Провожатый
С посёлка воздухом сопрелымАпрель дыхнул в моё лицо.
Фуршет окончен.
Вечерело.
Я был подпитый –
В гумнецо.
Но не один… Со мной – особа,
Которой боязно одной
В недетский час путлять в трущобах…
Я провожал её домой.
Не просто так, не безвозмездно,
А ради чаши - какаО
И приглашения любезно
Закинуть в омут - поплавок.
Не помышляя о высоком,
Я чил во впадинах очей:
Жилось ей очень единоко,
А значит пончик был – ничей.
Куда мы шли?
Не знамо. Тайна.
Однооковая змея
Влекла туда, где обитает
Эвентуальная феЯ.
Там – терем?
Хата ли?
Халупа?
Не обойдёмся без избы.
И в предвкушении галопа
Пегас воспрянул на дыбы.
Но мы всё шли…
Наш путь был долгим.
Сквозь дюжий хмель, что еле зрим.
Над нами - звёзды-недомолвки.
За нами – крики-фонари.
И в неизбежности потёмок,
Учуяв странность за версты,
Я заприметил в незнакомке
Черты белесой востроты…
Так добрели в кои то веки
Мы до кладбищенских ворот!
Тут страх в меня закрался некий,
Предзнаменуя недобро.
Как будто бы ополоумев,
Она взошла на холм земли:
“Я здесь живу – в краю подлунном!
Вот мы и дома.
Всё. Пришли.
Мне угостить Вас, право, нечем.
И тесно ложе, мой фавор.
Бескровный бюст уже не млечен.
Я – труп.
Такой вот коленкор!”
Коль тело – гнило, дело – гибло.
Свищи, ольха-виолончель!
Там, в темноте…
На дне могилы
Белела затхлая постель.
И в упокойницу влюблённый,
Как лист осины на ветру,
Стоял я смертию бледнённый,
Присеменив не ко двору.
Пегас мой, некогда дыбовый,
Уткнулся страусом в песок.
Какой там вскачь? Убойтесь Бога!
Я утекал как только мог…
Всю ночь погостом обветшалым
Дышал апрель в моё лицо.
Концерт окончен.
Рассветало.
Я стал – тверезый.
Огурцом.
Новость отредактировал catberry - 23-03-2016, 12:31
Причина: Стилистика автора сохранена.
Ключевые слова: Вечер праздник кладбище могила труп покойница гроб авторский стих