Феномен четырехлистного клевера

Феномен четырехлистного клевера


Ни для кого не секрет, что найти лист клевера с четырьмя лепестками - большая редкость и удача. С точки зрения мистики и легенд, даже обычный трилистник обладает огромной магической силой, а уж четырёхлистный клевер - это очень сильный талисман.

Один лепесток - для славы, один - для богатства, один - для любви и один - для здоровья!
По древней легенде, тот, кто нашёл четырёхлистный клевер, становится невероятно удачлив и более того - щедро делится своей удачей со всеми окружающими.
Вот что пишут об использовании волшебной силы клевера с четырьмя листками:
"Четырехлистник предохраняет от сумасшествия, укрепляет духовные силы, дает возможность определить присутствие духов и приводит того, кто его носит, к золоту, деньгам или сокровищам. Если двое людей съедят вместе четырехлистный клевер, то между ними вспыхнет взаимная любовь. Семь пшеничных зернышек, положенных на 4-х листник, дают возможность увидеть фей. Если же четырехлистный клевер перед выходом из дома положить в туфлю, то у вас появится возможность встретить новую любовь".

Найденный четырёхлистник нельзя выбрасывать или отдавать другому, поскольку, согласно легенде, таким образом вы выбрасываете/отдаёте свою удачу.
В Ирландии был выведен особый сорт клевера, все листки которого имеют четыре "лопасти". Украшения с четырёхлистником обладают не меньшей силой, чем само растение.

Феномен четырехлистного клевера


А теперь я перейду непосредственно к теме поста.
В детстве и юности я находила четырёхлистный клевер не раз. Совершенно случайно и неожиданно. Потом как-то перестала, пока в этом году, в день летнего солнцестояния, не нашла очередной четырёхлистник.

Я шла на работу по дорожке через парк и задумчиво разглядывала обочину. И мой взгляд зацепился за выделяющийся среди других листик клевера с четырьмя "лопастями". Я сорвала его, засушила и сохранила. А спустя две недели я нашла ещё один! И вот уже совсем недавно, дня три назад, совсем в другой части города - третий!
Данный феномен меня поразил. Простое совпадение? Три редких клевера за месяц?..
И я задумалась: почему мне удаётся находить четырёхлистники, а многим моим знакомым - нет? Ответ лежал на поверхности.
Во-первых, я в принципе смотрю вокруг и под ноги. То есть, даю себе шанс вообще УВИДЕТЬ.
Во-вторых, я внимательна. У меня, что называется, цепкий взгляд. Взгляд, цепкий именно на вещи, которые не соответствуют "норме".
В-третьих, после случайно найденного в первый раз клевера я невольно "настроилась" на поиск похожих четырёхлистников. Мой взгляд стал внимательнее искать именно четыре лепестка.

Данный эффект имеет даже собственное название - эффект Розенталя или эффект Пигмалиона. Согласно Википедии, это "психологический феномен, заключающийся в том, что ожидания личностью реализации пророчества во многом определяют характер её действий и интерпретацию реакций окружающих, что и провоцирует самоосуществление пророчества."
Проще говоря, я стала ожидать, что найду четырёхлистник, и подсознательно его искать. Никакой мистики, сплошная психология!
Ведь ясно же, что в условиях большого города мутация тридистника в четырёхлистник весьма вероятна, а количество отдельных растений очень велико! Так что по теории вероятностей найти такой клевер вовсе не сложно.

А вы находили когда-нибудь четырёхлистный клевер? Как вы к этому относитесь?


Новость отредактировал Lynx - 21-07-2017, 15:39
Причина: Изменен раздел
21-07-2017, 15:39 by DragonyПросмотров: 7 246Комментарии: 7
+6

Ключевые слова: Четырёхлистный клевер четырехлистник легенда удача поверье авторская история

Другие, подобные истории:

Комментарии

#1 написал: Шонди
22 июля 2017 05:37
+1
Группа: Посетители
Репутация: (31|0)
Публикаций: 0
Комментариев: 367
Я ни разу не находила, хотя искала. Не везло мне с клевером.
 
#2 написал: Eifersucht
22 июля 2017 07:22
+1
Онлайн
Группа: Посетители
Репутация: (96|-6)
Публикаций: 24
Комментариев: 2 358
Это не есть мистика, а есть магия. Любой нынешний психолог, физик... . Да что там говорить, старшеклассник, если попадёт в средние века, тут же будет сожжен на костре, как колдун, имеющий связь с шайтанами.
     
#3 написал: Девиатор
24 июля 2017 10:39
+1
Группа: Посетители
Репутация: (2|0)
Публикаций: 0
Комментариев: 6
То чувство, когда так и не нашёл четырёхлистный клевер.. Жизнь жестока
#4 написал: Ksenya078
24 июля 2017 19:07
0
Группа: Посетители
Репутация: (411|0)
Публикаций: 0
Комментариев: 2 937
Интересная статья, да, слышала о таком, но не находила, не особо верю, наверно, в это. А может попробовать!? Спасибо, +++++
      
#5 написал: Tigger power
24 июля 2017 22:16
0
Группа: Друзья Сайта
Репутация: (2898|-7)
Публикаций: 13
Комментариев: 5 963
Никогда не искала, теперь буду) плюс
            
#6 написал: ZelD
26 июля 2017 16:40
+13
Группа: Посетители
Репутация: (132|0)
Публикаций: 3
Комментариев: 643
В детстве после просмотра фильма-ужастика "Лепрекон" дружно ломанулись в поисках четырехлистника. Если кто не смотрел фильм, по легенде лепрекона в ящике удержать может только четырехлистник. Группа подростков в сарае нашли ящик с лежащим сверху клевером, и сдули его, или смахнули рукой, не помню. Моментально ящик разлетелся на кусочки, вылез лепрекон и всех порвал как тузик грелку. В общем нашли несколько штук, засушили. И в последствии, когда кино бум прошел, видимо выкинули.
  
#7 написал: Pmariam
30 ноября 2017 11:40
+1
Группа: Активные Пользователи
Репутация: (1259|0)
Публикаций: 36
Комментариев: 3 768
у меня обычный газон превращается в клеверный газон. следующим летом пошукаем.
вынесла для себя новость, что нужно засушивать. Почему-то в голове сидит инфа про "съесть"
+
        
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.