Десяток душ
Десяток душ сидели, ожидаяЛадью, что рассекает воды Стикса.
И надо же такому приключиться!
Вопросами друг-друга развлекали...
«Ты, брат, за что слетел в пучину?» -
Проговорила первая душа.
«А все лишь потому что я – мужчина!
Жена же Люция на диво хороша...»
Ответствовала тень вторая, усмехаясь:
«Тебя, мой собеседник, что сгубило?»
«Без меры гневом я воспламеняюсь
И злость моя всех ближних обслужила
Побоями такими, что не снились
Тиранам человеческим в их грезах!»
«Изрядно вы, небось, между собой бранились
Ты и твоя злоба в жизненный отрезок!»
Подала голос третяя душа:
«А я вот, братцы, каюсь, что в Мантуе,
Где алчные так жаждут барыша,
И где фонтанов бьют бесчисленные струи
Решил скопить несметное богатство,
Которому завидовал сам граф.
Однако ж, было все напрасно -
Мечи любые споры разрешат...»
«Вот это дело говорит мешок монет!
Оружью роль арбитра удается.
Вот, нож, к примеру – замечательный предмет!
Чуть что не так, и он вонзится в сердце!»
Со смехом прокричал четвертый дух:
«Да брось ты, чем орудовать ножом,
Я лучше на десяток куропаток нападу,
Чье мясо предо мной обнажено
На блюде золотистом!»
Раздался хриплый голос пятой тени:
«Знакома мне спасительная пристань
От склок таких. Давайте быть мудрей!
Всегда есть место компромиссу.
Провозглашаю культ ножа и куропатки!
А также к ним в придачу культ сосисок,
Дабы искоренить любые беспорядки!»
То издала призыв душа шестая:
«Молчи ж, не то проклятьем
Твой ум нещадно истерзаю,
Да так, что сам девятый круг почтешь за счастье!
Не будь я Фабио – колдун!»
Седьмая тень пронзительно стенала
И выглядела как засушенный горбун,
Но немы были подземелья залы.
Тут голос подал дух восьмой:
«Отведал бы сейчас я куропаток, право,
Распоряжался так своей казной,
Там где достаток должен быть – царил упадок».
«Знакомо это чувство мне не понаслышке,
Когда барон Френтольо людом заправляет,
Дворяне же – сплошные василиски,
Стена их защищает крепостная!
Но на ловца и зверь бежит, все верно?
Неподалеку герцог Тео проходил
С дружиною в сто молодцев, холера!
Ему-то я ворота отворил...»
Со всхлипом молвила девятая душа.
А что десятая? Лишь рот раскрыла...
«Кто здесь стоит, пусть в лодку поспешат!»
Харон сказал – и лодка отплыла...
Новость отредактировал Dr. Kripke - 16-06-2015, 11:43
Ключевые слова: Души стих авторская история