Тринадцать башен Чанкильо

http://mirtayn.ru/wp-content/uploads/peru_1-1.jpg

В перуанском районе Чанкильо или Чанкилло (Chankillo) департамента Анкаш когда-то располагался некий таинственный церемониальный комплекс, площадь которого — 4 квадратных километра. Предполагается, что он был сооружён в 4 веке до нашей эры и представлял собой укреплённый храм. Самая примечательная часть комплекса – это невысокий холм на пустынной местности восточнее храма, на гребне которого с севера на юг расположены тринадцать практически одинаковых хорошо сохранившихся башен. Каждая башня имеет пару лестниц, ведущих наверх.

http://mirtayn.ru/wp-content/uploads/peru_6-2.jpg

Издалека они похожи на позвоночник гигантского динозавра, торчащий из песка, протяжённостью около 300 метров. Башни, построенные из камня, неодинаковы по высоте — от двух до семи метров. Зато пятиметровые промежутки между ними соблюдены точно.
Первоначально ученые предполагали, что это – просто защищённая территория, окружённая тройной стеной. В силу этого говорила техника кладки камней, характерная для крепостей. Но укрепление выглядит весьма нелепым с военной точки зрения, потому что его практически невозможно защитить: входов множество, внутри нет источника воды. К тому же, башни расположены в нескольких сотнях метров от вершины холма и выстроены почти в прямую линию.

http://mirtayn.ru/wp-content/uploads/peru_4-2.jpg

Предметы, которые удалось там найти в 2000 году археологу из Католического университета Перу Ивану Гецци во время раскопок, подтверждали культовое назначение центра. Поэтому в 2007 году археологи выдвинули гипотезу, что, возможно, это было место поклонения и своеобразная солнечная обсерватория.

http://mirtayn.ru/wp-content/uploads/peru_2-2.jpg

На расстоянии около 230 метров от башен на востоке и западе находятся две точки, с которых, как предполагают исследователи, проводились наблюдения за солнцем. С их выигрышного расположения наиболее близко видны позиции восходящего и заходящего солнца в течение всего года. Если стоять в западной точке, можно увидеть восход, однако в каком именно промежутке между башнями, зависит от времени года.

http://mirtayn.ru/wp-content/uploads/peru_3-2.jpg

Во время летнего солнцестояния, которое в Перу приходится на декабрь, солнце можно наблюдать справа от самой правой башни, во время зимнего, в июне, — слева от самой левой. В период между ними солнце видно между зубцами башен.

http://mirtayn.ru/wp-content/uploads/peru_7-2.jpg

Положение первой башни соответствует восходу солнца 21 июня, а последней — 21 декабря. Выяснилось также, что тени отбрасываются башнями не просто так. Поскольку это тропики, одну половину года они указывают на север, а другую — на юг. Когда солнце находится в зените, тени исчезают. Быть может, таким образом земледельцы получали важную информацию, например, о времени посадки сезонных культур.

http://mirtayn.ru/wp-content/uploads/peru_5-1.jpg

Решающим открытием оказалась находка группы зданий, расположенных в 180 метрах к западу. В результате раскопок археологи обнаружили не только сами постройки, но и длинный 40-метровый каменный проход, который вёл от зданий прямо к западной точке наблюдения, при этом никаких ответвлений или выходов из него не предусмотрено.

Остается загадкой, почему башен именно тринадцать.

Автор: masterok (Гикавый Валерий Петрович).
Источник.

2-07-2017, 17:21 by ЛетягаПросмотров: 1 037Комментарии: 3
+11

Ключевые слова: Перу церемониальный комплекс башня солнечная обсерватория

Другие, подобные истории:

Комментарии

#1 написал: Восьмая тень
3 июля 2017 09:54
+1
Группа: Посетители
Репутация: (483|0)
Публикаций: 47
Комментариев: 539
Вот умели же раньше интересно строить. И на века. Наверное всех предназначений этой постройки не разгадать.
  
#2 написал: Элиния
3 июля 2017 11:43
+2
Группа: Посетители
Репутация: (10|0)
Публикаций: 2
Комментариев: 162
Да уж... тайна за семью печатями.
#3 написал: Madam Papillon
8 июля 2017 11:16
0
Группа: Посетители
Репутация: (37|0)
Публикаций: 7
Комментариев: 176
Может быть по количеству знаков зодиака. Издревле астрологи считали, что их 13. Змееносец -13-й знак.
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.