: Fantom2015
7 февраля 2018 10:57
0
Группа: Посетители
Репутация: (20|0)
Публикаций: 16
Комментариев: 651
Цитата: фергю сон
Понятно, кто Адольфу подсказал делать мыло из человеческого жира. Учителя из "цивилизованных" стран.

Насколько я знаю, откачанный в результате липосакции жир тоже используется в производстве того же мыла, причем не самого дешевого.
Плюс за статью
  
#16 написал: Сделано_в_СССР
13 февраля 2018 03:20
0
Группа: Журналисты
Репутация: (3680|-1)
Публикаций: 2 685
Комментариев: 13 744
Цитата: Аллез
Вот что значится просвещенная Европа!
Мы бы и не догадались Уголовный кодекс сделать из кожи преступников laughing

Откуда мы знаем?....может и есть такая?!
                                      
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.