Ли

Все мои друзья и знакомые почему-то считают своим долгом подшучивать надо мной всякий раз, когда я вхожу в свою кухню.

Вообще я сам во всём виноват. Не стоило рассказывать им про то, что я никогда не наступаю на чёрные плитки пола. Только на бежевые.

- Не провались! – загоготал Ли, слегка подталкивая меня локтем в спину.

Я привычным маршрутом прошёл к холодильнику, открыл его и занялся поисками газированной воды. Ли же, взяв на руки моего пса, принялся кружить по кухне, устраивая щенку аттракцион. Маленький пёс принялся оглашать дом визгливым лаем и вылизывать Ли подбородок. Кажется, это животное любит моего друга едва ли не больше, чем меня.

Две банки газировки нашлись за объёмистой кастрюлей со вчерашним супом. Захлопнув холодильник ногой, я, лавируя между чёрных плиток пола, подошёл к столу.

- Послушай, - Ли вдруг посерьёзнел, поставил щенка на пол и уселся на стул напротив меня, – можно с тобой поговорить?

Нащупывает почву. Мои губы искривила ухмылка. Мы с Ли знакомы уже много лет, и мне, как никому, известно, что он предпочитает не задавать серьёзные и щекотливые вопросы в лоб. Сначала спрашивает разрешения, как будто от ответа собеседника что-то зависит. Всё равно ведь спросит. Поначалу меня эта его привычка страшно раздражала. Неужели нельзя просто задать вопрос, безо всяких прелюдий, а не топтаться вокруг да около? Но потом я привык и перестал обращать внимание на вечную словесную бюрократию Ли.

- Можно, - кивнул я и надавил на ключ банки с шипучей водой.

Жестянка зашипела, как рассерженная змея, и выплюнула в воздух фонтан невесомых брызг.

Ли отвёл глаза в сторону и нервно закусил губу. Не знает, как начать.

- Говори, как есть, - подбодрил его я.

А то будет подбирать слова ещё с четверть часа и молчать, а в конце концов в задумчивости прокусит себе губу. Такое уже случалось.

- Ты везде, в любом месте не наступаешь на чёрные плитки?

Вопрос этот меня настолько удивил, что я даже поперхнулся и почувствовал, как газировка, противно и колюче до слёз, что называется, дала в нос.

- Нет, только здесь. А почему ты спрашиваешь?

Ли подёргал себя за отросшую прядь волос на виске. Крепко задумался. Да тебя по твоим жестам читать можно, как книгу, Ли. По крайней мере, мне.

- А ещё?.. Ещё что-нибудь такое ты делаешь? Ну вещи постоянно переставляешь там, или руки моешь через каждые пять минут, или всё перепроверяешь?..

Ну ясно, куда он клонит. Думает, что у меня что-то вроде невроза навязчивых состояний. Нет, у меня ничего такого нет. Я просто не наступаю на чёрные плитки пола.

- Но почему? – кажется, Ли немного успокоился.

И как ему объяснить? Так и сказать, что я боюсь провалиться в эти чёрные квадраты, которые выглядят как пустота, куда не проникает даже дневной свет? Засмеёт ведь. Сказать, что это у меня такая игра с самим собой? Уже лучше. Или всё же рассказать правду? Ли ведь беспокоится обо мне, потому и завёл весь этот разговор. Всё-таки мы друзья.

Я уже раскрыл рот, чтобы ответить, но меня прервал звонкий щенячий лай.

- Ты где?

Я заглянул под стол, но пса там не оказалось.

- Он в другой комнате, - Ли кивнул на дверной проём. – Посмотри, что ему нужно. Может, он гулять хочет?

Лай повторился. И даже не нужно было прислушиваться, чтобы определить, откуда он исходит. Достаточно было увидеть, как краска стремительно исчезает с лица Ли. Лай доносился из-под пола.


Новость отредактировал YuliaS - 28-04-2016, 06:51
Причина: Изменён раздел.
27-04-2016, 15:20 by Billie_FoxПросмотров: 1 846Комментарии: 0
+3

Ключевые слова: ННС ОКР собака щенок пол плитка авторская история

Другие, подобные истории:

Комментарии

Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.