Поглазеть на покойника
Собрались пополудни округ негоВся родня и соседи с иконами.
Подле гроба скорбела толпа, и вот
Я пришел поглазеть на покойника.
Через белый платок целовали в лоб
Все в повязках черновых на голову.
Я предстал поодАль со бледнЫм челОм
Услыхать, по кому же бьют в колокол.
Кто намедни отправился в мир иной?
Чей убожеский лик в гробе хмурится?
К чьим ногам возлагают опять венок,
И кадило над кем это курится?
Но безмолвный народ в рот воды набрал
Будто бы. Неудобно расспрашивать.
Вдруг об этом поведал сам Божий раб.
Он мне молча открыл тайну страшную.
Не узнал я сперва измененных черт,
Но со временем понял, что ряженый
Упокойник, познавший однажды смерть,
Весь под саваном белым...
Там я лежал!
Ключевые слова: Гроб похороны покойник смерть авторский стих