Последний и Смерть
По протоптанным дорожкамПрямо к сердцу и душе
Леса, виден что немножко
Усталым путникам уже,
Пробирались по оврагам,
По сугробам ледяным,
Шагал последний тихим шагом,
И Смерть шагала рядом с ним.
"Еще немного - будет легче, -
Последнему вожак кричал. -
Ведь ты всех вместе взятых крепче!
Ведь ты нас всех в руках держал!
Уж кроны есть над головою,
Дырявый зимний леса свод.
Огонь зажжем, я стол накрою,
Махнем и все само пройдет!"
Смерть хладнокровно рассмеялась,
Услышав голос вожака.
Она-то знала и игралась:
"Твой час идет, живи пока."
Последний шел все тише, робче,
Друзей теряя меж дерев:
- Ну, хватит игр! Сил нету больше! -
Он крикнул Смерти, осмелев.
Не ожидала Смерть такого,
Остановилась и шипит:
- Как смеешь ты? Да в таком тоне?
Последний смотрит и молчит,
Уселся в снег, рюкзак отбросил:
- А чем ты можешь отомстить?
Я руки-ноги отморозил,
Жить не хочу! Хочу забыть!
Так забери меня скорее,
Чего тянуть кота за хвост?!
- Как поступить - лишь мне виднее! -
Смерть выпрямилась в полный рост. -
Я не прощу тебе обиды,
Живи и мучайся теперь!
Имела на тебя я виды,
Но вновь явлюсь чрез сотни дней!
В свой черный плащ Смерть завернулась
И унеслась по полю прочь,
Ни разу и не обернулась...
А путники спешат помочь,
На руки бережно подняли
И отнесли его к костру,
И водку кружкой наливали,
И шуткой гнали прочь хандру...
Вожак подсел к нему с тревогой
И ласково его спросил:
- Ну как ты? Лучше? Слава богу...
- Я просто Смерть перехитрил...
Ключевые слова: Смерть лес сугробы авторский стих